Подгузники: мифы и реальность

Тип статьи:
Авторская

Удивительно: при всем совершенстве современной техники, при всем многообразии детского питания, при всем ассортименте детских принадлежностей современная мама все равно устает и не высыпается. А ведь когда-то привычных для нас вещей не было вовсе! Взять, к примеру, подгузники – редкая мама сможет сегодня от них отказаться без веских на то причин.

Сегодняшним родителям на практике все намного проще. Но сложнее в теории. Предстоит воспринимать тот поток информации, что неизменно несет за собой то или иное изобретение, выделять главное и отсеивать ненужное. Авторы журнала «Кенгуру» выяснили, что действительно является правдой о подгузниках, а что – мифом.

Историческая справка

Никто не знает, когда появился прототип современного подгузника. Известно лишь, что с самых древних времен мамы придумывали для своих малышей его подобие. Роль впитывающего слоя выполняли мох, лен, трава, листья и шерсть, а защитного – шкуры животных. В теплых же странах мамы традиционно не пользовались подгузниками вообще, предпочитая естественную гигиену, или так называемое «высаживание». Что успешно практикуют и по сей день. Первые многоразовые подгузники появились в Европе и Северной Америке к концу 1800 года. Эту роль выполнял большой кусок материи (льна, хлопка или трикотажа) треугольной формы. Впитывающим элементом служила сначала мягкая шерсть, а позже – махровая ткань. Подгузник складывали треугольником, пеленали малыша и закрепляли его на теле с помощью безопасной булавки. Первые одноразовые подгузники появились в ХХ веке. В 1946 году Мерион Донован сделала «пра- родителя» подгузника из занавески для ванной комнаты. Она была не только многодетной матерью, но и заместителем редактора известного глянцевого журнала Vogue. Журналистская карьера не оставляла времени на стирку пеленок. И тогда она создала непромокаемые детские трусы, назвав их The Boater (boat по-английски означает «лодка»), заработав на этом свой первый миллион долларов в 1949 году. Несколько позже она создала одноразовые «боутеры». В 1951 предприимчивая Мерион Донован запатентовала это изобретение, но ее бизнес забуксовал. После этой попытки прошло еще десять лет, прежде чем были изобретены одноразовые подгузники, практически аналогичные современным. Химик-инженер Виктор Миллз часто оставался со своими тремя внуками. В какой-то момент он устал убирать сразу за всеми. Он подумал о том, что стирать совсем не обязательно. Почему бы не использовать и выкидывать? Эта гениальная мысль пришла ему в голову в 1957 году. Вскоре изобретение Миллза приобрело популярность и началось массовое производство подгузников, главным лозунгом которых стало: «Они не нужны ребенку, они нужны тем, кто за этим ребенком ухаживает!» Уже в 1961 году новорожденный ребенок не мыслился без этого чуда – подгузника.

Интересно знать:

На постсоветском пространстве одноразовые подгузники появились в начале 90-х одов, чем значительно облегчили жизнь многих женщин.

Миф 1: Кожа не дышит

То, что одноразовые подгузники «дышат», воспринимается всеми уже как аксиома. Однако вместе с тем все еще распространено противоречащее этому, и от этого парадоксальное утверждение о том, что подгузники создают парниковый эффект. Попробуем разобраться, что происходит на самом деле. Классический подгузник представляет собой конструкцию из трех слоев. Первый пропускает влагу, второй, благодаря впитывающему материалу, ее задерживает, а третий выполняет наружную и в большинстве своем декоративную функцию. По мере наполнения подгузника возможности каждого слоя ослабевают. Малышу становится некомфортно, и он всячески дает знать о возникшей проблеме: ведет себя беспокойно, начинает хныкать. Возможны протекания влаги, перегревания кожи, опрелости и т. п., но, справедливости ради, стоит заметить: в столь незначительной мере, что если вовремя сменить подгузник, все сразу же пройдет. Исходя из вышесказанного, делаем вывод: чтобы создать действительно «парилку» в паховой области или способствовать возникновению опрелостей у ребенка, нужно не менять подгузник в течение длительного времени. На это не пойдет ни малыш, ни его мама. Из-за такого мнимого парникового эффекта родились и другие мифы.

Важно:

В подгузниках невозможно контролировать частоту мочеиспускания. Но случаи, когда необходим такой контроль, крайне редки (например, при том же цистите), поэтому «походить» кратковременно без подгузников сможет и ребенок, и его мама.

Миф 2: Развитие бесплодия у мальчиков

Подгузники ведут к сперматогенезу у мальчиков – иначе говоря, к бесплодию. Якобы парниковый эффект создает перегрев паховой области, соответственно свою эффективность теряют и сперматозоиды. Однако это актуально для половосозревающих мужчин, но никак не для новорожденного мальчика, у которого функции формирования сперматозоидов еще нет! К тому времени, когда она начнет налаживаться (а это, как минимум, 7-9 лет), все уже напрочь забудут о подгузниках, и говорить об их влиянии бессмысленно. Тем более, что температура под подгузником составляет 36 градусов и является нормальной. Ошибочно также мнение о том, что подгузники являются причиной цистита у девочек. Не совсем верное утверждение. Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Возникает в результате простуды, а в случае с грудничками – при попадании бактерий в мочевой пузырь, то есть из-за несоблюдения правил гигиены. Таким образом, грязный подгузник может стать косвенной причиной. Но куда чаще цистит у девочек – это следствие неправильного подмывания. Еще о различии полов. В «народе» считается, что в подгузниках детки труднее различают свою половую принадлежность. Однако педиатры так не считают и говорят, что причиной тому являются «погрешности» в воспитании, а не достижение целлюлозной промышленности.

Миф 3: Подгузник причина опрелостей

Все неприятности (опрелости, покраснения, воспаления, пеленочный дерматит и пр.) с кожей возникают при длительном контакте с влажной, нечистой и воздухонепроницаемой поверхностью подгузника, то есть чаще всего – от несоблюдения правил гигиены. Чистый подгузник здесь ни при чем. Более того: некоторые производители предлагают такие модели, которые имеют крем или тальк на внутреннем слое. При соприкосновении с кожей ребенка вещество начинает «таять» и оказывает профилактическое воздействие. Время от времени устраивайте малышу воздушные ванны. Это не только отличная профилактика от проблем, но и радость малышу. К слову, о частоте смены подгузника – история из жизни. Новоиспеченная бабушка тщательно давала ценные указания по телефону моей соседке по палате. Благодаря отличной слышимости, вся палата узнала, что подгузник необходимо менять как можно чаще, а еще лучше – раз в час. В итоге мамочка не только меняла еще чистые подгузники на более чистые, но и не отдыхала сама и не давала спать своей крошке. Последняя искренне возмущалась, выражая это пронзительным криком. На самом деле в столь частой смене одноразового подгузника нет никакой необходимости, если только малыш не сходил «побольшому». Подгузник рассчитан на 3-4 часа «мокрой» носки. А невпитываемость влаги и возлухонепроницаемость – это то, что Не характерно для качественных одноразовых подгузников. Если подгузники не справляются со своей задачей в отведенное им время, значит нужно менять именно эту марку подгузника, но не грешить на все подгузники в целом. Вот здесь и рождается следующий миф…

Миф 4: Нельзя менять марку подгузников

Нельзя менять категории или торговые марки подгузников. Признаюсь честно: я и сама думала, что это делать не рекомендуется, особенно в сторону подгузников дешевле. Мол, кожа малыша настолько чувствительна, что ее соприкосновение с другим, незнакомым материалом вызовет реакцию. Это заблуждение было опровергнуто достаточно прозаично. Однажды во всех магазинах в округе просто не было привычных подгузников. Ждать до вечера или до тех пор, пока кто-нибудь из родных не привезет нужный вариант, не представлялось возможным, и я просто купила другие. Ни сын, ни его попа подмены не заметили, а в семейном бюджете получилась неожиданная экономия. Так что будем считать это «теневым» рекламным трюком со стороны производителей.

Миф 5: От подгузников ноги становятся кривыми?

Этот миф под собой не имеет вообще никаких оснований – ни косвенных, ни прямых! Нет научно подтвержденных данных или каких-то мало-мальски объективных исследований этого «факта». Доказано, что кривизна ног может быть обусловлена генетически или бывает приобретенной вследствие рахита и пр. Но тем не менее убеждение, что подгузники являются причиной искривления ног, достаточно распространено. Что же, с радостью его развенчаем. Наоборот: в подгузниках ножки малыша постоянно разведены чуть в стороны, что способствует правильному развитию тазобедренных суставов.

Строго по размеру!

Подобрать подгузник, исходя из веса карапуза, – та еще задачка. Представим, что на двух разных упаковках стоят следующие маркировки: 5-11 кг и 8-14 кг. Очень сложно определиться в случае, если ребенок весит, например, 9 кг. Этот вес подпадает под маркировку обеих упаковок. Например, в нашей семье было использовано немало бОльших по размеру подгузников. После «поломанных копий» было принято решение покупать, исходя из среднего веса. Так, для маркировки 5-10 кг – это около 7,5 кг, для 8-14 – это около 11. Еще учитывалось то, как быстро наполнялся подгузник. Если за положенные 2-3 часа он был набит до отказа, значит, нужно переходить в категорию большего размера.

На заметку:

Метода переработки одноразового подгузника пока не придумано. Говорят, что человеку, который решит этот вопрос, автоматически вручат Нобелевскую премию. Проблема заключается в том, что каждый подгузник может разлагаться более 500 лет. Это изобретение за свой недолгий период существования успело нанести серьезный удар по экологии. В начале XXI века все крупные производители подгузников, осознав масштаб проблемы, создали линейку «биологических» подгузников.

Миф 6: Ребенок не будет ходить на горшок

Это утверждение верно отчасти, и то лишь в двух случаях. Первый: если родители надевают на ребенка подгузники «до последнего», тем самым облегчая жизнь себе. Второй – если приучение к горшку начинается слишком рано, когда ребенок не в состоянии понять, что от него хотят взрослые. То есть, по сути, виноваты не подгузники, а те, кто их применяет. Приучение малыша к горшку и отучение от подгузников – процессы одновременные. Конечно, ребенок, имея защиту, может расслабиться, и в иной раз случается «мокрое дело». Это неизбежно. Однако это не говорит в пользу того, чтобы держать ребенка старше года постоянно в подгузниках. В полтора года малыш уже в состоянии попроситься на горшок самостоятельно. А чтобы избежать мокрых неприятностей, можно использовать непромокаемые трусики.

Большинство мифов основано все же на нежелании признавать свои ошибки… Куда проще списать все на технические новшества, чем признаться в своем несовершенстве. В любую эпоху, в любой век можно быть мудрым, гибким, разумным родителем. Пусть и не выспавшимся...

Анна Фрайбергер,
Елена Асадчая

Консультант: Маргарита Панова, врач-педиатр

Яндекс.Метрика
695

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!