​Диатез. Что делать?

Тип статьи:
Авторская

Аллергический диатез у малыша, как правило, развивается в возрасте от трех месяцев до полугода и держится около одного-двух лет, после чего у многих детей исчезает. Причины происхождения этого заболевания еще не изучены до конца, однако известно, что генетическая предрасположенность и негативные воздействия внешней среды играют очень важную роль.

Более половины детей, страдающих аллергическим диатезом, имеют утвердительный семейный анамнез. Лечение диатеза у грудных детей необходимо проводить с особой тщательностью. Будущие мамы должны помнить, что спровоцировать появление диатеза могут такие факторы, как: токсикозы при беременности, всевозможные различные инфекционные заболевания, прием в период беременности различных препаратов, неправильный рацион питания (злоупотребление молоком, яйцами, медом, различными сластями) во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью. Присутствие в организме будущей мамы аллергенов может привести к их попаданию в организм малыша диаплацентарно, что приводит к чувствительности и развитию аллергии.

Причины возникновения

Причиной возникновения аллергического диатеза во внеутробном периоде может стать попадание трофоаллергенов в пищеварительный тракт малыша вместе с грудным молоком или другой пищей, поскольку дети, особенно грудные, имеют большую проницаемость стенок кишечника. Кроме этого, проницаемость стенок кишечника может быть вызвана болезнями желудка, потерей в весе, истощениями. Повысить чувствительность к аллергенам могут блюда, приготовленные без тепловой обработки – например, сырое молоко или гоголь-моголь, и пища, не теряющая при тепловой обработке аллергизирующих свойств: орехи, рыба. Аллергические реакции возникают также и при злоупотреблении даже обычными продуктами (при перекорме). В частых случаях, если рацион питания малыша не отличается каким-либо разнообразием, аллергенами могут стать и те продукты, употребление которых увеличивается или приходятся на определенный сезон. А именно: ягоды, фрукты, овощи и т.д. Для того, чтобы вы смогли забыть, что такое диатез у грудных малышей, не следует кормить ребенка продуктами, не рассчитанными на его возраст (креветки, икра и др.). При нарушении режима питания у ребенка, при употреблении сладких, соленых или острых блюд, а при также резкой смене употребляемых им продуктов возможны аллергически реакции. Аллергический диатез у малышей ведет к повышенной чувствительности как к определенным продуктам, так и к тем аллергенам, которые присутствуют во внешней среде: к пыли, шерсти, к аллергическому синдрому по Ратнеру, лечение которого достаточно сложно.

На заметку:

В природе существует огромное множество аллергенов. Самые известные – продукты питания, красители, лекарства, пыльца, плесень, пыль (клещи из неё), шерсть животных, продукты жизнедеятельности животных и насекомых. Попасть в организм аллергены могут через пищеварительный тракт, кожу или слизистые, через дыхательные пути. И, как правило, – одновременно несколькими путями.

Причина попадания аллергенов в организм малыша

Основной причиной попадания аллергенов в организм малыша является пища. Диатез у малыша, который мы называем аллергией, возникает в результате повышенного содержания в крови до 12-ти видов различных биологически активных веществ. Первое вещество – это серотонин, потом – гистамин и лейкотриен. Нередко бывает, что заболевание сопровождается вторично возникающими аутоаллергическими процессами, обеспечивающими постоянную выработку аутоаллергенов и поступление их в кровь. В результате такой аутоаллергизации диатез у грудных детей может долго иметь латентную форму и не проявляться никакими явными симптомами. Как правило, ребенок, больной диатезом, рождается с большим весом, особенно если у женщины первые роды. Даже при правильном уходе малышстрадает от частых опрелостей и периодически на голове малыша появляются себореи. Ребенок быстро набирает вес и быстро теряет его при плохих условиях. Кожные пробы на экзогенные аллергены стабильно положительны без каких-либо иных признаков диатеза. Лицо бледное, одутловатое. Ребенок либо слишком полный, либо слишком худой, физическое развитие замедлено, нервозность повышена.

На заметку:

Замечено, что в настоящее время аллергией болеют в 10 раз чаще, чем всего 20 лет назад. Это связывают с тем, что число аллергенов и частота взаимодействия с ними увеличиваются. едицина научилась лучше выявлять это заболевание.

Симптомы диатеза

Симптомы проявления диатеза разные. Поражаются слизистые (конъюнктивиты, кератиты, вульвовагиниты, неустойчивый стул и т.п.), лимфатическая система (миндалины, аденоиды, лимфатические узлы), кожа (экзема, себорея, нейродермит, молочный струп и др.). Аллергически больные дети склонны даже к бронхиальной астме и поллинозам. Для мочи характерно повышенное содержание лейкоцитов и наличие в осадке большого количества клеточных элементов. В кале много эозинофилов и эпителия. Себорейные чешуйки образуются в основном на макушке и темени, создавая иллюзию чепчика или панциря на голове. Для детей первого года жизни характерны такие симптомы аллергического диатеза, как: молочный струп – краснота, отечность кожи щек возле ушей с выраженным шелушением, что сопровождается зудом и трансформируется в экзему; стойкие опрелости – интертриго – тоже очень характерный симптом.

Самая тяжелая форма – это диатез, лечение которого – самое сложное; экзема, у детей старшего возраста – нейродермит. Их опасность в том, что эти заболевания могут стать причиной мгновенной смерти ребенка от анафилактического шока («экземная смерть») и повышают вероятность летального исхода при других острых заболеваниях. Лечение необходимо начинать сразу же, как будут видны первые признаки.

На заметку:

В мегаполисах аллергии подвержены от 30 до 60-ти процентов населения. Сегодня каждый третий ребенок в странах Европы страдает аллергией, а каждый десятый – от симптомов бронхиальной астмы. При этом в Западной Европе уровень симптомов в 10 раз выше, чем в Восточных странах.

Диагностика диатеза

Диагностика аллергического диатеза производится на основании клинических симптомов и данных анамнеза. При грамотной диагностике такие заболевания, как синдром нарушенного кишечного всасывания, дерматит, истинная экзема, псориаз, эритродермия и иммунодефицит, надежно дифференцируются. Диатез, его лечение и тщательный уход и контроль после – все это требует большой ответственности и внимания.

Наиля Маметаева

Конусльтант

Зарема Бакаева,

дерматолог

Яндекс.Метрика
609

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!