Грудного вскармливание. Не выдуманные истории.

Тип статьи:
Авторская

Хотим рассказать вам невыдуманные историии и трудности, с которыми на практике сталкиваются многие мамы.

Борьба за лактацию

Я рожала сына почти двое суток. Очень устала. Когда вернулась домой, много ссорилась с мужем. Он работает, я с ребенком одна все время. Все сама по дому делала, уставала жутко. Еще эти проблемы с молоком. Мама мне говорила, что за лактацию надо постоянно бороться: чуть-чуть расслабишься, и молоко пропадет. Она была права, я все время об этом думаю. Еще и есть ничего нельзя. Сижу практически на хлебе и воде. Иначе ведь – аллергия и колики. Сын у меня, к сожалению, капризный родился и очень ленивый. Ему надо, чтобы рот открыл, и молоко само текло. Если так не происходит, сосать грудь не будет. Один раз соснет и пять минут просто лежит с соском во рту: ждет, наверное, что все само случится. Я грудь забираю – не вечно же так сидеть. Молока у меня мало, но кормлю, конечно. Жду времени ввести прикорм – все волнуюсь, что ему мало.

Марина, 22 года

Важно:

Поведение детей у груди может быть разным. Одни малыши высасывают все, что им нужно, за пять минут, другие едят долго, с толком, с расстановкой. Немного пососут и отдыхают. Нельзя забывать, что для них это не просто прием пищи, а важный контакт, урок любви.

Как несложно заметить, проблемы Марины связаны с ее психологическим настроем. Похоже, что атмосфера в семье достаточно нервозная. Женщина устает, обижается на мужа. Все, что связано с ребенком, в том числе и грудное вскармливание, воспринимается ею как обуза. К тому же бабушка ребенка дает много советов, которые только усложняют ситуацию. Марина постоянно находится в напряжении, медлительность сына ее явно раздражает, поэтому она считает его ленивым.

Для становления лактации крайне важно, чтобы первое время у мамы было достаточно времени заниматься ребенком. Все остальные дела по хозяйству пусть возьмут на себя близкие. Если помощников мало, то воспринимайте процесс кормления как отдых. Организуйте его максимально удобно. Помните, что за выработку молока отвечают два гормона: окситоцин и пролактин.

Окситоцин – это гормон любви. Расслабьтесь, и получайте удовольствие.

Плач… без причины?

Своего сына я рожала не сложно, но долго. Роды длились почти сутки. Родившись, он сразу закричал. Его приложили мне к груди, он немного пососал, а потом быстро заснул. Проснулся уже в послеродовой палате. Я приложила его к груди, но он отказался от груди. Вместо этого стал очень громко плакать. Я проверила подгузник, убедилась, что одежда не жмет, не давит. Еще несколько раз предлагала грудь, но он не брал, а только плакал плакал…Соседка по палате, уже трижды мама, предположила, что он голодный. Кушать хочет, а грудь пустая. Я побежала к врачам, попросила докормить. Они предложили подождать немного. Уверяли, что все в порядке, ребенок здоров и не голоден. Сын плакал так до вечера, только ненадолго брал грудь и совсем мало спал. Просыпался и начинал опять кричать. К вечеру неожиданно успокоился и стал хорошо сосать, хотя молока еще не было. До сих пор не знаю, что это было?

Камилла, 20 лет

Если бы сын Камиллы действительно был голоден — тогда он вряд ли бы успокоился сам, без докорма. По всей видимости, Камилла столкнулась с последствиями затяжных родов. Роды – это стресс для матери, но мы часто забываем, что ребенок, проходя по родовым путям, трудится не меньше. Если роды затяжные, сложные, с медицинским вмешательством, то уровень стресса еще не родившегося ребенка вырастает в разы. После родов, особенно после сложных, ребенок может плакать и сутки, и двое. Он плачет не от голода, а избавляется от стресса. Конечно, если дать ему бутылочку со смесью, он отвлечется и уснет. Но после того, как проснется, начнет плакать снова, потому что адреналин нужно вывести. И чем скорее это произойдет, тем лучше. Такой плач можно даже считать полезным. Если ребенок после родов заходится криком, а врачи говорят, что он здоров, то маме не о чем беспокоиться. Вместо бутылочки со смесью (то есть дополнительной нагрузки) возьмите ребенка на руки, обнимите его. Попытайтесь успокоиться сами и передать ему свое спокойствие. Поговорите с ним, спойте колыбельную, расскажите, как вы рады его появлению на свет. Конечно, ваш малыш не успокоится сразу, но обязательно почувствует вашу заботу и поддержку. И вскоре поймет, что мир вокруг изменился, но он по-прежнему приветлив и дружелюбен. Как мы уже говорили, неразрешимых проблем не бывает. Успешно кормить своих детей можно и нужно, главное – не стесняться обращаться за помощью, если она нужна.

На заметку:

При естественных родах и мать, и ребенок ощущают на себе действие эндорфинов – гормонов счастья. Но если маме страшно, больно, то у нее выделяется гормон «адреналин», который, разумеется, выделяется и у ребенка. В сложных родах малыш получает большую дозу адреналина, который сам никуда не денется. Его необходимо вывести. Cчитается, что дети снимают послеродовой стресс тремя способами: плачем, сосанием и сном, поэтому некоторые из них в роддоме плачут, другие могут часами «висеть» на груди, а третьи много спят.

Елена Асадчая,

педагог-психолог

Конусльтант: Светлана Друзь, консультант по грудному вскармливанию

Яндекс.Метрика
391

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!