Ранние меры. Все о контрацепции.

Тип статьи:
Авторская

Контрацепция — это не только защита от нежелательной беременности. Это — сохранение Вашего здоровья и путь к рождению здорового ребенка тогда, когда Вы этого захотите.

Сегодня медицинская промышленность предлагает большой выбор контрацептивов. Разновидностей так много, что все они подразделяются на несколько групп.

Барьерные контрацептивы

Эффективность – 95 процентов и выше

Презерватив. Мужской контрацептив. Надевается на половой член в состоянии эрекции до полового акта.

Влагалищная диафрагма. Куполообразный резиновый колпачок с гибким ободком. Применяется самостоятельно или в сочетании со спермицидами. Вводится до начала полового акта таким образом, чтобы задний ободок находился в заднем своде влагалища, передний касался лобковой кости, а купол покрывал шейку матки. Обязателен врачебный инструктаж для подбора размера.

Шеечные латексные колпачки. Женский контрацептив. Имеют разную форму. Устанавливаются над шейкой матки либо возле стыка шейки матки и влагалищных сводов. Перед применением необходимо использовать спермицидный препарат. Обязателен врачебный инструктаж для подбора размера.

Показания к применению

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Невозможность использования других типов контрацептивов (при лактации или после аборта) или в самом начале приема оральных контрацептивов, когда функция яичников еще недостаточно подавлена; также при приеме лекарств, не сочетающихся или плохо сочетающихся с гормональными препаратами. Возможно применение при лактации.

Химические средства контрацепции

Эффективность – 95 процентов и выше.

Спермициды в виде мазей, гелей, свечей, таблеток, желе, аэрозолей и т. д. Способны препятствовать проникновению сперматозоидов и/или подавлять их функцию. Могут использоваться как индивидуально, так и в сочетании с барьерными методами контрацепции.

Способ применения.

Спермицид вводится во влагалище за 10-15 минут до полового акта. Введение необходимо для каждого акта отдельно.

Преимущества. Просты в применении. Могут быть сопутствующими оральным контрацептивам в самом начале их приема. Подходят в период лактации.

Недостатки и/или побочные явления. Индивидуальная непереносимость компонентов, вследствие чего возможны жжение и другие неудобства.

Внутриматочная контрацепция

Эффективность – 98 процентов.

Предохраняет от нежелательной беременности по нескольким направлениям. Состав подавляет функцию сперматозоидов, а само по себе инородное тело в матке заставляет ее сокращаться (препятствие имплантации или изгнание эмбриона на первоначальной стадии имплантации). ВМС вводится на 4-6 день после цикла на срок около 3-5 лет. Необходимо регулярное наблюдение каждые 3-5 месяцев. Преимущества. Подходит для периода лактации. Недостатки. Неприживаемость ВМС в полости матки. Возможны боли в области живота, кровянистые выделения.

Противопоказания. Абсолютные: воспалительные и злокачественные заболевания матки, беременность. Относительные: миома, эндометриоз, анемия.

Гормональная контрацепция

Содержит синтетические аналоги гормонов, подавляющих функцию яйцеклеток и цервикальной слизи и препятствующих имплантации эмбриона. Необходима консультация гинеколога.

Эффективность – 95 процентов и выше.

Оральные контрацептивы, Мини-пили, Пролонгированные средства (пластыри, подкожные имплантанты). Применяются с первого дня менструального цикла.

Посткоитальные средства Применяются в первые 24-48 часов после незащищенного полового акта. Не рекомендованы к частому использованию.

Недостатки и/или побочные эффекты

Головные боли и головокружения, увеличение массы тела, повышенное давление, утомляемость, тошнота, рвота, судороги.

Противопоказания

Гормональная «непереносимость», лактация, беременность, сердечно-сосудистые заболевания, в т. ч. Головного мозга, эпилепсия, злокачественные опухоли половых органов и молочных желез, заболевания печени, желчного пузыря, почек, некоторые формы анемии, гестоз в истории болезни, диабет, повышенное давление, лишний вес, возраст женщины (больше 40 лет).

Биологические методы контрацепции

Внимание! Все перечисленные ниже методы основаны на периодическом воздержании от половой жизни в период овуляции. Они не имеют противопоказаний, но при этом абсолютно неэффективны при нерегулярном менструальном цикле (предварительно следует вести менструальный календарь в течение года, чтобы определить сроки фертильности) и не защищают от ЗППП. Гинекологи говорят, что такие методы должны присутствовать больше как методы планирования, нежели контрацепции. Соответственно, возможность беременности очень высока, и как основные способы контрацепции они использоваться не могут!


Ритмический или календарный метод

При регулярном 28-дневном менструальном цикле овуляция происходит за 14 дней до начала месячных с учетом жизнеспособности сперматозоидов (в среднем неделя – 8 дней) и яйцеклетки (сутки). Определяя сроки фертильности, следует воздерживаться от половых актов в это время.

Температурный метод

Необходимо измерять базальную температуру (во рту, влагалище и в прямой кишке) в течение длительного времени. Наиболее вероятным для зачатия считается период, когда температура повышена в течение трех дней.

Цервикальный метод (метод Биллинга)

Необходимо наблюдать за количеством и свойствами выделяемой слизи. После менструации и до овуляции она выделяется в незначительном количестве или ее нет совсем. Перед овуляцией ее количество увеличивается, цвет – светлый, по структуре – эластична; потом она исчезает, что говорит о том, что наступил период овуляции, который продлится около 4-х дней.

Симптотермальный метод

Объединяет все признаки предыдущих – по количеству и качеству выделений, температуре и менструальному календарю.

Прерванный половой акт

Перед семяизвержением мужчина вынимает половой член из влагалища.

Интересно знать: Самым древним источником, описывающим контрацептивные пасты для женщин, является папирус Кагуна. В другом источнике, папирусе Эберса, упоминаются прародителя спермицидов на основе сока акации и гуммиарабика. Первые синтетические спермициды были опробованы и внедрены в 1885 году. Знаменитый ученый Востока Авиценна рекомендовал использовать метод coitus interruptus (прерванный половой акт). В католической Европе контрацептивы были запрещены, так как каждый «акт любви» должен был быть строго направлен на продолжение рода. Прототипом презерватива служил холщовый мешочек, пропитанный специальным составом. Само название появилось намного позже, в XIX веке, и предназначалось изделие «для защиты от венерических заболеваний и многочисленных незаконнорожденных отпрысков». В том же веке, с изобретением вулканизированной резины, производство презервативов было поставлено на поток. Диафрагмы и колпачки впервые были описаны в XVII веке и назывались «голландскими колпачками». Первые ВМС были описаны и использованы в 1909 году, но широко применяться стали только спустя полвека.

Радикальный метод – добровольная хирургическая стерилизация

Эффективность – 100 процентов.

Этот необратимый метод контрацепции очень популярен на Западе. Такая операция проводится и для мужчин, и для женщин по желанию и /или попоказаниям: тяжелые заболевания жизненно важных систем организма, нервной системы, злокачественные опухоли, аномалии половых органов, многодетность, множественные кесаревы сечения, возраст пациента (больше 40 лет). Женщинам перевязываются маточные трубы (операцию можно сделать в послеродовом периоде в течение 48 часов), у мужчин – блокируются семявыводящие протоки под общим или местным наркозом.

Анна Фрайбергер

Консультант Тураргуль Дусенова, акушер-гинеколог

Яндекс.Метрика
465

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!