Пора рожать?

Тип статьи:
Авторская


Многие будущие мамы переживают по поводу того, как распознать начало родов. На ум сразу приходят байки уже рожавших женщин и легенды, почерпнутые из женских форумов про то, как «не в том месте и не в то время», вспоминаются героини фильмов, торжественно провозглашающие: «Кажется, началось!»

На самом же деле все просто! Существуют определенные признаки, которые свидетельствуют о действительном начале родов. О них мы и поговорим…

Опускается живот

Примерно за две недели до родов (может быть позже но не раньше) у будущей мамы опускается живот. Поскольку головка ребенка опускается ниже и он больше не подпирает диафрагму и легкие, женщине становится легче дышать.

Боли внизу спины

После смещения ребенка вниз женщина может испытывать не комфортные ощущения в области поясницы. Эти ощущения вызваны не только давлением со стороны ребенка, но и увеличением растяжения соединительной ткани.

Спазмы Брэкстона Хикса

С приближением заветного срока могут появиться так называемые спазмы Брэкстону Хиксу. Это «подготовительные» схватки, которые готовят матку к работе по выталкиванию ребенка наружу. Они проявляются как периодическое нерегулярное напряжение живота: матка словно «каменеет» на несколько секунд, а затем снова расслабляется. В отличие от настоящих схваток спазмы Брэкстона Хикса безболезненны, так как не приводят к раскрытию шейки матки.

Важно:

Следует учесть! Иногда опускание происходит уже в начале родов, после появления первых схваток. Это тоже считается нормой.

«Инстинкт гнездования»

По мере приближения родов у женщины может появиться «инстинкт гнездования». Он не имеет ничего общего с желанием обустроить квартиру или место для будущего малыша. У женщины появляется желание спрятаться от посторонних глаз, уютно устроиться в любимом кресле или любом другом комфортном для нее месте. Здесь можно провести аналогию с животным миром, где самка ищет тихое и безопасное место для появления на свет потомства.

Настоящие родовые схватки должны повторяться каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность). Постепенно интервалы уменьшаются: схватки начинают повторяться каждые 3–4 минуты

Частые мочеиспускание и дефекация

Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, чем ближе роды (так как увеличивается давление на мочевой пузырь). Гормоны родов воздействуют и на кишечник, вызывая так называемое предварительное очищение. У некоторых женщин могут наблюдаться легкие спазмы в животе и жидкий стул.

Изменение двигательной активности плода

Малыш может то немного затихать, то очень активно двигаться. Он как бы выбирает ритм и самый подходящий момент для своего рождения.

Изменение аппетита

Перед самыми родами у женщины может измениться аппетит. Чаще аппетит уменьшается. Хорошо, если женщина в это время будет больше доверять своей интуиции при выборе продуктов.

Снижение веса

Еще одним наглядным признаком приближающихся родов может стать снижение веса. Обычно масса тела уменьшается на 1-2 килограмма. Так организм естественным образом готовится к родам. Перед родами тело должно быть гибким и пластичным. Происходит это примерно в последнюю неделю беременности.

В отличие от настоящих схваток спазмы Брэкстона Хикса безболезненны

Потеря слизистой пробки

На ранней стадии беременности толстый слой слизи закрывает отверстие шейки матки, образуя так называемую слизистую пробку. Эта слизистая пробка и оболочки защищают ребенка в матке от проникновения инфекции. Потеря слизистой пробки – это одно из физических изменений, которому подвергаются некоторые женщины до того, как начнутся сами роды. По мере того как шейка матки разглаживается и раскрывается, капилляры часто разрываются и окрашивают слизь в розовый или красный цвет. Выделения эти порой настолько незначительные, что многие женщины даже не обращают на них внимания. Во время приближения срока родов эта пробка смещается, разрывается и выходит из организма женщины. Когда это случается, становится очевидным, что тело подготавливается к родам. Однако они могут начаться как через несколько часов, так и через несколько дней.

Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, чем ближе роды. Гормоны родов воздействуют и на кишечник, вызывая так называемое предварительное очищение

Отхождение вод

В матке из оболочек формируется тонкий мешок, в Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, чем ближе роды. Гормоны родов воздействуют и на кишечник, вызывая так называемое предварительное очищение котором находятся ребенок и околоплодные воды. Околоплодные воды защищают малыша от внешних воздействий, а плодный пузырь – от проникновения инфекции. Иногда плодный пузырь разрывается еще до того, как начинаются схватки или отходит слизистая пробка. У многих беременных это происходит вечером или ночью. Здесь главное – не перепутать отхождение вод с мочеиспусканием. Как отличить околоплодные воды от мочи:

  • околоплодные воды, как правило, бесцветны;
  • о ни имеют сладковатый запах;
  • в околоплодных водах можно часто обнаружить беловатые хлопья.

У каждой женщины отходит разное количество околоплодных вод, в среднем от одного до полутора литров. Причем у одних женщин это может происходить «капля за каплей», как легкое недержание мочи, у других в виде волны, которую невозможно сдержать.

Большое значение имеет цвет околоплодных вод. Нормальным считается прозрачный или беловатый цвет. Желтые воды встречаются изредка при резусконфликте матери и плода. Зеленый цвет вод показывает, что в них попал меконий (первородный кал), что может являться признаком переношенной беременности или же кислородного голодания плода. Если же воды розоватые, то женщина должна быть немедленно доставлена в больницу. Такой оттенок водам придает кровь, по павшая туда в результате начавшегося отделения плаценты. А это значит, что ребенок недополучает кислород, и для его спасения должны быть предприняты экстренные меры.

Важно:

Если начали отходить воды, то даже при отсутствии схваток женщине необходимо ехать в роддом.

Начало регулярных схваток

Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки – схваток. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости. Матка становится тяжелой, давление может чувствоваться по всему животу. Важность признака не в самом факте сокращения, а в его ритмичности. Настоящие родовые схватки должны повторяться каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность). Постепенно интервалы уменьшаются: схватки начинают повторяться каждые 3–4 минуты. В период между схватками нужно стараться отдыхать. В последний период беременности женщину уже пугают не столько сами роды, сколько неопределенность. Никто не может назвать точной даты начала родов, и это несомненно заставляет будущую маму нервничать. Поэтому следите за своим самочувствием и обращайте внимание на «предвестники». Здоровья вам!

Ирина Дмитровская

Консультант Роза Зординова, врач акушер-гинеколог

Яндекс.Метрика
479

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!