​Гестоз. Симптомы и методы диагностики.

Тип статьи:
Авторская

«Ты теперь должна есть за двоих, и ни в чем себе не отказывай!» – нередко можно услышать в адрес молодых мам. А неумеренность в еде часто приводит к возникновению патологической прибавки веса, что может предшествовать развитию или обострению такого грозного заболевания, как гестоз.

В прочем, это и заболеванием трудно назвать. Скорее всего, это патология или осложнение беременности, вызванное резкой потерей белка из-за расстройства сосудистой системы и кровотока. А вот как эта потеря происходит, рассмотрим ниже.

Коварность этого состояния обусловливается тем, что внешне оно никак не проявляется. Женщина долгое время может чувствовать себя нормально, изредка жалуясь на давление, на отеки конечностей, пока в определенный момент не наступает предкризисное состояние: головная боль, тошнота, сонливость, ≪звездочки≫ в глазах, боли в области желудка. С этого момента идет отсчет на часы жизни матери и ребенка, если вовремя не диагностировать патолологию. Зачастую отвлекающими или сопровождающими симптомами выступают развитие инфаркта, инсульта, отек легких, отслойка плаценты и сетчатки глаза, почечная или печеночная недостаточность.

Что и откуда?

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению в вопросе возникновения гестоза, но есть предположения и ряд научных наблюдений. Так, большинство врачей склонны утверждать, что гестоз возникает из-за нарушения гормональной регуляции функций организма, где в первую очередь проявляется иммунологическая несовместимость тканей матери и плода. Механизм несовместимости приводит к спазму всех сосудов, который отражается на кровообращении в органах и тканях и влияет на их функции жизнедеятельности. Это и обусловливает появление повышенного артериального давления. Другим фактором возникновения гестоза является поражение внутреннего слоя сосудов – эндотелия, – приводящее к уменьшению в них синтеза веществ, способствующих улучшению тонусного состояния сосудов, и к изменению чувствительности к ним со стороны сосудистой стенки. Потеря жидкости в сосудах провоцирует организм повысить артериальное давление для ≪прокачивания≫ оставшейся влаги в организме, что приводит и к свертываемости крови, и к образованию тромбов. Все эти факторы приводят к образованию микроотверстий в стенке плаценты, через которые в ткани проникают белок плазмы и жидкость, приводящие к отекам (водянка беременных), потере белка в организме женщины. И из-за отека плаценты – к нехватке кислорода у плода, а в самых тяжелых случаях – к отслойке плаценты, ведущей к гибели плода. Протяженность проявления симптомов может быть разная – от длительной вялотекущей формы до моментальной и смертельной формы. Для диагностики патологического состояния развития гестоза нужен комплекс мер: контроль над массой тела беременных, показания артериального давления и общего анализа мочи на наличие угрожающего количества белка. Помимо перечисленных мер, для установления точного диагноза необходимы данные УЗИ, осмотр офтальмологом глазного дна, консультации терапевта, невропатолога и нефролога. Обычно этот комплекс мер усиливают во втором триместре беременности (16-20 недель), и все симптомы выявляются в третьем триместре (после 28 недель). Но для более точного выявления используют метод Маклюра-Олдрича. Ставится проба МКО и засекается время на рассасывание введенного подкожно папуллы физраствора. Рассасывание менее чем за 35 секунд говорит о скрытых отеках, которые зачастую начинаются с пальцев.

Потеря жидкости в сосудах провоцирует организм повысить артериальное давление для «прокачивания» оставшейся влаги в организме

На заметку:

В среднем прибавка в весе во время беременности должна составлять примерно 10-12 кг, то есть 350-500 граммов еженедельно. Но с исходным дефицитом в весе существует допустимая прибавка в весе на 2-3 кг больше нормы. При избыточном весе нормой общей прибавки веса является не более 10 кг.

К группе риска проявления этой патологии относятся женщины: первородки, особенно юного возраста; старше 35 лет; с хроническими заболеваниями (хронический пиелонефрит, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет или же вегетососудистая дистония); с инфекционными заболеваниями половых органов (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз). На сегодняшний день нет гарантированного лечения гестоза, который со временем проходит самостоятельно после родов. Есть только возможность контролировать или сводить к минимуму признаки гестоза в основном медикаментозным способом. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, особенно, употреблением диутериков (мочегонных средств). Желая вывести ≪лишнюю≫ жидкость из организма с помощью диуретиков, беременные не подозревают, что создают дефицит жидкости в организме, которая уходит в ткани.

Большинство врачей склонны утверждать, что гестоз возникает из-за нарушения гормональной регуляции функций организма.

Методы лечения

В каждом случае они бывают сугубо индивидуальными, так как сам гестоз не всегда проявляется, как ≪чистая≫ форма патологии, но происходит на фоне каких-либо хронических или обостренных внутренних заболеваний. Помимо строгой диеты с ограничением приема соли, жидкости (до 1 литра в день), и пищей, обогащенной белком и необходимыми витаминами, назначают на всем протяжении (и даже после) лечения медикаментозные препараты, снижающие артериальное давление, плюс создают лечебно-релаксационный режим с применением успокаивающих средств. Для эффективности терапии, чтобы восстановить необходимый уровень жидкости в организме, дополнительно назначают внутривенное введение в стационарных условиях реополиглюкина и препаратов плазмы, улучшающих кровообращение в мелких сосудах (особенно плаценты) и профилактику плацентарной недостаточности. Профилактические меры Гестоз вероятен у женщин в группе риска. Необходимо максимально восстановить свой организм еще до беременности – в частности, это касается обмена веществ (особенно жирового обмена). Важно прийти к контролируемому изменению артериального давления, вылечить хронические или инфекционные заболевания (особенно мочеиспускательной и половой системы), восстановить эндокринную систему, улучшить свертываемость крови. Лечение требует медикаментозного вмешательства и может длиться около месяца. Следует обратить внимание на нервную систему. Она особенно уязвима у женщин в период беременности. Важно соблюдать режим питания, сна и отдыха, чаще дышать свежим воздухом и не ограничивать себя в приятных прогулках, обогащая свой организм достаточным количеством кислорода. И, конечно, подпитывать себя положительными эмоциями.

Айгуль Ажибаева

Конусльтант: Надиям Максутова, врач акушер-гинеколог 1-й категории ГП №13

Яндекс.Метрика
579

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!