​Глоток здоровья. Заметки на холодильник.

Тип статьи:
Авторская

Еще с древних времен людям известно, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ. Особенно они полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, благоприятно воздействовать на кожу.

Арбузный сок

Прекрасное средство от отеков, связанных с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек. Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров, и железо, необходимое при лечении и профилактике анемии. Так же арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Ограничение: не рекомендуется при хронических заболеваниях кишечника, диабете и наличии отеков в последнем триместре беременности.

Морковный сок

Улучшает аппетит, пищеварение, структуру зубов, сопротивляемость организма к инфекциям, предохраняет нервную систему. Это стопроцентно усваиваемый продукт, повышающий эластичность кожи. Помимо благотворного влияния на кожу, морковный сок очень хорошо повышает эластичность мышц, что помогает лучше подготовить промежность к родам и тем самым избежать разрывов. Следует только помнить, что для усвоения каротина, содержащегося в моркови, необходимо одновременное потребление жиров. Ограничения: противопоказан при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Ананасовый сок

Лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Полезен при ознобах и стрессах. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Помогает при тромбозах и отеках (200 мл ежедневно), при ухудшении памяти. Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях.

Киви

Содержит антимутагенные компоненты, препятствующие образованию злокачественных опухолей. Высокое содержание серотонина защищает от стрессов. Установлено, что регулярное употребление сока из киви помогает уже через 28 дней уменьшить на 18% риск образования тромбов и на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови.

Томатный сок

Обладает желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждает дистрофию печени. Возбуждает аппетит. Благодаря присутствию ликопена – снижается риск образования раковых опухолей. Пить следует не позднее, чем за 30 мин. до приема пищи. Ограничения: не рекоменудется при желчнокаменной болезни.

Яблочный сок

Необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Очищает организм от шлаков, улучшает работу органов дыхания (полтора стакана в день). Способен выводить почечные камни и соли мочевой кислоты. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях.

Виноградный сок

Поможет восстановить истощенную нервную систему, полезен при упадке сил. Благотворно влияет на такие внутренние органы, как почки и печень, – «очищает» их от токсинов. Кроме того, виноградный сок «фильтрует» кровь – заметно снижает содержание в крови холестерина.

Апельсиновый сок

Незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление, способствует улучшению состава крови, активизирует работу головного мозга, сжигает жиры. Ограничения: противопоказан людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.

Лимонный сок

Сок лимона богат витамином С, калием и сахаром. Витамины С и Р увеличивают работоспособность, снижая утомляемость организма, и помогают при лечении различных болезней. При авитаминозе (недостатке витаминов, особенно весной) рекомендуется выпивать на ночь один стакан горячей воды с соком лимона и двумя чайными ложками меда. Лимонный сок также поможет улучшить память, деятельность мозга, концентрацию внимания. Ограничение: при решении вопроса об употреблении этого сока во время беременности, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушивайтесь к своему организму.

Яндекс.Метрика
388

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!