Летний ланч

Тип статьи:
Авторская

Авокадо с фетой и базиликом

О пользе авокадо можно написать отдельную книгу. А такой вариант салата-закуски просто необходимо иметь на вооружении всем поклонникам здорового питания!

На 2 порции:

1 авокадо, 1 помидор, 1 огурец,

около 50 г сыра фета, 1–2 ст. л. фундука,

соль и перец по вкусу, 1–2 ст. л.

оливкового масла, пара веточек свежего базилика, тимьяна

Авокадо разрезаем вдоль на 2 части, убираем косточку и укладываем на тарелку в центр

будущей салатной композиции. Помидор и огурец режем на тонкие пластики, раскладываем вокруг авокадо. В углубления авокадо раскрошим фету, порезанный фундук. Вы даже не представляете себе, как волшебно сочетается авокадо с орехами! Украсим листиками зелени. Солим, перчим. Поливаем оливковым маслом. К столу!

Примечание: в момент поедания салата отделяем мякоть авокадо от кожицы с помощью вилки и ножа. Конечно, его можно почистить предварительно и порезать в салат кусочками, но тогда будет совсем другой эффект!


Омлет-суфле

У этого рецепта есть один недостаток. Существенный. Как только ваши родные и

любимые его попробуют, простой яичницей-глазуньей вы больше никогда от них не

отделаетесь. Так что хорошенько подумайте, прежде чем готовить этот сказочно пышный

суфле-омлет!

На 2 порции:

2 яйца, желтки отделить от белков, 2 ст. л. сливок, соль и перец по вкусу, 2 ст. л. мелко

тертого твердого сыра, кусочек сливочного масла для жарки, просторная сковорода

Сначала взбиваем белки до легких пышных пиков. Затем отдельно взбиваем желтки со сливками, солим и перчим. Аккуратно выкладываем белки и очень нежно перемешиваем, сохраняя воздушность и легкость. На небольшом огне растапливаем столовую ложку сливочного масла. Выкладываем яичную массу. Готовим минуты две. Затем посыпаем сыром и готовим еще около трех минут на небольшом огне, чтобы нижняя часть омлета подзолотилась. Сворачиваем пополам лопаткой и сразу же подаем.


Запеченные фрукты

«Зачем запекать фрукты, – спросят многие, – когда они и так вкусные и полезные».

Совершенно верно, фрукты хороши и без термической обработки, но ведь в летнем многообразии есть место эксперименту. Советую не просто сварить компот или варенье, а приготовить изысканный фруктовый десерт. Для него фрукты будем запекать в духовке, а если есть возможность, то можно и на гриле. Я опишу самый приемлемый и простой способ – в керамической емкости. Пряности приветствуются! При сервировке к фруктам стоит добавить свежих ароматных трав (например, тимьяна или мяты).

На 4 порции:

4 персика, 4 сливы, палочка корицы,

2–3 бутончика гвоздики, анис, 1/2 чашки ягод (по желанию),

1/2 ст. л. коричневого сахара (по желанию), свежие травы (на фото – тимьян)

Сливы и персики моем, разрезаем вдоль, убираем косточку и укладываем в жаростойкое блюдо. Сверху кладем все остальные компоненты и ставим в заранее разогретую до 180 °С духовку на 20–25 минут. После выпечки фрукты можно подавать сразу же (с дополнительным украшением в виде свежей зелени), а остывшие фрукты советую употреблять с шариком мороженого. Совсем не калорийный и необычный десерт. Мне также хочется добавить, что любое варенье-джем, в основе которого будут запеченные фрукты, значительно вкуснее обычного.

Яндекс.Метрика
414

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!