​Устами младенца

Тип статьи:
Авторская


История возникновения пустышки

Соски применялись еще в глубокой древности, в качестве подручного материала использовали кожу животных. Первые соски имели различную форму и изготавливались также из камня, металла или глины. Позже использовали лоскут ткани, смоченный в сахаре или мёде. При этом младенец рисковал задохнуться, а от постоянного присутствия во рту сладкого нарушалась секреция желудка и происходило раздражение слизистой оболочки полости рта, что приводило к раннему развитию кариеса. А для кормления поначалу использовался рог коровы с просверленным отверстием, в которое в качестве соска вставлялся кусочек замши. Промышленная революция предложила функциональную альтернативу рогу: сосуды из металла, стекла или керамики. Они имели два отверстия с противоположных сторон – одно закрывалось корковой пробкой, а другое использовалось как сосок. Другая популярная конструкция была схожа с чайной ложкой на длинной ручке, край ложки был оформлен как сосок. Отверстия сосков запечатывались замшей, пергаментом или губкой. В средневековье и до ХVIII века использовали губку, пропитанную подслащенной настойкой полыни, от которой малыши быстро засыпали. Только в конце XIX века появился аналог современной пустышки – соска с кольцом, которую невозможно проглотить.

Первая в мире резиновая пустышка фирмы Lamprecht AG, которая максимально похожа на современную соску с кольцом, появилась в конце ХІХ – в начале ХХ века. Благодаря кольцу соску невозможно было проглотить и было удобно держать в руке или привязать к шнурку. К счастью, мы имеем возможность жить в цивилизованном мире и не прибегать к древним методам. Сейчас существует огромное количество резиновых, латексных пустышек, с рисунками и без, с цепочками для крепления и прищепками, с колпачками.

На заметку:

При искусственном вскармливании выбор соски не очень принципиален. Если же ребенок находится на смешанном вскармливании, в соске должны быть небольшие отверстия, чтобы смесь из бутылочки не лилась, а капала с частотой примерно одна капля в секунду.

Форма соски и ее выбор

В современном мире разнообразие форм и видов сосок увеличивается с каждым днем. При покупке пустышки родители должны хорошо себе представлять, какие они бывают, чтобы купить то, что нужно именно вашему ребенку. Необходимо учитывать не только форму соски и материал, из которого она сделана, но также ее размер и степень надежности. Форма «классической», круглой соски повторяет форму соска молочной железы во время лактации, что позволяет максимально приблизить процесс кормления к естественному. Не так давно появились соски усовершенствованной формы – так называемые ортодонтические, которые изобрел немецкий врач Мюллер на основании результатов длительных исследований. Покатая нижняя поверхность такой соски способствует правильному развитию прикуса. Отверстие расположено таким образом, чтобы пища хорошо смешивалась со слюной перед заглатыванием. Но изобретатели сосок пошли еще дальше. Они разработали антивакуумную систему, основным элементом которой является вентиль. Это приспособление, во-первых, уменьшает объем заглатываемого при сосании воздуха, значительно снижая частоту срыгиваний, а во-вторых, препятствует слипанию соски, давая возможность малышу не отрываться от бутылочки во время кормления. Помимо формы, соски различаются по размеру и отверстиям, диаметр которых соответствует возрасту ребенка. Количество и величина дырочек регулируют скорость потока молока: медленный, средний или быстрый. Размеров же у сосок, как правило, всего два. Детям с рождения и до двух – трех месяцев подходят соски маленького (первого) размера с одной или двумя дырочками. Соски с тремя дырочками (средний поток) предназначены для малышей двух – пяти месяцев. Соски большого (второго) размера с четырьмя дырочками (быстрый поток) разработаны для детей старше четырех месяцев. Различаются соски и по форме отверстий: Х-образный – для соков, Y-образный – для жидких каш и т.д.

Выбирая соску малышу, обращайте внимание на возраст, для которого предназначена соска, и на форму пластикового круга, чтобы он не был слишком большим и не закрывал носик малыша. Если вы выбираете соску для бутылочки, то нужно учитывать, на каком этапе вскармливания находится ребенок. Кроме формы пустышки, следует обратить внимание на щиток основания. Щиток обязательно должен быть достаточно широким, чтобы предотвратить случайное заглатывание пустышки. Также он должен иметь вырез для носика и вентиляционные отверстия около основания соски, чтобы не образовывались опрелости и раздражения. Лучше, если пустышка сделана из цельного куска латекса или силикона. Тогда малыш не сможет разобрать ее и подавиться мелкими деталями.

Важно:

Грязная пустышка представляет опасность для здоровья ребенка. Поэтому в первые месяцы жизни малыша пустышку нужно обязательно стерилизовать, при этом педиатры советуют не злоупотреблять химическими методами очистки (с использованием хлора).

Уход за пустышкой:

  • пустышку нельзя долго держать на солнце или около иного источника тепла;
  • ее нужно регулярно осматривать и, обнаружив повреждение, сразу выбрасывать;
  • необходимо завести несколько сосок, чтобы избежать трагедии в случае, если потеряется единственная и любимая.

Важно:

Купив пустышку, обязательно прокипятите ее в течение трех – пяти минут, а затем в течение дня несколько раз промывайте ее кипяченой водой с добавлением специальных детских моющих средств.

  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не облизывайте соску. Ваша микрофлора, микробы, осевшие на ее поверхности, могут вызвать у малыша множество заболеваний, в первую очередь – стоматит.
  • Храните соски в плотно закрытой чистой посуде, специальных контейнерах.

Мнения специалистов

Нужна ли ребенку пустышка? Здесь мнения специалистов расходятся. Некоторые из них выступают против пустышек, аргументируя свое мнение таким образом:

• Те движения, которые совершает ребенок, сосущий пустышку, качественно отличаются от движений ребенка, сосущего грудь, что может привести к отказу от грудного вскармливания.

• Рефлекс сосания нужно удовлетворять, давая грудь, а не пустышку.

Менее категоричное мнение заключается в том, что ребенку, находящемуся на свободном вскармливании до полутора месяцев, пустышку давать не рекомендуется, так как до этого времени происходит установление режима вскармливания, и сосание пустышки может этому помешать.

Наконец, есть много врачей, которые считают, что использование пустышки вообще не влияет на ход грудного вскармливания.

В некоторых случаях применение пустышки не только желательно, но и необходимо. У детей с повышенной возбудимостью при сосании происходит торможение коры головного мозга – ребенок успокаивается. Так же оправданно применение пустышки, если у малыша сосательный рефлекс выражен достаточно сильно. В таких случаях в промежутках между кормлениями ребенок часто начинает сосать большой палец, что впоследствии может привести к деформации челюсти и проблемам, связанным с прикусом. Поэтому, если вам приходится выбирать между сосанием большого пальца и пустышкой, то лучше отдать предпочтение пустышке.

Стоит заметить, что в некоторых случаях применение пустышки не только желательно, но и необходимо

Современные и необычные детские пустышки

Казалось бы, что можно придумать в дизайне детских пустышек? Цвет, форма – все понятно. Но полет фантазии некоторых родителей вдохновил дизайнеров на создание довольно необычных детских принадлежностей – от забавных и веселых до откровенно эпатажных и шокирующих. Популярными во время чемпионатов мира или Европы являются пустышки с футбольной тематикой. Также в моде соски с необычными надписями, а для любителей неординарных пустышек существуют такие, как: «братец кролик», «зубастик», «череп». Эти пустышки отлично подойдут, например, для отпугивания не в меру любопытных незнакомцев. Самый необычный и дорогой экземпляр – соска, сделанная из белого золота со вставленными настоящими бриллиантами, стоимостью в 17 тыс. долларов. Компания позиционирует это свое изделие как сувенир, хотя его также можно использовать и по прямому назначению. Таким образом, родителям необходимо всегда помнить, что пустышка существует для удовлетворения потребностей крохи, а не для решения проблем самих родителей, поэтому сам малыш должен решать, когда ему нужна соска.

Дарья Исаева,

Оксана Лапшина

Консультант:

Екатерина Гольцман,

врач-педиатр

Яндекс.Метрика
378

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!