Внимание: рожаю! Внезапные роды в неподходящем месте…

Тип статьи:
Авторская

Для начала – делаем глубокий вдох. И внимательно изучаем ценные советы акушера-гинеколога Екатерины Хохловой!

Симптомы. Неужели началось?

Что, если роды начались вообще в нежданное время? Гораздо раньше всеми ожидаемого срока. Преждевременными считаются роды между 22-й и 37-й неделями беременности. Определить этот момент всегда сложно. Несмотря на общие симптомы, у каждой роженицы могут быть свои особенности. Однако существуют общие «сигналы», на которые следует обращать внимание.

Роды в общественном месте или в транспорте

Вряд ли среди окружающих вас людей окажется сколько-нибудь квалифицированный в этом вопросе человек. Поняв, что у вас начались роды, сосредоточьтесь: ведь времени может оказаться меньше, чем вы ожидаете. Без паники, спокойно предупредите людей вокруг. Вызовите скорую медицинскую помощь, сообщив о своем положении и состоянии, или попросите об этом кого-то из присутствующих. Мобильный телефон сейчас есть практически у каждого. Обратитесь к администратору магазина, кафе, супермаркета. Если это транспорт, то к водителю, проводнику или стюардессе. В идеале, все эти люди должны быть подготовлены к таким случаям. Однако не ждите, что в реальности они сумеют вам помочь. Тем не менее, многие из необходимых предметов могут оказаться в аптечке автомобиля или самолета, или же в ближайшей аптеке. Вам понадобятся: чистые простыни, спирт для дезинфекции (в крайних случаях подойдет водка или одеколон). Нож – разрезать пуповину и тугая веревка – перевязать пуповину, йод, вата, бинт, кипяченая вода. Постарайтесь выбрать более подходящее место для родов. Примите положение «полусидя», опираясь спиной на что-нибудь. Колени нужно согнуть. Сидеть необходимо как бы на корточках, определяя вес тела на ягодицы. А теперь, когда все готово, вспоминайте те самые тренировки на курсах дородовой подготовки: как правильно дышать, когда тужиться, а когда можно немного отдохнуть. Заручитесь поддержкой близких людей, если они рядом, и направьте все свое внимание на рождение ребенка, ведь это самое важное, что происходит с вами в этот момент.

Сигналы начала родов:

  • У вас регулярные схватки, продолжающиеся в течение часа. Регулярными считаются 8 или больше схваток в час. Попробуйте отдохнуть и выпить немного воды. Если схватки не отпустили, будьте готовы.
  • Начались выделения из влагалища. Как правило, это жидкость розоватого или красноватого цвета.
  • Отход околоплодных вод является явным сигналом начала родов.
  • Появляется боль, похожая на менструальные спазмы. Также вы можете ощущать тупую боль вспине, области таза и внизу живота.
  • Вы ощущаете давление в области живота и таза. С момента, как ваш малыш попросился на свет, и до его фактического появления может пройти немало времени. Ваша задача – трезво оценить обстановку и правильно принять меры. Не надейтесь, что малыш захочет родиться как раз тогда, когда вы будете проходить мимо больницы. Место, как и время, может быть самым непредсказуемым. Это совсем не страшно, если хорошо подготовиться.

Тем, кто рядом

На помощников ложится огромная ответственность. Если принимающий роды сомневается в правильности действий, можно позвонить в «скорую» и следовать инструкциям врача, оставаясь с ним на связи по телефону до окончания родов. Ребенок появляется лицом вниз, потом постепенно переворачивается по ходу родов. Не торопите события. Природа позаботилась о том, чтобы женщина самостоятельно могла дать жизнь ребенку без посторонней помощи. Просто ждите нужного момента. Когда ребенок появится полностью, аккуратно поднесите его к груди матери. Не стоит этого делать слишком резко, движения должны быть плавными и осторожными. Следует прочистить рот и нос младенца от слизи. Не пугайтесь плача ребенка: если он плачет – значит, все в порядке. Не следует спешить с пуповиной. Перерезать пуповину можно лишь после того, как выйдет плацента. Если роды прошли без затруднений, плацента выходит в течение 10-30 минут. Обрезав пуповину, необходимо обработать ее йодом.

Важно!

На поздних сроках беременности разумно принять простые меры, которые помогут в момент родов.

Будущей маме желательно иметь при себе:
  • все необходимые документы (удостоверение личности, страховой полис и т.д.).
  • Будущая мама может потерять сознание или так растеряться, что собственное имя забудет. Хорошо, если среди документов у нее будет записка с номерами телефонов родственников и гинеколога, который наблюдал ее в течение беременности;
  • записку с информацией о группе крови, резус-факторе, аллергии на препараты;
  • полностью заряженную батарею и активный баланс на мобильном телефоне.

Если рядом никого не оказалось

Может оказаться, что рожать вам придется в одиночестве. Как говорилось выше, природа наградила женщину возможностью самостоятельно подарить жизнь младенцу. Самое главное – не паниковать. Подготовьте все необходимое к началу родов. Вы ведь уже вызвали скорую помощь? Если «скорая» не приехала (вдруг застряла в пробках?), а тянуть уже некуда, готовьтесь рожать. И не забудьте оставить дверь открытой – вдруг «скорая» все же успеет? Выбрав удобное место и приняв правильную позицию, внимательно прислушивайтесь к своему телу. Нужно терпеливо ждать. В какой-то момент появится желание тужиться. Но потуги должны быть легкими. Сделайте вдох и задержите ненадолго дыхание. Когда желание станет непреодолимым, можно начать тужиться сильнее, но не слишком. У тех, кто рожает в первый раз, потуги могут длиться до полутора – двух часов. Во время схватки делайте глубокие вдохи. Когда начнет появляться головка, может появиться неприятное ощущение жжения на выходе. Не стоит зажиматься: ведь если вы расслабитесь, ощущение вскоре пройдет, и вы не создадите препятствий своему ребенку. Когда ребенок появится на свет, женщина должна наклониться вперед, чтобы придерживать его. Когда ребенок появится полностью, его необходимо медленно поднять и положить на живот. Очистите рот и нос младенца от слизи, но не убирайте слизь с его тела до приезда врачей. Теперь подождите, пока выйдет плацента. Если плацента не выходит, мать может, придерживая одной рукой младенца, второй рукой ускорить процесс. Положите руку на живот поверх матки. Она будет ощущаться как комок, величиной с кокосовый орех. Надавите рукой на живот и кашляните несколько раз. Послед должен выйти. После родов необходимо отправиться в больницу для того, чтобы вас с младенцем осмотрели.

Если принимающий роды сомневается в правильности действий, можно позвонить в «скорую» и следовать инструкциям врача

Преждевременные роды

Чем раньше происходят роды, тем больше рисков, что у новорожденного появятся осложнения. Каждый период беременности привносит изменения в развитие плода. К моменту наступления ранних родов некоторые органы не успеют сформироваться. Например, сердце или легкие. Не стоит паниковать по этому поводу. Когда вы все-таки попадете в больницу, врач сам распорядится о дальнейшем содержании младенца и мамы. Адаптация к новым условиям жизни вне материнского организма недоношенным детям дается сложнее. Но, к счастью, медицинская практика значительно преуспела в выхаживании недоношенных детей. Настраивайте себя на лучшее! И вообще – потом будет что рассказать своему ребенку!

Татьяна Чернецкая
Яндекс.Метрика
640

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!