Танато терапия. Обучение качественному расслаблению.

Тип статьи:
Авторская

Сейчас, наверное, только ленивый не знает, что для снятия боли в родах нужно уметь расслабляться. Кажется, что мы все умеем делать это. Да и что тут уметь? Лежи, да расслабляйся. Но когда дело доходит до практики – оказывается, что не все так просто. В родах понадобится специальное «осознанное расслабление».

Как успеть подготовиться к естественным родам?

Для подготовки к естественным, а самое главное, безболезненным родам нужно хорошо чувствовать свое тело, уметь управлять отдельными мышцами. Об этом нужно не просто знать, это действительно надо уметь, причем так, чтобы тело в экстремальной ситуации само включило этот навык. Ведь в родах, поверьте, будет не до того, чтобы вспоминать, что же там рассказывали на курсах для беременных. Поможет только то, что женщина действительно практиковала в течение беременности. Обычно будущие мамы начинают серьезно готовиться к родам ближе к концу второго триместра. До этого им кажется, что времени еще так много, и роды совсем не скоро. Возможно ли научиться глубокому расслаблению за такой короткий срок? Особенно если до беременности женщина никогда ни о чем подобном даже не думала. Оказывается, это вполне реально.

Как это выглядит?

Обычно с клиентом работают от одного до четырех танатотерапевтов. Цель работы – достичь глубокого расслабления. Вам предложат лечь на спину, закрыть глаза. Ноги вытянуты, руки лежат вдоль тела ладонями вверх. Нет нужды стараться специально расслабляться. Нужно только наблюдать за тем, что происходит. Специалист сначала не будет ничего делать. Он будет просто находиться рядом, давая вам время привыкнуть к ощущениям. Потом аккуратно и очень медленно прикоснется. Первое время вы будете отслеживать каждое прикосновение, стараться напряженно контролировать все его действия. Что он сделает дальше? Где в следующий раз я почувствую его руку? Но действия терапевта настолько непредсказуемы, что вы откажетесь от попыток контролировать их. Ваш разум отойдет на второй план, унося за собой напряжение. Останется только тотальное расслабление. Ваше тело расслабляется настолько, что вы начинаете воспринимать его как объект. Исчезли боль, тревоги и переживания. Осталось только абсолютное спокойствие. Это состояние позволяет вам заново познакомиться с самим собой, со своим телом. Получить новый опыт. Сеанс обычно длится около часа. В конце терапевт поможет вам аккуратно выйти из этого состояния. Прежде чем вы уйдете, он обязательно убедится, что вы полностью пришли в себя. А также, если у вас будет желание, обсудит с вами пережитый опыт.

Интересно знать:

В 80-х годах психотерапевт Владимир Юрьевич Баскаков создал в России направление с загадочным названием «Танатотерапия». Не так давно специалисты-танатотерапевты появились и в Казахстане. Система получила такое название в связи с методом работы, сочетающим состояния максимального обездвиживания и тотальной релаксации. При помощи танатотерапевта человек достигает глубокого расслабления. В этот момент в его теле начинают работать базовые биологические процессы. То есть та энергия, которая до этого уходила на страх, стресс, напряжение, освобождается и перераспределяется по телу. Теперь она может служить обновлению и оздоровлению организма.

Необычная подготовка к родам

Танатотерапевт может стать незаменимым помощником для будущей мамы. Регулярные занятия позволят беременной женщине изучить свое стремительно меняющееся тело. Она сможет обнаружить мышцы, о которых раньше не подозревала, и научиться ими сознательно управлять. Ее научат именно такому расслаблению, которое потребуется в родах. Причем женщина будет это действительно уметь. Благодаря регулярным занятиям ее тело привыкнет в ответ на определенные действия реагировать расслаблением даже в экстремальной ситуации.

Если пара готовится к партнерским родам, то специалист может обучить партнера некоторым приемам. И тогда на родах партнер сможет воссоздать для женщины ситуацию, в которой она привыкла расслабляться. Сколько нужно заниматься, чтобы достичь таких замечательных результатов? Оказывается, не так уж много. Желательно заниматься 1–2 раза в неделю. Однако можно и 1–2 раза в месяц. Посещать танатотерапевта реже одного раза в месяц для беременной женщины не имеет смысла – она ничему не успеет научиться. Чаще двух раз в неделю заниматься нельзя, так как необходимо, чтобы между сеансами было достаточно времени на обработку нового опыта. За три месяца регулярных занятий будущая мама будет вполне готова к родам. Разумеется, к родам лучше начинать готовиться какожно раньше, но, как видите, и за время последнего триместра можно хорошо подготовиться.

Регулярные занятия позволят беременной женщине изучить свое стремительно меняющееся тело. Ее научат именно такому расслаблению, которое потребуется в родах

Регулярное расслабление

Кроме подготовки к родам, может быть полезна будущим мамам и по ряду других причин: Во-первых, регулярное качественное расслабление способствует здоровому протеканию беременности. Многие проблемы в этот период связаны с излишним напряжением в теле женщины. Наша жизнь и так полна стрессов. И вдруг появляется новый, пусть и такой желанный элемент. Вместо радости и спокойствия на женщину иногда накатывает грусть, появляются страхи. Что ждет впереди? Справлюсь ли? Во время сеанса переживания отпускают женщину, остается только радость и ощущение полноты жизни. Ребенок получает больше кислорода и питательных веществ. Снижается тонус матки, что особенно важно для женщин, у которых есть угроза выкидыша. Во-вторых, будущая мама приобретает полезную привычку расслабляться, что значительно повышает ее стрессоустойчивость. Эти занятия – хорошая профилактика послеродовой депрессии. Мамы, умеющие качественно расслабляться, умеют действительно отдыхать, поэтому быстрее адаптируются и привыкают к новым обязанностям. Есть и еще одно преимущество. Во время глубокого расслабления будущая мама получает уникальный шанс по-новому взглянуть на свое тело и на новую жизнь, зародившуюся внутри нее. Она начинает понимать, какой характер у ее малыша, что ему нравится, а что не очень. Особенно важным является то, что техника танатотерапии абсолютно безопасна. При работе с женщинами «в положении» безопасность стоит на первом месте. На занятиях человек не расслабится глубже, чем он сам захочет. Не получит больше энергии, чем ему нужно. Здесь нет никаких неудобных поз, резких движений. Все проходит очень мягко, плавно и аккуратно.

На заметку:

Танатотерапия может быть использована для лечения бесплодия, невынашивания беременности, нарушений сексуального характера, но только в комплексе с традиционным лечением.

Другие сферы применения

Танатотерапия может стать поддержкой не только для уже беременных женщин, но и для тех, кто еще только мечтает об этом. Эту технику практикуют при лечении и профилактике невынашивания беременности. А также рекомендуют женщинам, которые долгое время не могут забеременеть. По словам танатотерапевтов, очень часто невозможность зачать и выносить ребенка связана со страхом перемен. Тело женщины настолько напряжено, что матка постоянно находится в тонусе и не может принять новую жизнь. Танатотерапевты объясняют это так. Процесс зачатия – настолько тонкий, что не терпит ни малейшего напряжения. Когда мы вкладываем в любую идею (в том числе в мечту о ребенке) слишком много энергии, у нас не остается сил на простое поддержание жизнедеятельности. Как говорят специалисты, практикующие эту технику: «Процесс зачатия и родов – это абсолютно дело нашего тела. Он не терпит вмешательства головы. Здесь нужно делать и проживать, а не думать и переживать». Танатотерапия может быть нужна и во многих других случаях. В нашем сумасшедшем ритме жизни каждому из нас, независимо от ситуации, полезно бывает качественно расслабиться.

Елена Асадчая
Консультант:

Константин Лесников, телесно-ориентированный

психотерапевт
Яндекс.Метрика
341

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!