Почему болит живот?

Тип статьи:
Авторская

К сожалению, не всегда получается так, как хочется, и боль все равно возвращается. Часто или редко, но возвращается. Ежесекундно миллионы людей в нашем мире принимают болеутоляющие лекарства. Ежедневно человечество употребляет тонны анальгетиков. Ежегодно создаются все более совершенные препараты, которые убивают эту боль. Людям кажется вполне нормальным – приглушать боль при первом же ее появлении. А вы задумывались хотя бы на мгновение: так ли случайно появление боли? Такое ли это зло, как нам кажется? Вспомните родную школу и учебник по биологии, в котором описывалось, что такое боль: «боль – это жизненно необходимая функция нашего организма, которая предупреждает нас об опасности». Нет в мире такой боли, которая может быть безопасна, на которую можно не реагировать. Природой в человеке заложены те или иные раздражители, при превышении болевого порога они дают организму сигнал об опасности.

Боли внизу живота при беременности не всегда говорят о патологии. Поэтому не стоит нервничать: чаще всего причиной болей становится подготовка организма в результате гормональных изменений.

Боль в животе – многоликий симптом

Боли в животе – это, наверное, самый частый вид жалоб. Причины появления могут быть самые разные: глисты, проблемы пищеварительного тракта, аппендицит, воспаления легких, почек, мочевого пузыря, ангина и даже ОРЗ. Боль в районе живота может быть вестником серьезного заболевания. Обычно человек, страдающий, например, от язвы желудка, знает и помнит о своей болезни и помнит о том, что ему рекомендовал врач. Но вот от мелких расстройств желудка никто из нас не застрахован.

Слушайте… свой живот

Как можно отличить одно заболевание от другого и не спутать легкое расстройство пищеварения с более серьезным заболеванием? Можно привести несколько примеров локализации боли в животе, которые помогут нам сориентироваться в какой-нибудь ситуации с болью и выбрать правильную методику поведения.

Боль чувствуется ниже нашей талии: У женщины могут быть также болезни мочевой системы, болезненные менструации, беременность, воспаление внутренних половых органов.

Боль возникла в пояснице и переместилась в пах: Может быть патология мочевой системы, или мочекаменная болезнь.

Боль расположилась в области правого подреберья: Возможны заболевания желчного пузыря или печени – наблюдайте за цветом своей кожи, также цветом кала и мочи, характером боли.

Боль собирается в верхней центральной части живота: Может быть, это боль сердечная (распределяется вверх по грудной клетке и даже в руки); Также не исключены различные нарушения пищеварения из-за переедания, или даже из-за физического или эмоционального перенапряжения.

Боль чувствуется над талией: Возможны различные сбои пищеварения (гастрит) или болезни двенадцатиперстной кишки.

Боль находится ниже пупка: Например, припухлости и чувство дискомфорта в районе паха, которое увеличивается при физической нагрузке или кашле, не исключена даже грыжа; возможен понос или запор.

Такие признаки, как не- прекращающиеся боли в животе, не затихающие на протяжении двух часов, болезненность живота даже при касании, присоединение ко всему этому рвоты и поноса, а также повышенная температура тела, должны вас серьезно насторожить: это может быть аппендицит.

На заметку:

При различных болях в животе, особенно если они сильно выражены, не занимайтесь самолечением, не принимайте различные обезболивающие лекарства! Устранив боль, снизив температуру (а многие обезболивающие эффективно снижают и температуру), вы затрудните специалистам постановку верного диагноза, а это может привести к различным серьезным осложнениям. Вы должны помнить, что различная боль в животе практически во всех случаях – достаточно серьезное явление, к которому нельзя относиться безразлично, ведь именно в животе располагаются важные органы человека. Проблемы сердца, пищеварительной и эндокринной систем, системы воспроизводства могут проявляться болями в животе. Поэтому к таким вещам нельзя относиться легкомысленно.

Все видит глаз эндоскопа

Боль в животе не нужно снимать различными обезболивающими лекарствами. Также не следует использовать, например, грелку, если причина вашей боли не выявлена. Но можно прикладывать лед. В первую же очередь при появлении болевых ощущений в районе живота необходимо обратиться сначала к врачу-терапевту. Терапевт профессионально проконсультирует и, если потребуется, назначит пройти эндоскопическое обследование, которое позволит не только визуально контролировать исследуемый орган, но и производить запись обследования. При болях в животе также рекомендуется пройти следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на антитела к хеликобактеру;
  • УЗИ почек и органов брюшной полости, органов малого таза;
  • колоноскопию;
  • анализ на маркеры вирусных гепатитов;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • рентгеноконтрастные исследования желудочно-кишечного тракта.

В первую же очередь при появлении болевых ощущений в районе живота необходимо обратиться сначала к врачу-терапевту

Боли при беременности

Боли внизу живота при беременности не всегда говорят о патологии. Поэтому не стоит нервничать: чаще всего причиной болей становится подготовка организма в результате гормональных изменений. Боли не всегда опасны, но только тогда, когда они –не интенсивные, возникают очень редко и длятся недолго. Если боли интенсивные и схваткообразные – это может быть угрозой к выкидышу, нужно обратиться к гинекологу как можно быстрее. На разных сроках беременности причины возникновения болей различны.

В первый триместр боли возникают, как правило, из-за различных физиологических изменений во время беременности. Такие боли часто возникают у тех женщин, у которых до беременности более болезненно проходила менструация.

Во втором триместре женщину ничего не должно беспокоить, потому что матка еще не так сильно растянулась, она не давит на другие органы. В этот период изредка возникают тянущие боли, но они, как правило, минимальны. Если они имеют интенсивный схваткообразный характер, нужно обязательно сообщить врачу.

В период третьего триместра ребенок становится больше, матка растягивается. Матка начинает «подвигать» внутренние органы. Сдвигается кишечник, из-за этого могут быть неприятные ощущения в нижней части живота.Поэтому в большинстве случаев боли связаны с кишечником.

Наиля Маметаева

Консультанты:

Мария Роттер, гастроэнтеролог;

Наталья Алиткина, гинеколог

Яндекс.Метрика
1002

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!