​Казнить нельзя помиловать! 10 запретов беременным

Тип статьи:
Авторская

По своему опыту могу сказать: беременность – это не только период, связанный с вынашиванием и рождением ребенка, но, как известно, и большая психологическая нагрузка. Удивительно, но зачастую она наваливается на вас не по причине гормональных сбоев и ваших страхов…

Чаще всего ее тоннами сливают на беременных подружки, тетушки, мамы и свекрови. Только и слышишь от них: тебе нельзя то, тебе нельзя другое… Лично меня это дико раздражало. Лучше бы не злили; вот нервничать действительно нельзя, а они еще и пугают. В какой-то момент я решила: необходимо самой выяснить, что «можно», а что – «нельзя» беременной. Отказавшись слушать необоснованные доводы, я обратилась за консультацией к докторам и специальной литературе.

Глава 1: Однозначно нельзя

Принимать лекарства и медицинские препараты без назначения врача

И пусть на первый взгляд это – прописная истина, однако напомнить, несомненно, стоит. Что и говорить об антибиотиках, прием которых на ранних сроках может привести к развитию у малыша тугоухости, если беременным нельзя пользоваться даже каплями от насморка. Максимум – на основе морской воды, и никаких препаратов, содержащих нафазолин. Нельзя беременным и порошки от простуды, только настойки трав. Мне, к примеру, стоматолог без дополнительной консультации доктора не разрешал полоскать горло ромашкой, во избежание возникновения аллергической реакции у ребенка.

Убирать кошачий туалет

Жить под одной крышей беременной и кошке еще никто не запрещал. А вот убирать кошачий туалет – увольте. При уборке фекалий кошки существует вероятность заражения женщины опасным вирусом – токсоплазмозом, который может вызвать аномалии развития плода. Так что на время беременности переложите эту обязанность на своего партнера. Если все-таки приходится делать это самой, то обязательно пользуйтесь перчатками, а после уборки тщательно мойте руки. Имейте в виду: не каждая кошка является носителем этой инфекцией, поэтому сдайте анализы на токсоплазмоз, и спокойно «нянчите» своего питомца.

Курить

О! Сколько раз я слышала это странное и страшное высказывание: мамам, которые курили до рождения ребенка, противопоказано бросать сигареты. Это очень опасное заблуждение. Неужели ломка от зависимости может быть страшнее влияния сигарет на развивающийся плод? В сигаретах содержится более 4 000 химических соединений, и во время курения они благополучно попадают в кровь женщины, а вместе с ней – и к ребенку. Две мои подруги не захотели бросить курить даже во время беременности; результат: у их сыновей хронический бронхит. Сейчас они жалеют о содеянном.

Употреблять спиртное

Иногда кажется: то, что беременным можно выпивать бокал вина или стакан пива, женщины придумали сами, себе в оправдание. Что изменится от выпитого бокала вина? Если разговор о давлении – лучше съесть один гранат: пользы будет больше. Алкоголь может плохо сказаться на умственном и физическом состоянии ребенка. Он поражает нервную систему младенца. А у алкоголиков высока вероятность рождения ребенка с различными пороками развития.

Злоупотреблять кофеином

Как такового, влияния на развитие ребенка кофеин не оказывает, однако злоупотребление кофеином может привести к выкидышу или преждевременным родам (в зависимости от срока). Совсем отказываться от кофеина не обязательно (если, конечно, нет особых назначений врача). Употребление менее 150 миллиграммов кофеина в сутки может быть вполне безопасно. Старайтесь пить напитки без кофеина, или не делайте свой чай/кофе очень крепким.

Потреблять некоторые виды пищи

Не для беременных – еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, колбасы, продукты, содержащие большое количество красителей, заменителей, усилителей. Исключите некоторые сорта рыбы: тунец, макрель, рыбу-меч. Также держитесь подальше от очень острой и жирной пищи, от сладких газированных напитков.

Важно:

Избегайте Е-добавок, в особенности, Е-121, Е-123, Е-240, Е-924а и Е -924в. да, многие из них разрешены, но это не значит, что они не окажут негативного влияния на развивающийся плод!

Поднимать тяжести

Если вы перенапряжетесь, то можете спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Использовать спреи против насекомых

Токсические вещества из спреев попадают в нашу кровь, а оттуда – в кровь будущего малыша.

Получать прививки

Вам запрещены некоторые прививки. Например, против кори, свинки, краснухи, туберкулеза. Допускаются прививки против столбняка и бешенства. Если собираетесь отправиться в поездку за границу – заранее узнайте, нужны ли прививки, поговорите об этом со своим доктором.

Посещать солярий

Солярия лучше избегать. В период беременности меняется кислотный баланс организма, повышается предрасположенность к грибковым инфекциям. Кроме того, организм в большом количестве вырабатывает коричневый кожный пигмент – меланин. У многих женщин из-за этого происходит изменение цвета кожи, особенно на лице. Под воздействием ультрафиолетовых лучей процесс станет более интенсивным.

Глава 2: Думайте сами, решайте сами...

Носить высокие каблуки

Если вы комфортно чувствуете себя на каблуках – пожалуйста, ребенку это никак не навредит. Но для будничных прогулок следует выбрать удобную обувь без каблука. В обуви без каблуков стоять и ходить надежнее: спина разгружается, удобно переступать с пятки на носок, что активизирует мускулатуру голени; это предохраняет от боли в ногах и варикозного расширения вен. Очень полезно как можно чаще ходить босиком. В обуви без каблуков стоять и ходить надежнее: спина разгружается, удобно переступать с пятки на носок, что активизирует мускулатуру голени; это предохраняет от боли в ногах и варикозного расширения вен

Посещать бани и сауны

Если вы раньше не парились в сауне, не следует начинать именно теперь: кровообращение слишком неустойчиво. Если же вы до того регулярно ходили в сауну, то можете продолжать, при условии, что у врача нет возражений. Не увлекайтесь: оставайтесь на нижних полках, делайте два захода по десять минут при максимальной температуре 80 градусов.

Заниматься спортом

Движение полезно для вас и для ребенка, если нет каких-либо медицинских противопоказаний. Легкий спорт тренирует сердечно-сосудистую систему, улучшает самочувствие. Будущий ребенок получает больше кислорода, поскольку улучшается кровоснабжение плаценты. Оптимальные виды спорта – плавание, оздоровительная гимнастика, йога. Беременным противопоказаны верховая езда, серфинг, катание на коньках, скоростной спуск на лыжах и т.п.

Летать самолетами

Будущему ребенку воздушное путешествие не вредит: атмосферное давление в салоне примерно соответствует давлению на высоте 2500 метров, что неопасно. Наилучшее время для путешествия – вторая треть: беременность стабильна, живот еще не такой большой, тошнота и прочие начальные недомогания прошли.

На заметку:

Для перелета на самолете до 36-ти недель беременности потребуется медицинская справка, после 36 недель вас вообще едва ли пустят на борт воздушного судна.

Интересно знать:

Народные приметы

  • Нельзя сидеть на пустом ведре (ребенка будут беспокоить газы).
  • Нельзя перешагивать через провод, шнур, веревку (в пуповине запутается).
  • Нельзя хвататься за лицо руками, если мама испугается (на этот месте будет родимое
  • пятно).
  • Нельзя шить (судьбу ребенку зашьешь).
  • Нельзя утираться кухонным полотенцем (ребенок слюнявый будет).
  • Нельзя мыться после мужчин в бане (сын никогда не женится).

Глава 3: Верю – не верю

Посещать парикмахера

Никаких научных подтверждений о запрете на стрижку во время беременности я не нашла, равно как и на покраску волос. Но, по мнению экспертов, от покраски лучше воздержаться во избежание аллергии. И даже если подобной реакции до беременности не наблюдалось, это вовсе не означает, что она не проявится сейчас.

Заниматься сексом

От толчков плод надежно защищен плодным пузырем. Ритмические сокращения матки во время оргазма неопасны. Противопоказанием являются преждевременные схватки. При болях во время полового акта или кровянистых выделениях – необходимо сразу же обратиться к врачу.

Лично мне в начале беременности крайне недоставало такого списка запретов и дозволенностей. Поэтому я боялась. Но, заручившись достоверными знаниями, я почувствовала себя гораздо увереннее. Сегодня наш срок благополучно подходит к концу, и скоро мы с малышом начнем жить совсем по другим правилам «можно» и «нельзя»!

Алия Исенова

Консультант:

Надежда Гришина, гинеколог

Яндекс.Метрика
315

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!