Гражданин, будьте моим мужем!

Тип статьи:
Авторская

В настоящем времени ребенок, родившийся вне брака, не чувствует себя «белой вороной». Воспитатели и учителя относятся к этому вполне нормально. Значение может иметь только отношение родителей друг к другу. Большинство пар, которые готовы завести детей, в основном регистрируют отношения. Хотя бывают и исключения: если будущие мама и папа доверяют и любят друг друга, они принимают решение оставить все, как есть. Штамп в паспортах родителей малыша будет волновать в последнюю очередь и, скорее всего, в более старшем возрасте. Кстати говоря, сейчас и штампа-то не ставят. Выдают лишь свидетельство о браке – и все. В Если родители на момент рождения малыша находятся в гражданском браке, то отец не становится автоматически отцом. Отцовство нужно зарегистрировать. Эта процедура важна не только тем, что малыш получает папу официально, но и, в случае расставания родителей, он сможет получать материальную поддержку (алименты). Если отцовство вовремя не установлено, а родители решат расстаться, то отцовство придется доказывать с помощью суда.

Это мне, а это тебе: раздел имущества

Одной из основных проблем, возникающих при создании семьи без регистрации брака, является раздел имущества, нажитого за время проживания пары в гражданском браке. К сожалению, такие пары не являются супругами с точки зрения закона. Поэтому имущество лиц, которые состоят в гражданском браке, не может по закону признаваться совместной собственностью. При официальном заключении брака общая собственность не нуждается в доказательствах. При «гражданском» ее придется доказывать. Практика показывает, что во время приобретения имущества на общие деньги оформляется оно на имя одного. Если при зарегистрированном браке это не имеет особого значения, то при фактических брачных отношениях это очень важно. Имущество оформляется на одного из участников свободных отношений. По закону оно является исключительно его имуществом. Вторая половина прав на него не имеет, пока не докажет, что оно общее. Доказывать свою правоту придется в суде. В случае, если решить все мирно не получается, то тот, на кого имущество не было записано, попадает в ситуацию неизлегких. Первый способ – это свидетельские показания. Нужно рассказать суду, что во время покупки ваша «половина» не располагала такими средствами или вообще не работала. Большой доказательной силой будут документы: справка о наличии заработка и иных доходов, получение кредита на имя одного из «супругов». Но, скорее всего, в одиночку вам не справиться, и нужно будет обратиться к квалифицированному юристу.

Интересно знать:

На самом деле гражданским браком принято называть союз, зарегистрированный ЗАГСом; он признан государством, но не закреплен церковным венчанием. А если заглянуть в глубокое прошлое, то зародился он в Нидерландах в 16-м веке. Когда люди разных вероисповеданий не могли освятить свой брак в церкви, такие союзы узаконивала власть.

Как это предотвратить

Подобной ситуации можно избежать. Для этой цели совместно приобретаемое имущество необходимо оформлять в общую долевую собственность обоих владельцев. Решили купить квартиру – пожалуйста. В договоре купли-продажи должны быть указаны два покупателя. В свидетельстве о праве собственности на автомобиль – два собственника, каждому из которых будет принадлежать равная доля имущества. Таким образом, право каждого из гражданских супругов на долю совместно нажитого имущества будет закреплено в документах (договорах, свидетельствах о праве собственности). В случае споров дополнительных доказательств не потребуется. Доверие – это, конечно очень важно и благородно, никто и не спорит, но почему бы и не подстраховаться.

И жили они долго и счастливо, и умерли в один день

Конечно, в официальной регистрации брака больше всего заинтересованы женщина и ребенок. В случае распада семьи именно женщина и ребенок становятся более уязвимыми. В случае потери кормильца гражданская жена не может требовать компенсации. Право на назначение пособия имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца и состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи являются: дети, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения восемнадцати лет. Для назначения пособия по случаю потери кормильца нужно обратиться с заявлением в департамент Министерства труда и социальной защиты соответствующей области или города.

Интересно знать:

70 процентов пар, проживающих в столицах Европы, не регистрируют свои отношения.

Вторая ситуация.

Создавая союз без регистрации брака, его участники оставляют без законодательного регулирования вопросы наследования. Люди могут прожить долгое время вместе в полном согласии, приобретая имущество на общие деньги. В случае смерти фактического супруга, на имя которого было оформлено имущество, другой супруг не приобретает право наследования, если только в его пользу не было составлено завещание, либо он не находился на иждивении умершего. Очень часто встречается ситуация, когда человек, проживший в фактическом браке не один десяток лет, не получает никаких прав на совместно нажитое имущество. Наследство может перейти к прямым наследникам. Например, к родным детям или к законной супруге, с которой брак не расторгнут. Такое встречается часто, когда люди, имевшие свои семьи, обзаводятся новой, но не считают нужным регистрировать свои отношения. В этом случае необходимо при жизни урегулировать такие вопросы путем заключения договора и регистрации права собственности на имущество на имя каждого владельца. Другим выходом является составление завещания.

Если родители на момент рождения малыша находятся в гражданском браке, то отец не становится автоматически отцом. Отцовство нужно зарегистрировать

Права ребенка

Для каждого родителя его ребенок остается ребенком, и будучи уже сорокалетним взрослым. По закону ребенком признается лицо, не достигшее восемнадцати лет. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют необходимых условий для жизни своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При этом закон не ставит обязанность по уплате алиментов в зависимость от того, в браке или вне брака родились дети (в соответствии со статьей 124 Закона республики Казахстан «О браке и семье»). Сторонники «гражданского брака» среди его преимуществ обычно указывают: быстрота заключения и расторжения союза, отсутствие формальностей и необходимости оформления документов, возможность проверить отношения, не связывая себя обязательствами. Среди недостатков такого брака – следующие: не урегулирован статус общего имущества и доходов, что может привести к спорам при его разделе, дополнительные формальности при регистрации рождения общих детей: необходимо установление отцовства. За всеми вашими размышлениями – не забывайте, почему вы встречаетесь на пороге одной квартиры. Вы живете в одном доме, чтобы быть рядом, говорить друг другу нежные слова и делать приятные, милые сюрпризы. Вы живете вместе, чтобы быть счастливыми.

Альмира Маметаева

Консультант: Владимир Панов, юрист

При официальном заключении брака общая собственность не нуждается в доказательствах. При «гражданском» ее придется доказывать


Яндекс.Метрика
376

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!