Полезный деликатес

Тип статьи:
Авторская


Красная – значит ценная!

Принято считать, что рыба считается красной по цвету мякоти. Первоначально так и было. Однако в дальнейшем, когда были обнаружены новые, но не менее вкусные и питательные виды, красными уже именовались и совершенно отличные от этого цвета рыбы, что, скорее, обозначало их уникальную пищевую ценность, нежели принадлежность к цвету. Существует и другая теория происхождения названия сорта, которая также связана с пищевой ценностью красной рыбы: например, в средней полосе Российской империи настолько дорога была ее мякоть, что купить ее можно было только в крупных городах и только за красные червонцы. Сегодня это, скорее, общее название некоторых деликатесных видов рыб: семга, форель, горбуша, кета, белуга, стерлядь, севрюга, осетр и др. Стоит заметить, что большинство из них действительно обладает мякотью насыщенного оранжевого или розового цветов.

По мнению ученых из Бристольского университета, в красной рыбе содержатся вещества, которые влияют на остроту зрения будущего ребенка еще в утробе.

В чем же ценность?

Как мы уже успели отметить, ценность заключается в том количестве микроэлементов, за счет которых и определяется полезность того или иного продукта. А, как известно, во время беременности необходимо утолять потребности не только своего организма, но и растущего плода в течение всех триместров. С чем красная рыба успешно и справляется.

На заметку:

По мнению ученых из Бристольского университета, в красной рыбе содержатся вещества, которые влияют на остроту зрения будущего ребенка еще в утробе! Что и говорить, о состоянии зрения у будущей мамы: употребление красной рыбы один раз в неделю улучшает зрительно-пространственные способности человека на 6 процентов за счет содержащихся в этом деликатесе жирных Омега-3 кислот. Эти же кислоты поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, а по последним данным, употребление красной рыбы снижает вероятность передачи астмы плоду на 70 процентов. Омега-3 кислоты влияют и на формирование и нормальное функционирование зрительной, мозговой и нервной деятельности у малыша. Но и это еще не все: согласно еще одним недавним исследованиям, употребление женщиной такой рыбы во время беременности оказывает влияние на умственные способности еще не родившегося малыша в будущем.

Мясо или рыба?

Рыба – своеобразный съедобный «энергетик». Она переваривается легче и быстрее мяса, но при этом содержание белка в этих двух продуктах практически равнозначно, в то время как углеводов и жиров (а красная рыба по сравнению с другими видами – самая жирная) меньше. Кроме того, за счет снижения содержания вредных липидов в организме она помогает предотвратить развитие сахарного диабета, поддерживает здоровое состояние артерий. Красная рыба способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Причем выполняет она эту функцию с двух сторон: самостоятельно, за счет тех же витаминов и микроэлементов, и косвенно – посредством нормализации работы печени, помогая ей избавляться от токсинов. Очистка печени, в свою очередь, имеет и другое значение: помогает корректировать эмоциональное состояние беременной, а значит, представляет собой природный антидепрессант.

Важно!

Исследователи из Норвегии выяснили, что регулярное употребление красной рыбы способствует профилактике набора избыточного веса, что чаще всего случается в период беременности.

Содержание

Содержащийся в красной рыбе фосфор предотвращает ломкость костей; также за состояние зубов и костей отвечают витамин D, фтор и кальций; йод нормализует работу щитовидной железы, способствует улучшению памяти и внимания у мамы, а для будущего ребенка необходим в процессе формирования нервной системы, щитовидной железы, скелета; рибофлавин отвечает за нормальный обмен веществ и здоровое состояние кожи; селен – природный антиоксидант. По результатам других многочисленных ученых изысканий, люди, часто употребляющие красную рыбу, в три раза реже страдают онкологическими и сердечными заболеваниями, гипертонией. Ко всему прочему, они обладают хорошей памятью и… могут свободно загорать на пляже, не боясь солнечных ожогов.

Наиболее распространенную слабосоленую и копченую красную рыбу стоит есть в минимальных количествах.

Однако…

Несмотря на все полезные свойства, употреблять красную рыбу как в период беременности, так и в обычной жизни необходимо в умеренных количествах. Этому есть несколько причин. Во-первых, она считается довольно аллергенным продуктом. Злоупотребление красной рыбой может привести не только к проявлению аллергии у будущей мамы, но и развитию подобных процессов у малыша еще внутриутробно. Во-вторых, рыба жить не может без воды, даже в «съеденном» состоянии. Другими словами, объевшись рыбы, особенно соленой или копченой, вы непременно захотите пить. А чрезмерное употребление жидкости может привести к отекам. По этой же причине лучше употреблять рыбу в первой половине дня, чтобы за вторую урегулировать водный баланс в организме и избежать указанной проблемы к вечеру.

Так сколько есть?

Важно помнить, что не только красная рыба восполняет витаминный пробел: указанные выше полезные вещества есть и в других продуктах. Поэтому делать упор только на красную рыбу не стоит. Оптимальный вариант: пара кусочков в день в качестве закуски, одно блюдо или даже один «рыбный» день в неделю – все на ваше усмотрение, вкусовые пристрастия и, конечно, самочувствие.

Важно!

Красная рыба способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, а значит, это отличная и вкусная профилактика анемии, как в дородовой, так и в послеродовой период.

Кушаем с аппетитом!

Рекомендация касательно красной рыбы во время беременности одна: ее нужно употреблять несколько раз в неделю, лучше всего в отварном, тушеном, паровом или запеченном виде, желательно вместе с овощами, зеленью (то есть комбинировать с другими продуктами, чтобы усилить положительный эффект). Желательно покупать свежую рыбу и потом готовить из нее. А вот наиболее распространенную слабосоленую и копченую красную рыбу стоит есть в минимальных количествах – и не в качестве основного блюда, а как закуски, которые, к слову, призваны разжигать аппетит, а не подавлять его. Рекомендуется исключить сырую (например, в суши – чтобы не спровоцировать появление кишечных инфекций, глистов и т. п.), сильносоленую рыбу (чтобы не провоцировать жажду и отеки). Можно на время отказаться от жареной (чтобы не вызвать колики в желудке или печени) и насыщенной специями или маринованной рыбы (дабы избежать вздутия, изжоги и прочих неприятных ощущений). Если вы все-таки предпочитаете именно жареный вариант, следите, чтобы рыба была достаточно хорошо прожаренной: недожаренная рыба – все равно, что сырая. Говорят, что все вкусное – вредно, а во время беременности – вреднее вдвойне. Касательно употребления красной рыбы мнение диетологов на этот счет едино: она вкусна и полезна. Разумеется, стоит помнить о разумных количествах ее потребления. Таким образом, посредством красной рыбы можно не только разнообразить беременный «капризный» рацион питания, но и обеспечить организм будущей мамы и развивающегося в нем плода целым рядом полезных микроэлементов.

Анна Фрайбергер

Консультант: Ольга Восканова, врач гастроэнтеролог высшей категории,

Центр Израильской Медицины

Яндекс.Метрика
627

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!