Если хочется работать… Как должен измениться график будущей мамы?

Тип статьи:
Авторская

На вопрос, с какого срока начинать себя беречь, все врачи отвечают однозначно: с самого начала! Главное помнить, что беречь – не значит жалеть. И хотя бросать работу с первых недель беременности еще никто не запрещал, все же специалисты такую практику не приветствуют. Работающая женщина активна, она много двигается, отвлекается от «предрассудков», она чувствует себя нужной коллективу и, что немаловажно, она зарабатывает. Деньги для будущей мамы лишними не будут. Однако надо сразу же усвоить: работать в прежнем режиме беременная попросту не имеет права. С момента зачатия организм работает за двоих, и ему не нужны дополнительные тяготы. Необходимо дифференцировать трудовые обязанности. Если будущая мама работает на производстве, связанном с физическими нагрузками или воздействием вредных химических веществ, она, несомненно, должна как можно раньше сообщить руководству о своем состоянии.

Увольнять беременную работодатель не имеет права. За свое рабочее место будьте спокойны, но и своим положением не злоупотребляйте

Когда сообщить шефу

Если ваша работа безопасна для здоровья, не спешите сообщать руководству. Привыкните к этой мысли сами, научитесь жить… беременной. Сначала посетите женскую консультацию. Необходимо встать на учет до 12-й недели беременности, лучше – в 6-8 недель. Когда вы пройдете полное обследование и будете уверены в своем состоянии, можете сообщить радостную новость шефу. При необходимости, предъявите работодателю справку о беременности, это даст вам некоторые преимущества. В соответствии с заключением врача, работодатель обязан понизить для вас норму выработки или перевести на более легкий участок работы. Также вы имеете право на основании заявления требовать сокращения рабочего времени. Есть шанс, что подстраиваться начнут под вас и под ваш график, а не наоборот. Может быть, вам удастся перейти на «удаленную работу» и трудиться дома. Журналист, бухгалтер или редактор может не находиться в офисе постоянно. Но это не означает, что, пользуясь своим положением, вы имеете право отлынивать от обязанностей. Трудиться необходимо действительно качественно. В этом случае начальство, скорее всего, разрешит вам приходить на работу позже и уходить раньше. Но если вам надо отсидеть «от звонка до звонка», используйте каждый повод, чтобы встать и пройтись. Например, вызовитесь отнести папку с бумагами в банк на соседнюю улицу. В общем, делайте все, чтобы несколько раз в течение дня пройтись по улице. Курильщикам позволено делать себе такие вот перерывы, почему и вам нельзя?

На заметку:

Когда беременная работает в офисе.

  • Если будущей маме не под силу делать свою обычную работу, попросите ее заняться обучением человека, который будет ее заменять.
  • Частые смены настроения связаны с изменениями в гормональном фоне. И если на вопрос: «Куда пропал важный договор?», сотрудница в положении зарыдает, примите ситуацию спокойно.
  • После декрета ваша коллега возьмется за работу с удвоенной энергией. Во-первых, за время, проведенное дома, роль домохозяйки порядком надоедает. Во-вторых – теперь женщине нужно гораздо больше денег. Поэтому если вы позаботитесь о ней в период беременности, после декрета к вам вернется преданный и полный энтузиазма работник, готовый свернуть горы.
  • Возможно, вас будут раздражать ее рассеянность и забывчивость, частые опоздания и медлительность, но, прежде чем вы начнете «закипать», вспомните о том, что, в отличие от большинства других человеческих недостатков, такое явление, как беременность, представляет собой прекрасное и довольно скоротечное состояние.
Вовсе не ставить начальника в известность о своем «интересном положении» вы не имеете права. Необходимо предупредить руководство заранее. Работодателю потребуется время, чтобы подыскать вам замену. В моем случае начальница «вычислила» меня еще на ранних сроках. Да я и не собиралась скрывать. Во-первых, я часто выезжала в командировки, во-вторых – подготовить себе замену, обучить нового сотрудника своим обязанностям мне необходимо было заранее. С руководительницей мы решили, что для начала я сокращу количество и дальность командировок, а потом – и вовсе прекращу поездки.

Как добраться до работы

Первое, что беспокоило лично меня, – как добираться до работы? И если до 4-го месяца привычный путь на работу ничем не омрачен, то после – превращается в сплошное мучение. Во-первых, если офис находится далеко от дома, в пути вы один два раза можете нестерпимо захотеть в туалет. Во-вторых, велика вероятность, что вас «раздавят» в автобусе, если никто не уступит места. Или еще хуже, как в моем случае: вас будут сгонять с места разные тетки и бабульки, приговаривая: «и так толстая, еще расселась». Поэтому автобус – последний вариант: ехать стоя по пробкам тяжело. Некоторых беспокоят отеки; есть вероятность упасть, вдобавок в стоячем положении часто укачивает, особенно – страдающих токсикозом. Запахи, с которыми мы постоянно сталкиваемся в общественном транспорте, тоже плохо действуют на беременных. Если в семье нет машины, у беременной два выхода: идти пешком или потратиться на такси. Пешие прогулки полезны для вас и малыша. Но если на улице гололед, или до офиса далеко, не жалейте денег -пересаживайтесь на такси. Ваша безопасность – дороже. Кстати, с беременными таксисты практически не торгуются, так что «ломайте цены». Но всегда садитесь на заднее сиденье: береженого бог бережет. Лично я до работы добираюсь на такси, а обратно – совершаю пешую прогулку, в некотором смысле заменяющую мне гимнастику. Другой вариант: подыскать работу недалеко от дома или попросить перевести вас в ближайший отдел своей же фирмы.

Важно!

Беременным, занятым на вредном производстве, не придется покидать пределов предприятия – работодатель обязан перевести вас на другую, безопасную для вашего состояния должность в рамках штатного расписания.

Как питаться на работе

Ожидающей малыша женщине очень важно следить за своим питанием. На работе это становится сложной и ответственной задачей. Сразу откажитесь от готовых магазинных обедов, фастфуда и кафешки за углом. Общепит может быть опасен для здоровья, а отравления и расстройства желудка вам сейчас ни к чему. Берите еду из дома и не стесняйтесь обедать прямо в офисе. Если вас преследует токсикоз, запаситесь сухариками и сухофруктами собственного производства – никаких покупных сухариков и чипсов. Всегда имейте про запас какой-нибудь фрукт. Свежее яблоко, орешки или бананы могут стать отличным перекусом во время рабочего дня. Но не пренебрегайте обедом. В нашем положении кушать необходимо обязательно и вовремя!

До какого срока работать

Когда уйти в декрет – решайте сами. Однако врачи неспроста назначили срок именно в 30 недель. По истечении его не то, что работать, даже подняться на пару этажей будет нелегко. Однако закон не запрещает продлевать срок работы, особенно если ваш лечащий врач не возражает. Выйти в декрет можно и раньше 30-ти недель, по собственному желанию или на основании медицинского заключения.

На заметку:

Имейте в виду, что по закону работодатель не имеет права заставлять беременную ехать в командировку. Так что если вам «наказывают», полагайтесь на трудовой кодекс. Согласно закону РК «О труде», статья № 187, работодатель не вправе привлекать беременных женщин к работе в ночное время, работе в выходные и праздничные дни, сверхурочной работе, направлять их в командировки, а также отзывать их из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Это актуально для парикмахеров: весь день стоять – очень тяжело и вредно. Офисный работник может подождать. Но сидячая работа плохо влияет на позвоночник любого человека, а на беременных – тем более. Ведь груз веса матери и плода переносится именно на спину женщины, отчего уже через пару часов появляются боли. Длительное сидение перед компьютером также вредно. Психологи говорят, что в первую очередь беременная работает до последнего, не желая прерывать удачную карьеру или терять место в хорошей компании. Но есть и те, которых просто некем заменить, и начальство готово на все, лишь бы ценный работник трудился подольше. Некоторые дамы остаются без материальной поддержки, и декретное пособие для них является чуть ли не единственным способом выжить… Но, как бы то ни было, не пытайтесь совершать подвиги. Прислушайтесь к докторам и уходите в декрет в установленный законом срок. Вам будет чем заняться и дома.

Алия Исенова

Интересно знать:

Отпуск по беременности был разработан в соответствии с Конвенцией об охране материнства, принятой 28 июня 1952 года на генеральной конференции Международной Организации Труда, проходившей в Женеве. 14(27) ноября 1917 года Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». В связи с этим в русскоязычной среде получило широкое распространение жаргонное название «Декретный отпуск».

Яндекс.Метрика
374

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!