10 вопросов о замершей беременности

Тип статьи:
Авторская

Почему происходит замирание беременности? Можно ли это предотвратить? Попробуем задать все волнующие вопросы акушеру-гинекологу Лилиане Амитохуновой.

  • 1.Что такое замершая беременность?

Замершая беременность – это гибель плода, которая происходит на сроке до 28 недель. Такая беременность является одним из видов невынашивания плода. Начало протекает так же, как и у полноценной беременности. Очень часто развитие плода прекращается незаметно, особенно если это происходит на более ранних сроках. Чаще всего такая беременность диагностируется в первом триместре. Причины могут быть разными. Очень важно отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя) еще во время планирования. Конечно, не всегда выпивание и курение заканчиваются замершей беременностью, но у таких женщин риск возрастает. С внимательностью употребляйте лекарственные препараты, всегда консультируйтесь с врачом. Перед употреблением читайте инструкцию. У многих лекарств существуют такие свойства, как долгая выводимость из организма Также повышается риск возникновения замершей беременности у женщин, работающих на вредном производстве.

  • 2.Каковы симптомы замершей беременности?

Очень жаль, но замершая беременность может вообще себя не проявить на раннем сроке. Позже симптомами могут стать боли, похожие на схватки, и кровянистые, мажущие выделения. Такое обычно начинается при выкидыше. Также к симптомам можно отнести резкое прекращение токсикоза (если он до этого беспокоил женщину). Снижение базальной температуры и уменьшение болезненности в молочной железе. На более позднем сроке замершая беременность может характеризоваться отсутствием ощущения шевеления ребенка. Поставить такой диагноз, как замершая беременность, можно с помощью сдачи анализа крови на ХГЧ, УЗИ или при осмотре врача-гинеколога. Снижается уровень ХГЧ, на УЗИ отсутствует сердцебиение плода. При осмотре гинеколог может обнаружить несоответствие размеров матки. Если вас мучают подозрения – помните, что при таком диагнозе симптомы имеют второе место. Диагноз может поставить только врач. Симптомы могут варьироваться, у каждой женщины они разные.

При любом возникшем во время беременности осложнении, будь то кровотечение или боль, требуется срочная госпитализация

  • 3.Что делать, если началось кровотечение?

При любом возникшем во время беременности осложнении, будь то кровотечение или боль, требуется срочная госпитализация. Если боль не резкая и периодичная, врач назначит вам спазмолитики и обязательный постельный режим. Каждый случай уникален, поэтому иногда для сохранения беременности лучше оставаться под наблюдением врачей.

  • 4.Что делать при диагнозе «замершая беременность»?

При диагнозе «замершая беременность» продукты распада погибшего плодного яйца могут начать всасываться в кровь. Это приводит к отравлению организма матери. Могут наступить нарушения в системе свертывания крови. Также может возникнуть воспаление матки. Поэтому нежелательно дожидаться момента, пока беременность самопроизвольно прервется. Погибший плод необходимо удалить. Удаление происходит с помощью выскабливания полости матки. Перед такой операцией должны провести анализ на свертываемость крови и установить резус-фактор.

Интересно знать:

Приблизительно 80-90 процентов пациенток, имевших в прошлом однократную замершую беременность, благополучно вынашивают и рожают здоровых детей.

  • 5.Нужна ли госпитализация?

Да. Только с помощью опытного врача и вовремя оказанной помощи можно справиться с болезнью и предотвратить нежелательные последствия.

  • 6.Каковы причины замершей беременности?

Причин великое множество. Это может быть и гормональное нарушение, недостаток прогестерона (гормона беременности). Если вы уже сталкивались с такой проблемой (замершая беременность или выкидыш), менструации нерегулярны и оволоснение наблюдается по мужскому типу, то перед планированием беременности необходимо сдать анализы на гормоны. При надобности пройти лечение для того, чтобы снизить вероятность неудачи. Еще одна из причин замершей беременности – это инфекции. Очень опасно заражение инфекциями уже во время беременности. Например, краснуха может привести к замершей беременности, а также вызвать аномалии у плода. Тогда приходится решать вопрос о прерывании беременности. Инфекции могут быть причинами возникновения замершей беременности и на поздних сроках. Для избежания заражения инфекциями проштудируйте свою медицинскую карту. Проверьте, болели ли вы в детстве краснухой или ветрянкой. Для избежание заражения этими болезнями во время беременности можно сделать прививку за три месяца до зачатия. От инфекций, которые передаются половым путем, нужно также избавиться, а уж потом делать первые шаги в сторону зачатия. Если беременность не планировалась, то врач, исходя из вашего общего состояния, может назначить вам противовирусный курс. Очень многое зависит от того, какой образ жизни ведет будущая мама. Надо следить за полноценным и правильным питанием, за своим иммунитетом, укреплять его. В большинстве случаев причиной замершей беременности являются генетические отклонения у плода. Природа сама останавливает развитие больного, неполноценного эмбриона.

Важно:

Именно на 8-й неделе велика вероятность выкидыша и замершей беременности. В

это время происходят закладка органов малыша и изменения в организме будущей

мамы. Беременность должна проходить под наблюдением врача-гинеколога.

  • 7.Каковы последствия замершей беременности, и как с ними справиться?

Как восстановить свой организм после замершей беременности – волнует каждую женщину, пережившую это. В большинстве случаев женщина переживает морально, но все равно прекрасно будет справляться с ролью мамы в будущем. Если же трагедия повторяется, то нужно обязательно пройти обследование, так как повторная гибель плода может быть вызвана неспособностью матки выносить малыша. Восстановление организма может потребовать 4-6 месяцев. Пройти обследование, выявить причину, а также сдать необходимые анализы нужно не только вам, но и будущему папе. Посоветовавшись с врачом, выберите средства контрацепции на период восстановления. Вам следует проследить за тем, чтобы менструальный цикл нормализовался. Во время планирования беременности (да и всегда) соблюдайте здоровый образ жизни. Не курите и не употребляйте алкоголь. Кушайте только здоровую пищу и чаще гуляйте на свежем воздухе. Весь этот перечень должен касаться не только мамы, но и папы. Очень часто женщина обращается к психологу для устранения страха о выкидыше и повторении замершей беременности. В обязательном порядке будущей маме необходимо настроиться на позитивную волну, избегать стрессов и верить в благополучный исход. От этого зависит многое.

На заметку:

До 30-ти процентов замерших беременностей происходит из-за инфекций.

  • 8.Как и когда спланировать следующую здоровую беременность, после замершей?

Рекомендуется планировать повторную беременность после замершей только по истечении полугода. За это время проводится лечение и происходит восстановление организма. Перед планированием необходимо пройти обследование, сдать мазок на инфекции. Для определения уровня гормонов сдать анализ крови и пройти ультразвуковое обследование. Многим женщинам, которые перенесли замершую беременность, лечение может и вовсе не потребоваться, если все анализы в порядке. За мершая беременность может быть просто генетической ошибкой, которая уже никогда не повторится.

  • 9.Кто входит в группу риска по повторной неразвивающейся беременности?

В группе риска находятся женщины, которые перенесли аборт(-ы). Чем больше было абортов, тем выше вероятность столкнуться с такими неприятностями. Также в группу риска входят женщины, перенесшие внематочную беременность, и те, кто страдает заболеваниями половой системы. Возраст женщины также имеет значение, гинекологи советуют родить первого ребенка до 30-ти лет. Женщины, страдающие сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы (особенно с понижением ее функций), имеющие проблемы с менструальным циклом, также находятся в зоне риска.

  • 10.Что можно сделать для профилактики осложнений?

Огромную роль в успешном сохранении беременности играет стабильное эмоциональное состояние. Устойчивая нервная система и отсутствие стрессов положительно влияют на весь организм. Важно по максимуму подготовиться к будущей беременности, пройти лечение инфекций, заранее начать пить витамины. Здоровый образ жизни и умеренные физические упражнения снижают риск осложнений. Во время подготовки к зачатию не держите изнуряющих диет. Перед зачатием ваш организм должен комфортно себя чувствовать, не быть усталым. Питание должно быть сбалансированным. Курение и алкоголь исключаются из жизни будущей мамы.

Альмира Маметаева

Консультант:

Лилиана Амитохунова,

акушер-гинеколог

Поставить такой диагноз, как замершая беременность, можно с помощью сдачи анализа крови на ХГЧ, УЗИ или при осмотре врача-гинеколога

Яндекс.Метрика
710

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!