Чтобы денег хватало. Планируем семейный бюджет.

Тип статьи:
Авторская

Что же делать молодым, если они еще не научились правильно распределять семейный бюджет? А если ко всему этому добавить еще и беременность? А точнее – то, сколько на это потребуется денег. И здесь у каждой пары возникают страхи. Один из них – страх оплаты медицинского сопровождения беременности и родов. Придется платить за анализы, за сами роды, а хороший врач обычно дорого стоит. А если рассмотреть еще и форсмажорные обстоятельства в виде заболевания или осложнения в течении беременности?! К тому же необходимо будет купить кучу новых вещей: бандажи, специальная одежда для мам, коляска, манеж, одежда для ребенка, подгузники и т.д. Просто голова кругом идет: как же быть, как же справиться со своими страхами, решиться на беременность, и что может помочь?

С чего начать?

Начнем с того, что важно уметь грамотно и эффективно планировать свой бюджет совместно с супругом. Иначе даже самая большая зарплата очень быстро может утечь, как «сквозь пальцы», а полезного останется мало. Один из способов планирования – правило четырех конвертов, – самый распространенный на сегодняшний день. Он подкупает людей своей простотой. Если в неделю было потрачено меньше запланированного, то остаток можно переложить в конверт следующей недели или отложить в копилку для крупной покупки, потратить на развлечения или какую-нибудь безделушку для души. По поводу безделушек и мелочей для души хочется сказать отдельно. Вы будете удивлены, но они съедают ощутимую часть наших денег. По подсчетам специалистов – до 20-30 процентов наших доходов.

Правило четырех конвертов:

Выводите средний доход семьи в месяц: например, 150 000 тенге.

10 процентов от общего дохода откладывается либо в резервный фонд (на непредвиденные обстоятельства), либо на определенную финансовую цель (например, новую стиральную машину). В нашем случае представим, что 150 000 тенге были отложены в следующей пропорции: 7 500 тенге в резервный фонд, 7 500 т енге – на предстоящую покупку стиральной машины. Посчитайте, сколько денег в месяц идет на оплату: например, на аренду квартиры, оплату коммунальных услуг, выплаты по кредитам, транспорт (бензин, автобус, метро и т.п.). Оставшиеся деньги делите поровну на 4 части и раскладываете по 4 конвертам в равных частях. Теперь у вас есть сумма денег, которую вы можете потратить в неделю.


Для того, чтобы правило четырех конвертов работало максимально эффективно, вам необходимо будет четко выявить, сколько требуется денег для покрытия расходов по п.3. Для этого важно несколько месяцев подряд (в среднем 3-6 месяцев) внимательно отслеживать свои основные ежемесячные расходы. Вы можете записывать все расходы в тетрадь, сохранять все чеки, а лучше – делать и то, и другое одновременно. Сначала это будет нелегко, но потом окупится с лихвой в виде приличной освободившейся суммы, которую вы сможете потратить на более необходимые вещи.

Итак, чтобы правильно распределить свой бюджет, чтобы хватило на беременность и роды, берем это же правило четырех конвертов, добавляем туда пункт с аналогичным названием и начинаем откладывать туда деньги прямо сейчас. Через год-два после свадьбы большинство семей обзаводятся малышом. Значит, похорошему, через пару месяцев или полгода можно ввести такой пункт в свой бюджет. К тому моменту, когда беременность наступит, у вас уже будет достаточно приличная сумма, чтобы быть спокойными, даже если декрет придется брать в первые же месяцы беременности.

Как найти «черную дыру»?

Если к правилу четырех конвертов добавить метод Покровски, то вы увидите такие сэкономленные суммы доходов, о которых даже не подозревали. Этот метод по душе многим финансовым консультантам экономией бюджета, да еще и экологичным отношением к ресурсам нашей планеты. Януш Покровски, польский психолог, занимающийся вопросами семейного финансирования, считает, что для того, чтобы обнаружить еще одну «черную дыру», в которую часто улетают наши деньги, необходимо записывать не только доход-расход. «Почаще заглядывайте в холодильник, – пишет Покровски. – Пакет кефира остался не открытым после допустимого срока хранения? Упаковка сосисок в морозильнике плавно перекочевала в мусорное ведро? Вы, понюхав, вылили в раковину йогурт? Обязательно пометьте все это в своем ежедневнике расходов». Точно так же Покровски советует относиться к купленной одежде и даже к детским игрушкам. Любой выбор вашей покупки должен быть действительно реальной необходимостью и целесообразен. Если не отмахиваться от этих слов и не морщиться от скуки, которую они навевают, то сэкономленный «капитал» может вырасти с 20 до 40 процентов, считает психолог. При этом вы будете сыты и одеты, что является первой базовой необходимостью для человека. «Метод Покровски» распространяется на все сферы нашей жизнедеятельности: дозировать разговоры по мобильному телефону, выключать за собой свет и не лить напрасно воду, экономить на одежде, предпочитая удобство моде, и лакомиться деликатесами не когда душа запросит, а по праздникам. В будни же в супермаркет стоит ходить только лишь с заранее заготовленным списком, брать маленькую тележку и не поддаваться зову желудка, даже если на витрине стоит торт «такой же, как пекла моя бабушка». Этот жесткий режим исключительно хорош, если поставлена цель: накопить на что-то большое и серьезное, как, например, беременность и роды. Даже если не ставить целью жесткую экономию – разве не интересно проследить за собственным «денежным потоком» и научиться хоть немного им управлять?

Важно:

При планировании очень важно, чтобы у каждого члена семьи были деньги, которые он может тратить по своему усмотрению и желанию, никак не отчитываясь перед остальными в своих тратах. Пусть это будет небольшая сумма, но дети с детства привыкнут планировать свои расходы и обращаться деньгами, а взрослые всегда будут иметь возможность устраивать друг другу приятные сюрпризы и не чувствовать себя неловко, оказавшись вдруг без копейки денег.

Жить по-европейски

Если обратить внимание на Европу, то большая часть населения среднего класса активно пользуется распродажами. Там не считают вещи, купленные на акциях, второсортными. При этом появляется еще около сорока процентов сэкономленного дохода семьи и возможность перераспределения их на более необходимые вещи, а это впечатляет и является хорошим стимулом для планирования бюджета и отслеживания круговорота своих собственных средств. Если семейная пара пользуется планированием бюджета, тогда чего же они все-таки боятся, и стоит ли им чего-то бояться? И почему, помимо страхов, в семьях из-за финансовых вопросов возникают конфликты и взаимные упреки: «Ты так мало зарабатываешь» или «Ты тратишь столько, что я не успеваю зарабатывать! Сколько можно покупать всякую ерунду?». Что можно сделать, чтобы избежать таких конфликтов? С этим вопросом мы обратились к специалисту в области семейной психотерапии, практикующему психологу, сексологу, преподавателю кафедры теоретической и прикладной психологии университета «Кайнар» Жанар Сактапбергеновне Джолдыбаевой.

– В современном мире, где заработок считается безусловной ценностью, где нас постоянно вовлекают во все новые формы потребления, семейную жизнь нам хочется воспринимать как надежную, тихую гавань, укрытие от жесткого материализма. Это, в какой-то мере, наш интимный мир, в котором не может быть места корысти, и где ничто не продается и не покупается. Но чаще всего это – иллюзия: сегодня и в семейных отношениях деньги играют все более важную роль. Хотя в счастливых парах денежные конфликты возникают редко.

Беременность – это событие неоднозначное. С одной стороны – это радость, счастье, любовь, а с другой – это стресс как для каждого из супругов, так и для семьи в целом. Могут появиться страхи за будущее: смогу ли родить здорового ребенка, сможем ли воспитать, хватит ли денег и т.д. Раздоры из-за денег усиливаются в тот момент, когда двое переживают кризис в отношениях. На самом деле – партнеры ссорятся из-за иных вещей: например, из-за нехватки заботы, сексуальной неудовлетворенности, невозможности заниматься карьерой и др. Но сформулировать подобные переживания труднее, их проще подменить «финансовыми проблемами». Деньги способны показать, насколько глубоки отношения между супругами, а порой помогают их закрепить или даже стать мерой доверия, которое мы испытываем к другому человеку. Распределение финансовых обязанностей между партнерами всегда служит отражением их отношений. Есть несколько моделей формирования бюджета: «Общий Котел», «Каждый за себя» или же комбинация этих моделей, или «правило четырех конвертов». Наша манера вести счета – это отражение внутреннего доверия, которое мы испытываем к нашему партнеру и к собственному решению о начале совместной жизни с ним.

Ничего не считать или же не хотеть рассчитывать бюджет вдвоем – это проявления желания остаться «при своих», отказаться делиться с другими, в широком смысле слова. Считать – означает сознательно принимать тот факт, что тебе нечто дают, а значит, принимать другого человека. А отказ от подсчетов связан с риском нагрузить себя неким внутренним долгом перед партнером. Когда мы начинаем жить вместе с другим, наша личная зона свободы уменьшается. И, кроме того, отношения в паре никогда не развиваются «по прямой». Именно деньги помогают паре заключить друг с другом символический договор о том, что со всем пара будет справляться вместе – и в радости, и в горе. Каждому из нас в совместной жизни надо научиться как давать, так и принимать, – считает наш специалист, Жанар Джолдыбаева.

Финансовый консультант, партнер консалтинговой компании «Семивиан Консалтинг» Сергей Сушко предлагает три возможные модели организации семейного бюджета: независимую, солидарную и совместную.

– При независимой модели каждый член семьи сам распоряжается своими доходами. Деньги «объединяются» только на общие финансовые цели, как-то: покупка мебели, совместный отпуск, обучение детей, – говорит Сергей. – При солидарной модели большую лепту в бюджет вносит тот, кто больше зарабатывает. А при совместной семейный бюджет является «общим котлом», который формируют доходы всех членов семьи. В таком случае все затраты – личные и семейные – согласовываются и четко планируются.

Стоит отметить, что при воплощении любой из этих моделей крайне необходимо, чтобы один из партнеров взял на себя роль «казначея». Он должен следить за тем, чтобы «семейная казна» пополнялась, расходы оставались на нужном уровне и счета вовремя погашались. При этом «семейный бухгалтер» не может распоряжаться семейным бюджетом по собственному усмотрению. Он должен всего лишь следить, чтобы все шло по плану, и отчитываться на «семейном совете» за проделанную работу. Финансовые консультанты отмечают, что при организации семейного бюджета важно скорее не то, что все расходы согласовываются, а то, что члены семьи посредством объединения своих доходов достигают совместных финансовых целей.

— Перед тем как формировать семейный бюджет, необходимо ответить на вопрос «Зачем это нужно?». То есть, важно поставить себе определенные цели, «прописать» эти цели, узнать цену их достижения, определить сроки, и вперед – к планированию и организации семейного бюджета. Такой подход уже проверен на практике и позволяет с уверенностью говорить, что все члены семьи будут чувствовать себя финансово комфортно, так как все будут участниками создания своего финансового благополучия, – говорит финансовый консультант, партнер консалтинговой группы «Личный Капитал» Владимир Тимченко.

Вместе мы справимся! Когда в самой паре налажены отношения, когда они соблюдают равновесие баланса «давать и брать» и умеют договариваться, то они обязательно найдут удобный и эффективный способ планирования бюджета. А с подобным навыком и во время беременности и родов, и при воспитании детей им будет намного проще избежать страхов и конфликтов, касающихся денежных вопросов. Не стоит поддаваться неуемному желанию потреблять, к которому нас бесконечно стимулируют реклама и телевидение. Тогда деньги будут помощником и «скрепителем» семьи, а не предметом раздора и страхов. Мысль материальна: положительные мысли притягивают положительные результаты! Ведь счастье от желанной беременности, рождения малыша, его улыбки, первых слов «мама, папа…» не сравнится ни с одной модной парой туфель – настройтесь на это. А с умением эффективно планировать свой бюджет вы, безусловно, справитесь вместе, и беременность будет счастьем.

Над статьей работали:

Екатерина Пашкевич, финансовый консультант, бизнес-тренер

Консультанты: Жанар Джолдыбаева, специалист в области семейной психотерапии, практикующий психолог, сексолог, преподаватель кафедры теоретической и прикладной психологии университета «Кайнар»;

Сергей Сушко, финансовый консультант, партнер консалтинговой компании «Семивиан Консалтинг»;

Владимир Тимченко, финансовый консультант, партнер консалтинговой группы «Личный Капитал»

Яндекс.Метрика
590

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!