А глаз - как у орла?

Тип статьи:
Авторская

Не нужно игнорировать поход к офтальмологу. Если при осмотре будут обнаружены какие-либо проблемы со зрением, то и к будущим родам готовиться необходимо более тщательно и внимательнее. Бывает и так, что во время беременности возникают неполадки со зрением. Повлиять на это могут и токсикозы, и гормональная перестройка вашего организма. А глаза – это один из органов, на котором может это отразиться. Иногда бывает так, что именно врач-офтальмолог решает, каким образом будут проходить роды: естественным путем либо с помощью кесарева сечения.

Болезни глаз

Во время беременности особое внимание нужно уделить возможным проблемам с сетчаткой глаза. Сетчатка – это тонкий слой нервной ткани, который располагается с внутренней стороны глазного яблока. Сетчатка отвечает за восприятие внешнего мира, которое преобразуется в нервные импульсы, затем передающиеся в головной мозг. Нервные клетки сетчатки очень чувствительны к нехватке кислорода и питательных веществ.

На заметку:

Офтальмологи рекомендуют пройти обследования, вне зависимости: есть жалобы на зрение – или нет. Желательно это сделать на 10-14 неделях беременности. В дополнение к общему обследованию зрительной системы необходимо также провести диагностику глазного дна. При отсутствии отклонений повторное обследование необходимо пройти на 32-36 неделе. При близорукости необходимо наблюдаться каждый месяц. Зрительная система требует у будущих мам особого внимания. Делаем выводы, что способ родов в каждом индивидуальном случае зависит от двух специалистов: акушера-гинеколога и офтальмолога.

Близорукость

Одним из самых распространенных нарушений зрения является близорукость (миопия). При близорукости изображение фокусируется перед сетчаткой, а не на ней, поэтому изображение получается нечетким, размытым. Длительная зрительная работа, недостаточное освещение рабочего места, неправильная осанка, чтение мелкого шрифта, расположенного близко к глазам, – все эти причины способствуют развитию близорукости. При беременности происходит прогрессирование этого недуга. Существует три степени миопии: высокая (более 6 диоптрий), средняя (от 3 до 6 диоптрий) и слабая (до 3 диоптрий). Глаза, как и другие органы, во время беременности изменяются. Гормональные изменения во время беременности влияют на уровень эстрогенов, под их воздействием происходит удлинение глазного яблока, также возникает сухость роговицы, меняется внутриглазное давление. Это может привести к ухудшению зрения и вызывать трудности при ношении контактных линз. Самой чувствительной к таким изменениям является сетчатка. Состояние ее можно оценить при осмотре глазного дна через расширенный зрачок (при офтальмоскопии).

На заметку:

Офтальмоскопия – осмотр глазного дна с помощью специальных инструментов, который позволяет оценить сетчатку, диск зрительного нерва, а также сосуды глазного дна.

Изменение сетчатки

Изменение сетчатки помогает диагностировать и другие заболевания во время беременности. Например, повышение артериального давления, воспаление почечной ткани, а также патологические изменения. При изучении сосудов сетчатой глазной оболочки врач точно может судить об изменениях, которые могут происходить в сосудах других органов: например, плаценты. Сетчатка терпит ряд неблагоприятных изменений при высокой степени близорукости, а также при таких заболеваниях, как диабет или гипертония. Во время таких изменений, которые происходят в глазном яблоке, могут возникнуть очаги расслоения и истончения сетчатки. Очень часто эти изменения незаметны для будущей мамы и могут быть выявлены только специалистом. Современная медицина уже сегодня позволяет проводить офтальмологические операции, которые затрагивают передний отрезок глаза. Такие операции сетчатую оболочку не затрагивают. Для предотвращения отслойки сетчатки проводят электрофотокоагуляцию. Таким образом слабые места сетчатки закрепляют, останавливая отслойку или ее прогрессирование. Опасно то, что в местах истончения и сосудистых изменений может произойти отслойка сетчатки, а это грозит человеку слепотой. Именно для предотвращения такой опасности рекомендуется воздержаться от потужного периода родов и проводить роды с помощью кесарева сечения. Нужно избегать потуг, особенно если будущая мама тужится неверно: не в нижнюю часть тела, а в голову – таким образом возрастает вероятность разрыва маленьких сосудов. Прогрессирование близорукости и патологические изменения сетчатки могут вызвать осложнения беременности. Могут возникнуть изменения свертывающей системы крови. При особой надобности проводят лазерную коагуляцию. Эта процедура может быть выполнена вплоть до 30-й недели беременности.

При вовремя оказанной помощи и правильной диагностике можно избежать кесарева сечения. Каждый случай уникален, и врач может делать выводы, только исходя из общего состояния женщины. Если после проделанного лечения нет признаков прогрессирования изменений сетчатки то, возможно, будут разрешены роды естественным путем.

Интересно знать:

Поражение и отслойка сетчатки в центральном отделе приводит к полной слепоте. В таких случаях необходима срочная операция. При оперативном вмешательстве и выполнении лазерной фотокоагуляции в течение 7-10 дней оставшиеся жизнеспособные участки сетчатки могут восстановиться, и зрение вернется.

Склеропластика

Еще одна операция, которая проводится при близорукости, называется «склеропластика». Эта процедура предотвращает прогрессирование близорукости, ее применяют при быстром падении зрения. После склеропластики не рекомендуется беременеть в течение года. А во время беременности такая операция не проводится. При выраженных прогрессирующих изменениях на глазном дне офтальмологи рекомендуют проводить кесарево сечение. Это делается для того, чтобы избежать осложнений. В настоящее время только десяти процентам беременных женщин с глазными проблемами не рекомендуется рожать естественным путем. Когда протекающая беременность проходит нормально, мама ведет здоровый образ жизни, то неблагоприятное влияние на близорукость отсутствует.

Очень важно пройти консультацию с врачом-офтальмологом и в дальнейшем соблюдать его рекомендации. Конечное решение о возможности рожать естественным путем лежит на акушере-гинекологе. Оно принимается на основании акушерских показаний по общему состоянию женского организма.

Каждая беременность – это индивидуальный случай, который требует своего подхода. Но есть и общие предписания. Если близорукость будущей матери составляет семь диоптрий, то роды будут проходить с помощью кесарева сечения. На практике не все акушеры-гинекологи следуют инструкции, разрешая рожать естественным путем женщинам от пяти до — восьми диоптрий, учитывая при этом тип заболевания глаз. Хотя, если роды затягиваются и могут возникнуть осложнения, то кесарева сечения избежать не удастся. Также кесарево сечение рекомендовано женщинам, перенесшим гинекологическую операцию – например, аборт или внематочную беременность.

Важно:

Регулярное ношение очков не может повлиять отрицательно на ваше зрение. Ухудшить ситуацию может только отсутствие своевременной коррекции или неправильный подбор очков.

Помогаем себе сами – укрепляем сетчатку

В современной офтальмологии проводят профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки. Такая процедура длится всего пару минут, и ее целью является – снизить риск отслойки сетчатки и предупредить ее изменения. При такой операции не проводят госпитализацию. Если будущая мама решила сделать эту операцию во время беременности, то ей необходимо успеть до 30-й недели. Избегайте опасных нагрузок. Будущей маме, у которой не все в порядке со зрением, рекомендуется исключить сильный приток крови к голове. Это значит – нужно избежать наклонов. Приток крови к голове может вызвать повышение глазного давления, а это отрицательно влияет на сетчатку глаз. Учимся тужиться правильно. В самый ответственный период, при потугах, будущая мама должна дышать и тужиться правильно. Для того, чтобы все прошло хорошо, без ущерба для глаз, помните про это. Желательно посетить занятия по подготовке к родам, где опытный инструктор научит правильному поведению во время родов. Не забываем про свои глаза после родов. Регулярное посещение офтальмолога пойдет только на пользу. Упражнения для глаз Для поддержания острого зрения можно делать несложные упражнения для глаз. Сядьте на стул, выпрямьтесь и расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох и посмотрите на кончик носа. Задержитесь в таком положение на пару секунд, при выдохе вернитесь в исходное положение. Прикройте глаза на несколько секунд. На вдохе медленно посмотрите сначала вправо, возвратите взгляд в исходное положение. Повторите это же упражнение в противоположную сторону.

На заметку:

Есть заболевания глаз, при которых офтальмологи вообще не рекомендуют женщине беременеть. Например, если у нее наблюдаются дегенеративные процессы сетчатки при очень плохих сосудах глаз.

Рождение малыша – это радостные хлопоты. Нехватка свободного времени становится причиной того, что многие мамы напрочь забывают про себя. Помните, что вашему ребенку нужна здоровая мать.

Альмира Маметаева

Консультанты:

Наталья Алиткина,

акушер-гинеколог;

Ардак Каиров,

офтальмолог

Яндекс.Метрика
591

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!