Гормоны щитовидной железы. Изменения функций.

Тип статьи:
Авторская

Каковы особенности работы щитовидной железы во время беременности?

Во время беременности щитовидная железа будущей мамы по ряду различных причин работает интенсивно. В связи с этим она немного увеличивается в размерах. Такая закономерность была подмечена еще на самой заре человеческой цивилизации. В древнем Египте использовали такой способ, чтобы узнать, в особом ли положении находится девушка. Для этого надо было всего лишь надеть на шею тонкую шелковую ниточку. Если она вдруг рвалась, это расценивалось как подтверждение беременности.

Закладка щитовидной железы у плода беременной женщины происходит на 4-5 неделе самого внутриутробного развития, с 12-й недели щитовидная железа приобретает способность накапливать в себе йод и синтезировать при этом гормоны, а к 16-17 неделям она полностью сформировывается и активно работает. Следовательно, правильное поступление в организм беременной женщины йода очень необходимо для обоих.

Когда щитовидная железа ребенка уже сформирована, единственным источником йода служит тот, который содержится в крови матери. Если у обычного человека потребность в йоде должна составлять 150 мкг в день, то во время беременности и кормления грудью она увеличивается до 200 мкг в день. У женщины в период беременности недостаток йода отрицательно влияет на организм ее и ребенка. Чрезмерная работа щитовидной железы может в некоторых случаях вызывать некоторые проблемы. Как правило, это протекает в первом триместре и проявляется повышением функций щитовидной железы – гипертиреозом. Чаще всего это не требует лечения и проходит само по себе, являясь временным. Кроме того, во время беременности может развиваться диффузный токсический зоб – болезнь Грейвса-Базедова, требующая своевременного и правильного лечения. К чему может привести изменение функции щитовидной железы во время беременности и, самое главное, как можно предотвратить эти состояния?

Гипотиреоз

Дефицит йода ведет к снижению уровня гормонов самой щитовидной железы еще до беременности. Поэтому перед тем, как планировать беременность, очень важно сходить на консультацию к врачу-эндокринологу, особенно если вы замечаете у себя какие-либо признаки гипотиреоза. При обнаружении у вас понижения функций щитовидной железы, скорее всего, вам назначат терапию ее гормонами. Это значит – каждое утро необходимо будет принимать назначенное количество тироксина. После этого вам не грозят все те неприятности, о которых пойдет речь дальше. Если беременная женщина страдает гипотиреозом, то она подвергается большому риску прерывания беременности, или даже гибели ребенка в утробе. Также существует вероятность рождения мертвого ребенка, или малыша с врожденным гипотиреозом, с различными нарушениями органов и систем.

Как уберечь себя

от этого?

Первое, что вам следует сделать – не обходить стороной кабинет эндокринолога до беременности. Второе: во время беременности нужно проводить йодную профилактику. Кроме того, рекомендуют употреблять йодированную соль, а не обычную, а также насытить свой рацион морепродуктами: морской рыбой, кальмарами, креветками, мидиями, салатом из морской капусты. Все эти продукты доступны в наше время, а здоровье мамы и ребенка – вещь драгоценная. Но главное – не увлечься: знайте меру, дорогие дамы. Также не забывайте о том, что йод содержится в мясе и в молочных продуктах. Большое количество йода содержится в сушеном инжире. Не следует связывать сонливость, апатию, повышенную утомляемость, изменение кожи, волос и ногтей исключительно с беременностью. Поэтому, если вы заметили у себя такие симптомы, вам нужно как можно скорее проконсультироваться с врачом-эндокринологом и убедиться, что с вашей щитовидной железой все в порядке; а если вдруг нет, то сразу принимайте меры!

Как уже было написано выше, усиление некоторых функций щитовидной железы во время беременности – это явление вполне обычное, связанное с адаптацией организма к беременности. Поэтому не всегда удается разобраться, относятся ли изменения настроения, ощущение какого-то жара, субфебрильная температура, небольшая потеря веса в начальной стадии беременности к проявлениям гестоза. Тем не менее, при обычной для беременных женщин рвоте с потерей веса необходима профилактика работы щитовидной железы. Если речь идет о диффузном токсическом зобе, врач-эндокринолог обратит внимание на увеличение самой щитовидной железы, мышечную слабость, учащенное сердцебиение, на разницу между систолическим и диастолическим давлением. Надо сказать, что прогноз, как для матери, так и для самого малыша, зависит от того, насколько качественно излечен гипертиреоз.

Гестоз второй половины беременности, преждевременные роды, пороки развития новорожденного, низкий вес ребенка – вот перечень нарушений, которые развиваются, если не лечить тиреотоксикоз (отравление организма большим количеством гормонов щитовидной железы).

Во всех случаях лечением тиреотоксикоза занимается врач. Дело в том, что в таком случае приходится назначать препараты, подавляющие функцию щитовидной железы. При этом крайне нежелательно «зацепить» щитовидную железу плода. Поэтому, вопервых, используют маленькие дозы таких препаратов, во-вторых, выбирают те из них, которые в меньшей степени проникают через плаценту к плоду, а в-третьих, их отменяют, как только это становится возможным. Иногда может потребоваться хирургическое лечение: удаляют часть ткани у щитовидной железы.

После родов

И вот настал тот момент, когда самое сложное уже позади. Вы дома и наслаждаетесь приятными моментами, такими неповторимыми и особенными днями с малышом. Теперь кажется, что ваш организм наконец может отдохнуть после родов и никаких неприятностей особых не ожидается. Однако… Вместе со всем организмом женщины восстанавливается и сама иммунная система, слегка нарушенная во время беременности.

Вследствие этой активности иммунной системы примерно у 3-5 процентов новоиспеченных мам через 1-3 месяца после родов развивается «послеродовой тиреоидит». Его отличительная особенность – смена фазы умеренного повышения функции самой щитовидной железы фазой умеренного понижения ее функции. Но через 6-8 месяцев иммунная система все-таки приходит в норму, и послеродовой тиреоидит исчезает. При постановке такого диагноза всегда учитывают факт недавних родов, а также изменения, обнаруживаемые при гормональном исследовании. В фазу гипотиреоза назначают заместительную терапию тироксином, при гипертиреозе ограничиваются симптоматическим лечением.

Послеродовой тиреоидит увеличивает вероятность развития стойкого гипотиреоза в дальнейшем.

Не нужно воспринимать все написанное как перечень «страшилок», следует воспринимать это, как руководство к действию. Будьте внимательны к себе и к своему здоровью: чем раньше вы обнаружите заболевание, тем легче с ним будет справиться – это истина, про которую слишком часто забывают.

Наиля Маметаева

Консультант

Наталья Алиткина,

гинеколог

Яндекс.Метрика
445

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!