Знание - сила! Готовимся к пополнению.

Тип статьи:
Авторская

«Почему он не улыбается?» — сказала обиженно подруга, смотря на своего семидневного сына. «Он еще не умеет. Зато твое лицо и голос отличает от других уже с четвертого дня после рождения. Тебе разве на курсах будущих мам не рассказывали?» — я действительно была удивлена.

Вспоминаю свой шок при взгляде на две заветных полоски на тесте. Не подумайте, малыша мы очень хотели. Просто тогда я поняла, что ничего не знаю о детях, кроме процесса их сотворения.

Уже через неделю моя спальня напоминала библиотеку с кипой книг и журналов о беременности, а через месяц я побежала записываться на курсы. Единственное о чем жалею, что некоторые вещи не узнала еще тогда, когда мы с мужем впервые заговорили о ребенке.

Подготовка к самой важной роли в жизни любой женщины — роли матери начинается еще в детстве. Мы играем в «дочки- матери», в школе учим азы анатомии и физиологии смотрим научные фильмы. Но все же этого мало. Немногие знают, как подготовить свой организм к зачатию, как бороться с ранним токсикозом и как поступать, если у ребенка поднялась температура. А ведь это так важно! Впрочем, начнем все по порядку…

Планировать ребенка…

Возможно, некоторым это покажется циничным. Но на наш взгляд, это разумно и правильно. Поэтому, поговорив со второй половиной, и осознав готовность стать родителями, начинаете планировать будущую беременность.

1. Посетите врачей: гинеколога, маммолога, эндокринолога, терапевта. Потенциального отца направьте к урологу. Оба сдайте все анализы крови и маркеры на тяжелые инфекции вроде ВИЧ и гепатитов В и С, и кровь для определения группы и резус-фактора. При возможности проконсультируйтесь у генетика.

2. Бросьте вредные привычки. Попросите мужа за три месяца до предполагаемого зачатия начать воздерживаться от алкоголя и сигарет. Сами воздержитесь за полгода. Также откажитесь от приема всех лекарственных препаратов, кроме тех, что предписаны врачом.

3. Соберите подробную информацию о женских консультациях в вашем городе, определитесь с выбором.

4. Разузнайте все условия декретного отпуска на работе.

Галия:«Когда мы с мужем решили, что уже готовы стать родителями – первым делом пошли к врачу. Какое счастье, что мы оба сдали кровь на анализ! Оказалось, что у нас с будущим малышом резус-конфликт. Но все обошлось, врачи помогли без проблем выносить ребенка».

Во время беременности

Выбрать школу или курсы для будущих мам сложно, но возможно. Благо сейчас выбор огромен. Главное, ориентироваться не столько на расположение учреждения (хотя близость к дому — немаловажный фактор), как на то, какие специалисты и в каком русле ведут в нем занятия. Обратите внимание на следующие моменты:

— Каждую часть, каждый курс должен вести свой специалист. Беременность и роды – акушер-гинеколог, уход за малышом – врач-неонатолог, психологию и воспитание детей – психолог.

— Инструктор должен поддержать будущую маму, учитывая ее личные приоритеты. Говорить спокойно и доступными терминами. Если речь преподавателя чрезмерно осложнена, или он агрессивно настроен, поищите другую школу.

— Убедитесь в том, что специалисты, которые ведут занятия, дипломированы. Не стесняйтесь быть любопытными, вы должны знать, кому доверяете себя и будущего кроху.

— Количество человек в группе должно быть не больше 10-12. Важно, чтоб инструктор успевал уделять внимание всем будущим мамам.

— В идеале школа подписывает с вами договор на оплату занятий. Проясните, вернут ли вам деньги, если вы пропустите урок и что будет, если вы раздумаете ходить на курсы или родите раньше времени.

Илей: «Безумно боялась рожать, вообще очень боюсь боли. Но тут пришла на занятия и поняла, что все боятся. Стало намного легче. А потом научилась правильно дышать, двигаться, и даже чуть-чуть медитировать. Специалисты объяснили, что и как происходит, как себя вести, чтобы не повредить себе и дочке. Страх отступил».

Кроме курсов есть еще масса пособий: печатных и электронных. Разнообразные книги и журналы освещают все аспекты развития детей внутриутробно и после рождения. Помню, как меня поразил факт, прочитанный в одной статье, что первые удары, еще не сформировавшегося сердца звучат на 21 сутки. Сразу захотелось защищать комочек жизни в себе и разговаривать с ним, ведь раз бьется сердце – значит, все понимает!

А вот к источникам в Интернете лучше относиться с осторожностью. Особенно к форумам. Советы бывалых — это конечно хорошо. Но если вдуматься, что мы знаем об этих людях, кроме ник-нэйма?

Кажется, мы рожаем

Не удивляйтесь, в родовой палате тоже можно получить свою порцию информации. О чем? Да о самом процессе. Из своей практики, могу сказать: врачи не особо рвутся разговаривать с роженицами и сообщать о стадии родов. Поэтому, если вы решили рожать одна, попросите заранее акушера-гинеколога проговаривать вам основные моменты. Если же кто-то из близких будет присутствовать рядом, то можно переложить роль «информатора» на него.

Камила: «Готовилась стать мамой еще до зачатия, даже представляла себе, как будут проходить роды. А когда отошли воды — растерялась, забыла, как дышать, лежать. Хорошо рядом была мама, она подсказывала, когда следует тужиться. Да и врач во всем помогал».

Малыш появился на свет!

Вроде бы то самое важное уже случилось. Но, глядя на мирно спящее чудо, мы понимаем, что ответственности стало только больше: за здоровье, развитие, воспитание главного человека в вашей жизни. И дабы не запутаться в потоке информации, не совершить ошибок, читайте, спрашивайте, а главное, консультируйтесь с врачами! Познакомьтесь со своим участковым педиатром, заведите дневник матери — особый блокнот, где вы будете записывать полученные прививки, тревожные моменты, первые достижения малыша. В общем, будьте информированными, разумными родителями!

Моему сыну скоро полгода. С каждым днем его интенсивного развития у меня появляются все новые и новые вопросы. И я постоянно интересуюсь всем, что касается ребенка: от психологии до физиологии, от детской медицины до малышковой моды. Просто потому, что я мама…

Яндекс.Метрика
468

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!