Мужское качество

Тип статьи:
Авторская

Мужчины наивно полагают: чтобы женщина забеременела, достаточно перестать предохраняться. Более того, если у пары не получается зачать малыша на протяжении длительного времени, мужчина даже мысли не может допустить, что причина неудач заключается в его здоровье, а если быть точнее, в качестве спермы.

Для того чтобы зачатие произошло, нужна не только полноценная яйцеклетка, но и активная, здоровая сперма. На медицинском языке способность мужчины к производству потомства называется фертильностью. На качество и своеобразную конкурентоспособность сперматозоидов влияет множество факторов: начиная от сбалансированного питания и заканчивая частотой половых контактов.

Иногда для улучшения качества спермы достаточно просто соблюдать несложные рекомендации и отказаться от вредных привычек.

Будь готов!

Для того чтобы понять, насколько сперма мужчины фертильна, врачи назначают специальный анализ – спермограмму. На ее основании специалисты смогут оценить состояние сперматозоидов и вероятность зачатия.

Всемирная организация здравоохранения установила специальные нормы, помогающие определить здоровую сперму. Главный параметр – концентрация сперматозоидов, их должно быть не меньше 20 млн на миллилитр. При этом живых сперматозоидов должно быть не менее 75%.

Активность сперматозоидов тоже играет значимую роль. Чем она больше, тем выше жизнеспособность спермы.

В норме допустимо содержание не менее 60–70% активно двигающихся сперматозоидов, до 15% слабоподвижных и до 25% неподвижных.

Преобладание малоподвижных или неподвижных сперматозоидов – некроспермия – свидетельствует о мужском бесплодии или наличии воспалительных заболеваний.

Кстати, здоровая сперма мужчины имеет запах каштана.

Определить качество спермы способны только специалисты лабораторий. При наличии проблем с результатами врач назначит продуктивное лечение.

На заметку:

Выделяют 4 категории активности сперматозоидов:

Категория А – у тех сперматозоидов, которые способны за секунду преодолеть путь, равный своей длине

При скорости движения, равной длине головки за секунду, сперматозоиду присваивается категория В

Сперматозоиды категории С способны совершать колебательные движения

Сперматозоиды категории D абсолютно неподвижны и не способны к оплодотворению.

Всегда готов!

Манная каша на завтрак

Манная каша – прекрасный способ улучшения качества спермы. Включить ее в ежедневный рацион мужчины можно уже за 90 дней до даты планируемого зачатия. Именно столько времени сперматозоидам необходимо, чтобы созреть и стать полноценными. А к нужному сроку манка как раз улучшит двигательную активность сперматозоидов.

Витаминные «конфетки»

Для изготовления «полезных» конфеток вам понадобятся изюм, курага, чернослив, темный шоколад и немного семян кунжута. Измельчите сухофрукты в блендере, скатайте шарики, окуните их в растопленный темный шоколад и обваляйте в семенах кунжута. Положите в красивую упаковку и угощайтесь приготовленным лакомством вместе с мужем.

Охлаждение перед сном

Природа задумала строение мужских половых органов так, чтобы хранители ценной спермы находились при температуре более низкой, чем температура тела. Именно поэтому перегрев яичек губителен для сперматозоидов. Так, например, после бани или сауны мужчина на ближайшие сутки становится практически неспособным к зачатию – основное количество сперматозоидов у него станет неподвижным. Для того чтобы сперма стала более качественной, «охладите» мужчину, а вернее, его яички. Но не перестарайтесь, так как чрезмерное охлаждение тоже имеет негативные последствия. Контрастный душ перед «ночью Х» – прекрасное средство взбодрить мужчину и его сперматозоиды.

«Клубничка» на ужин

Один из приятных способов, улучшающих качество спермы, который не только нравится большинству мужчин, но и позволяет освежить сексуальные отношения пары – просмотр эротических фильмов. Сексологи установили, что регулярные наблюдения за парами, занимающимися сексом, стимулирует мужской организм к продуцированию жизнеспособной спермы. Кроме того, такие видеосеансы способны улучшить настроение и создать нужную атмосферу, а значит, увеличить шансы зачатия.

Зеленые помощники

Лечебные травы и зелень – кладезь витаминов, доступный практически круглый год. Добавляйте свежую петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, листья салата во всевозможные ежедневные блюда. Если ваш мужчина отказывается употреблять полезные витамины в привычном виде, можно предложить ему специальные витаминно-минеральные комплексы. Обратите также внимание на биологически активные добавки, содержащие корень женьшеня. Женьшень иногда называют «травой для мужской силы», потому что он увеличивает количество спермы и подвижность сперматозоидов.

Деятельное бездействие

Для того чтобы результаты спермограммы улучшились, важно не только что-то делать, но и многого не делать. Например, отказаться от курения и алкоголя, заниматься спортом, но без фанатизма, не носить тесное белье и не использовать сидений с подогревом. Избегать стрессов, саун, горячих ванн и бань, не употреблять фастфуд и не подвергаться физической опасности, травма яичников – одна из причин мужского бесплодия.

Юлия Ким

консультант:

Олеся Лифинцева,

врач-гинеколог

Центра Израильской медицины

Яндекс.Метрика
254

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях