Когда забота раздражает.

Тип статьи:
Авторская

Как только родственники и друзья узнают о вашей беременности, наверняка, они начинают заваливать вас рекомендациями и советами, справочниками по беременности и педиатрии, телефонами знакомых врачей и знакомых знакомых врачей… вызывая тем самым, бурю эмоций. И к сожалению не только положительных…

Так что ж теперь? Чтобы избежать этой «чересчур заботы», скрывать свое положение до последнего? Нет, мы с вами будем учиться реагировать на подобные «порывы» по-другому.

Окружающие, как правило, испытывают к беременным два чувства: умиление и страх. В связи с этим и появляются «всяческие заботы», которые становятся раздражителем для вас. Отсюда меняется настроение, которое окружающие списывают на гормональные взрывы, не видя своей прямой вины. Но вам разрешено все. Главное — это не чувствовать, что вас недооценивают или игнорируют ваши пожелания.

Из чувства умиления

1)Окружающие пытаются потрогать живот беременной. Действительно, интересно. А если еще и «пузожитель» даст о себе знать – тогда вдвойне. Однако для одних беременных – это словно вторжение в личную жизнь, где позволено «хозяйничать» только будущему папе. У других появляются не всегда обоснованные комплексы относительно изменений формы тела. Третьих просто раздражает сам факт излишнего внимания к будущему малышу. Кстати, не всегда любопытные спрашивают разрешение, поэтому будьте готовы к внезапному «порыву».

Что делать?

— Если прикосновения доставляют вам дискомфорт, обязательно сообщите об этом.

— Если вам вообще не хочется получать никаких «знаков внимания» к своему животику, заранее расскажите об этом собеседнику.

— Воспользуйтесь следующим психологическим приемом. Представьте, что вокруг вас большой прозрачный шар, который оберегает вас от всего и вся. Вы – словно подарок, который нельзя разворачивать до «праздника». Психологи говорят, что окружающие чувствуют подобную «защиту» и перестают наседать на вас.

2)Самый актуальный вопрос – «Мальчик или девочка?» Поначалу вы отвечаете с гордостью. Потом вам кажется, что этот вопрос сродни «Сколько вам лет?», а на миллионный так и тянет ответить «Не ваше дело».

Что делать?

— Придайте ответу загадочность, ссылаясь на свои личные секреты или показания УЗИ, мол, кроха отказалась показать, кто есть кто, поэтому лучше подождать рождения.

— Или проявите максимум терпения и отвечайте на вопросы максимально кратко, не вызывая дополнительных.

— А можно вообще отшутиться: «Это большой секрет!»

3)Прогнозы по форме живота. Здесь даже УЗИ не в счет. Почему-то считается, что округлый аккуратненький животик – это к девочке, большой и придающий «солидность» беременной – к мальчику. И подобных прогнозов бессчетное количество.

Что делать?

— Можно ответить «Поживем-увидим, всего-то осталось».

4)Комментарии. Если мальчик, то обязательно будет футболист как папа, а девочка – вся в маму. Это в лучшем случае. В худшем расстроить могут «Ваш папа так хотел наследника, а вы подарите ему маленькую принцессу».

Что делать?

— Проявить максимум терпения и стараться не обращать внимания.

5)Вопрос «А когда рожаешь?» Сначала «когда», потом «в каком месяце», далее «жалко, день еще неизвестен» и в итоге «Здорово, а по гороскопу будет...» Некоторые беременные предпочитают не распространяться на эту тему в силу своих причин: бояться родить раньше срока или что дата совпадет с каким-либо еще событием, да и просто, чтоб не сглазить.

Что делать?

— На самом деле все предсказания на этот счет весьма относительны. Это знает один человек – малыш, однако сообщить вам эту «конфиденциальную» информацию он не может.

— Честно отвечайте, что дату вы пока еще не знаете. Дайте размытый ответ, например: «Весной».

6)«Гадания» на имя. «Как назовете?» – с этого вопроса начинаются великие дискуссии, разгораются страсти, возникают ненужные споры. Поначалу это может быть интересно, но со временем комментарии типа «Но так сейчас не называют детей» или «У моей знакомой девочку тоже так зовут – она такая капризная».

Что делать?

— Выбор имени для ребенка – очень ответственный шаг. И руководствоваться здесь мнением окружающих – крайний вариант. Потому что имя, как считают психологи, свидетельствует о вкусах родителей, их жизненном опыте, социальном положении и даже о несбывшихся мечтах и убеждениях.

— «Имя мы пока не выбрали» – действует не на всех. Поэтому будьте готовы к новому потоку мнений и споров.

— А можно пойти «от противного» – в дискуссиях не участвовать, но мнения выслушивать. В этом случае, возможно, вам понравится какое-то имя, но о нем вы раньше как-то не думали.

7)Женщины начинают делиться своим опытом родов. К сожаленью, это не всегда радушные рассказы, порой даже пугающие истории про роддома, медсестер, сам процесс рождения.

Что делать?

— Если вам неприятен рассказ, вежливо сообщите об этом собеседнице.

— Если наоборот, вам интересно и не вызывает никакого беспокойства, слушайте – женщины выдают свои маленькие секреты.

Чем пугает беременная?

Страх по отношению к беременным вполне объясним. Он возникает по незнанию. А вдруг она родит прямо сейчас, а вдруг ей станет плохо и т.д. Из таких «а вдруг» и возникают проявления заботы, которые могут раздражать.

1)Муж воспринимает беременность как угрозу. Он, безусловно, рад наследнику, но незнание, что же делать дальше, он воспринимает без особого энтузиазма. Тут либо возникает тотальный контроль, либо обидное равнодушие.

Что делать?

— Сразу расскажите мужу о том, что вас беспокоит.

— Не вините его ни в чем, он растерян еще больше вашего и тоже «рожает» вместе с вами.

— Не упрекайте любимого в том, что он уделяет вам не так много времени, как хотелось бы, а просто попросите об этом.

— Объясните ему, как вам важно, чтобы он был рядом, но не контролировал вашу беременность.

2)Окружающие игнорируют беременную. Именно тогда, когда хочется, чтобы на вас обратили внимание, все делают вид, что ничего не происходит. У некоторых будущих мамочек может возникнуть комплекс «невидимки», когда женщина стремится казаться сильной, но при этом она очень хрупка и уязвима. Ей не хочется, чтобы ее считали неполноценной. Но внимание нужно именно в этот момент.

Что делать?

— Выходите из своего «защитного шара». Четко и ясно высказывайте свои пожелания. И люди пойдут вам на встречу.

— Обязательно поблагодарите человека за оказанную помощь.

3)Медработники начинают вести себя некорректно, запугивать, навязывать услуги, объясняя это беспокойством за беременную. И не всегда будущая мамочка в состоянии дать грамотный отпор.

Что делать?

— Хамство не может объясняться «благими намерениями». Выскажите свои недовольства вашему текущему «медику».

— Пожалуйтесь главврачу.

— Смените своего врача, если чувствуете, что вас используют как источник дохода.

4)Случается, что начальство бывает недовольно. Самый ценный сотрудник вот-вот уйдет в декретный отпуск, который нужно оплачивать, а замена ему пока не найдена. То есть ваша беременность в планы руководства не входила. Поступают предложения о переходе на другую, менее оплачиваемую, но легкую работу.

Что делать?

— Во-первых, такое случается не с каждым беременным сотрудником. Тем более, если вы заранее предупредите начальство о своем нынешнем положении, вдвоем вы сможете прийти к компромиссному решению.

— Если финансовые возможности и амбиции позволяют уйти в декретный отпуск пораньше – уходите.

Беременным женщинам противопоказано волноваться. Вот и не волнуйтесь, уважаемые! Соберите в кулак все терпение и волю… и радуйтесь вашему малышу, потому что он – единственный, кто имеет право волновать вас.

Анна Коровина

Яндекс.Метрика
756

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!