Новые пользователи

Достучаться до небес.

Тип статьи:
Авторская

Она не боялась выходить замуж. Прагматик, критические моменты переживала достаточно стойко, пыталась найти мудрое решение, делала для себя выводы. В общем, сооружала счастье для себя и своей половинки. Я очень удивилась, когда она позвонила мне спросить совета. Состоялся долгий разговор, в котором между «успокоительно-советовательными» моментами выводы делала я, а она просто временами еле слышно плакала...

До брака все ее мечты «кучковались» вокруг семейного счастья. Казалось, что ничто не способно омрачить такое состояние влюбленности. Но почему-то по прошествии времени то ли иллюзия начинала рассеиваться, то ли влюбленность прошла, но на смену им пришли личные желания, амбиции, эмоции, мысли и свои «тараканы» в голове. Ей пришлось спускаться на землю, в то время как очень хотелось парить в облаках. Но крыльев уже не было, а если и были, то ослабленные. Вместо крыльев встал весьма жесткий выбор: либо учится любить друг друга заново и принимать мужа таким, каким он есть, либо учиться любить вообще заново кого-либо и строить все с нуля...

Психологи считают, что все проблемы в отношениях между мужчинами и женщинами в браке от непонимания и недоверия. Может быть, это истина. Однако откуда берется это самое непонимание, однозначного ответа не дает никто. И дело здесь далеко не в «бытовухе». Потому что каждая ситуация – настолько индивидуальна, что не попадает ни под какие классификации. Есть только несколько аксиом поведения в браке, которые надо принимать как данность. Так было и будет.

Аксиома

Вы – женщина, он – мужчина. Вы – такая, он – такой. Вы – другая, он – другой. И стать таким же как вы он не сможет и, в принципе, не должен.

Распространенные ошибки.

— Думать, что вы гораздо умнее, терпеливее, сильнее и прочее. Как пара – такое не исключено.

— Изначально настраивать себя после первой ссоры на теорию о том, кем являются все мужчины в мире.

— Играть на чужих слабостях и недостатках.

Работа над ошибками.

— Вы можете быть подходящими по темпераменту, чувству юмора, гороскопу. Вы можете быть вместе и создать вполне гармоничный союз, единое целое. Но только в том случае, если проявите максимум терпения, которое является основой брака.

Аксиома

В природе все продумано и гармонично. Этого же требует отношения в браке – баланса. Если ваша пара теряет равновесие, возникает недопонимание.

Распространенные ошибки.

— Желание стать весомее, которое не всегда оправдано. Стремление возвысить себя за счет второй половинки.

— Излишнее поклонение как идолу.

Работа над ошибками.

Чтобы сохранить баланс, необходимо уравновешивать весы семейного счастья – где-то добавить «груз», а где-то, наоборот, убрать. Это сложно и в первый раз, и в сотый. Порой этому учатся всю жизнь.

Аксиома

Он – такой, но именно такой он с вами.

Распространенные ошибки.

— Желание изменить человека.

— Винить его во всех грехах и обидах, ссорах и в целом недопонимании.

Работа над ошибками.

— Когда вы принимали решение о браке, чем вы руководствовались? Поначалу сердцем, потом умом. Что изменилось после? Почему решения принимаются чаще всего сердцем, а точнее эмоциями, которые, как известно, плохой советчик?

— Изменить не значит сделать лучше. Старайтесь принимать человека таким, какой он есть. Тем более что в какой-то мере он уже ваше «отражение». Да и ведь когда-то вы полюбили его именно за уникальность и неповторимость.

Аксиома

Вы выбрали друг друга. Так будьте же искренне друг с другом.

Распространенные ошибки.

— Многие люди предпочитают оставаться в стороне от искренности и преданности, исходя из того, что испытали боль в прошлом. Им кажется, что уйти в этом случае будет легче и без особых потерь. Чаще всего в подобных ситуациях возникает страх, и один из партнеров начинает колебаться.

Работа над ошибками.

— Не переносите свое прошлое внутреннее состояние на нынешнее. Иначе, зачем было вступать в брак… чтобы придумывать пути отступления?

— Приложите все возможные усилия, чтобы выстроить отношения так, как бы вам хотелось, но при этом не игнорируйте усилия партнера. Даже в том случае, когда брак заключен с целью избежать одиночества и ненужности, недостатка любви и общения, заботы и тепла.

— Воспринимайте брак как совместное достижение, а не как выгодную сделку.

Аксиома

Для своих родителей вы в любом возрасте дети.

Распространенные ошибки.

— Ревность к родителям.

— Дистанция от родственников.

— Непринятие их заботы и внимания в принципе.

Работа над ошибками.

Необязательно открыто выражать свою любовь к своим новым родственникам, но уважать их нужно непременно. В конце концов, они воспитали вашу вторую половинку, фактически для вас. А со временем они вам точно помогут – дети, ремонт, те же критические ситуации.

Аксиома

Кто-то взлетает выше, кто-то летит просто медленно, но вы все равно летите вместе – в «стае».

Распространенные ошибки.

— Зависть или самовозвышение.

— Нежелание принимать успехи или неудачи своей половины.

Работа над ошибками.

Успех вашего супруга – это и ваш успех. И неудача – тоже. Так что, будьте своеобразным допингом друг для друга. Успехи должны радовать, а не вызывать зависть или желание конкурировать. Неудачи должны вдохновлять на их преодоление и достижение новых высот.

Аксиома

Брак не влияет на настроение. В любом случае бывают моменты, которые огорчают, расстраивают, приводят в уныние.

Распространенные ошибки.

— Считать, что супруг должен быть всегда доволен, а если чем-то недоволен, значит это его личные проблемы.

— Подкидывать дров в огонь, добивать мужа словно соперника.

— Обвинять в своем плохом настроении любимого человека.

Работа над ошибками.

— Настроение – такая штука, которая не поддается объяснению через теории гормональных «взрывов», эмоциональных «бунтов», ПМС, когда заключен брак. Поэтому нужно подстраиваться под настроение друг друга. Если в какое-то время вы были допингом, то в такие бурные моменты станьте успокаивающим.

Аксиома

Ребенок не отвечает за родителей. Более того, он их не выбирает.

Распространенные ошибки

— Мнение, что рождение ребенка должно непременно стать объединяющим фактором.

— Рождение ребенка должно сохранить некрепкий союз.

— Точка зрения, что методы воспитания одного из родителей либо слишком демократичны, либо устарели.

Работа над ошибками

— Не стоит считать, что ребенок способен сохранить шаткие отношения или добавить разнообразия во вдруг ставшую скучной семейную жизнь. Один «большой ребенок», то есть муж, у вас уже есть, а терпения вам уже не хватает на него. Поэтому перед принятием столь ответственного решения обязательно продумайте все за и против. Потому что новой жизни нужна надежная опора как минимум из двух людей – мамы и папы.

— В поиске компромиссов не придумывайте колесо. Вы – родители. Значит, оба имеете право на воспитание и любовь к малышу.

Аксиома

Идеально не бывает!

Распространенные ошибки.

— Обвинять в этом свою половинку.

— Обвинять в этом себя.

Работа над ошибками.

Не нужно настраивать себя на негатив – никто не запрещает вам стремиться к идеалу и гармонии. Само стремление и совместные цели делают вас мудрее и сплоченнее.

Нарисуйте два портрета совместного счастья – до заключения брака и после. Берем следующие «краски»: интересы друг друга, вкус и желания, стремления и ценности, отношение к деньгам, сексу и вопросам воспитания детей, религиозные и политические взгляды. Сравните получившиеся картинки. Когда-то вы с мужем стали одним целым благодаря именно этим «краскам». Почему бы просто не продолжить рисовать?

Анна Коровина

Яндекс.Метрика
461

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!