Встаем на весы.

Тип статьи:
Авторская

С рождением крохи появляются новые обязанности, усиливается чувство ответственности, возникает множество вопросов. Наиболее часто встречающийся вопрос касается массы тела. Сколько должен весить малыш в определенном возрасте, как часто его нужно взвешивать и чем кормить – вот те немногие сомнения, которые возникают в голове у молодых родителей.

Каждый ребенок уникален и прибавляет в весе по-своему. Одни детки набирают больше, другие меньше и это нормально. Однако и у таких вариаций есть свои границы, которые следует знать.

Слишком мало?

Если малыш не набирает вес в результате хронического расстройства питания, обусловленного недостаточным поступлением полезных веществ, стоит бить тревогу. Возможно, у малыша гипотрофия.

Причины

Недостаточная прибавка в весе может быть вызвана:

— осложненным течением беременности и родов;

— недоношенностью;

— сниженной активностью пищеварительных ферментов;

— ошибкой в питании ребенка. Частота кормления в период новорожденности колеблется от 8 до 12 раз в сутки. К концу — 2 месяца уменьшается до 7-8 раз в день. Длительность в среднем 15-20 минут;

— слишком частым срыгиванием после кормления. Сам по себе процесс срыгивания на первых месяцах жизни достаточно естественен и не опасен, но только если ребенок срыгивает не более двух раз в сутки, и объем каждого срыгивания невелик (1-2 чайных ложки). В обратном же случае – следует обратиться к врачу;

— употреблением матерью во время беременности недостаточного количества пищи (нехватка нужных питательных веществ);

— инфекцией или заболеванием кишечника, которое не дает пище нормально усваиваться;

— целиакией — неспособностью ребенка усваивать мучные продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес.

Решение

Для того, чтобы точно установить диагноз и вовремя решить проблемы, появившиеся у малыша, необходимо обратиться к специалисту, который сравнит несколько параметров помимо веса и определит, какие имеются отклонения.

Лечение

Назначается индивидуально конкретному ребенку в зависимости от причины и степени тяжести. Помимо основного лечения, врач может также прописать прием витаминов, ферментов (абомин, пепсин, фестал, панзинорм, панкреатин и др.), стимулирующих средств (апилак, дибазол), выполнение массажа, лечебной физкультуры, ультрафиолетового облучения.

Слишком много?

Ненормально высокое увеличение массы тела называется ожирением. У детей это заболевание может повлечь за собой серьезные последствия, такие как диабет, повышенное сердечное давление и высокий уровень холестерина.Поэтому, как только вы заприметили, что малыш полнеет не по дням, а по часам, обратитесь к врачу

Причины

Как и гипотрофия, ожирение может быть вызвано целой совокупностью причин:

— наследственностью. После различных статистических исследований в США было выявлено, что риск обнаружения дефектов развития у детей, матери которых страдают избыточным весом или ожирением увеличивается приблизительно вдвое.

— неправильным питанием ребенка: преждевременное (с ранних месяцев) употребление сахара, ранний переход малыша на искусственное питание. Многочисленные исследования подтверждают, что грудное вскармливание существенно уменьшает риск ожирения. Если же, переход на смеси неизбежен, важно, чтобы дети искусственники получали их строго по часам.

— сбоем в эндокринной системе. Баланс жировых клеток нарушается при различных эндокринных заболеваниях: сахарный диабет, гипотиреоз, гиперфункция надпочечников.

Решение

При подозрении у ребенка возникновения ожирения, необходимо обратиться к врачу. Также потребуется сдать анализ крови на содержание сахара и проконсультироваться с эндокринологом.

Лечение

В случае, когда причиной ожирения становится сбой в работе эндокринной системы, следует вылечить основное заболевание. И только потом проводить обычную программу лечения. В нее входят:

— Физическая активность: пешие прогулки и подвижные игры.
— Сбалансированные диеты с умеренным ограничением потребления калорий.

— Коррекция поведения: самоконтроль, замедление скорости поглощения еды, ограничение времени потребления пищи.

В самый раз

Средний вес доношенного новорожденного составляет 2600-4500 грамм.

Слишком жестких рамок в определении нормы веса не существует. Все зависит от особенностей и способа кормления (грудное или искусственное вскармливание) конкретного малыша.

Груднички, как правило, набирают вес быстро, однако происходит это не сразу. В первую неделю из-за потери малышом лишней жидкости и еще неустановленного режима кормления, вес может немного уменьшиться (не более чем на 5-10%). Затем в течение первого месяца ребенок набирает в среднем по 20 гр в сутки. Во время второго же к «набранной» цифре ежедневно прибавляется до 20 гр. К 4-5 месяцам масса тела ребенка удваивается, а к году утраивается. Далее, чем старше становится ребенок, тем медленнее и регулярнее он прибавляет в весе.

Нюансы

— Дети, рожденные с маленькой массой тела, набирают вес быстрее, стремясь догнать своих более «пухлых» ровесников. Крупный же малыш напротив может и не удвоить граммы к 4-5 месяцам. Таким образом, вес детей как бы уравновешивается естественным путем.

— Иногда дети перестают набирать массу из-за каких-либо раздражающих факторов. К примеру, если у ребенка растут зубы, обычно его аппетит ухудшается и в течение нескольких недель он вполне может перестать «прибавлять». В этом нет ничего страшного, если эти «раздражения» являются нормальными физиологическими процессами, и не угрожают здоровью грудничка.

— Немаловажную роль в наборе веса играет и пол ребенка – мальчики в среднем несколько крупнее девочек (таб. 2).

Формулы

Для удобства контроля веса ребенка, можно использовать специальные формулы:

— от 0 до 6 месяцев:

Масса тела = масса тела при рождении (г) + 800 x N,

где Nчисло месяцев.

Например, если ребенок родился с массой 3000 гр, то в 2 месяца его масса должна быть 4600 гр.

— От 6 до 12 месяцев:

Масса тела = масса тела при рождении + 4800 (прибавка веса за первые 6 месяцев) + 400 x (N-6),

где N– число месяцев (от 6 до 12)

Можно упростить формулу к следующей схеме: в 6 месяцев средний вес младенца 8200 гр., на каждый последующий месяц прибавляют 400 гр., а на каждый «лишний» — вычитают 800 гр.

Следует отметить, что для того чтобы оценить насколько гармонично развивается малыш, массу тела зачастую привязывают к росту ребенка (таб. 1).

Важно!

Не следует слишком зацикливаться на каждых ста граммах. Часто вес при каждом взвешивании зависит от наполненности желудка, мочевого пузыря или кишечника. Поэтому, если вы вдруг не досчитались несколько грамм, и ребенок при этом выглядит довольным, не переживайте. Подождите неделю, а то и две – скорее всего за это время малыш доберет положенную «норму».

Таб. 1. Средние возрастные нормы прибавки длины и массы тела у детей первого года жизни.

Месяц

Нарастание массы тела и длины ребенка на первом году жизни

Нарастание массы тела (г)

Нарастание роста (см)

за месяц

за истекший период

за месяц

за истекший период

1

600

600

3

3

2

800

1400

3

6

3

800

2200

2,5

8,5

4

750

2950

2,5

11

5

700

3650

2

13

6

650

4300

2

15

7

600

4900

2

17

8

550

5450

2

19

9

500

5950

1,5

20,5

10

450

6400

1,5

22

11

400

6800

1,5

23,5

12

350

7150

1,5

25

Таб. 2. Вес ребенка в граммах

Возраст

Мальчик

Девочка

Вес при рождении

3400

3200

В конце первого месяца

4010

3760

В конце второго месяца

4850

4610

В конце третьего месяца

5630

5260

В конце четвертого месяца

6360

5970

В конце пятого месяца

7060

6590

В конце шестого месяца

7650

7190

В конце седьмого месяца

8090

7550

В конце восьмого месяца

8610

7951

В конце девятого месяца

8890

8210

В конце десятого месяца

9280

8620

В конце одиннадцатого месяца

9410

8880

В конце двенадцатого месяца

9840

9120

Родители, бабушки и дедушки очень переживают за вес своего крохи. И с гордостью смотрят на новые отметки на весах, которых достигает их малыш. Но эти цифры не должны становится основными для родителей. Если карапуз здоров, активен, эмоционально уравновешен, то излишне беспокоиться по поводу прироста его массы, не следует. Организм ребенка сам «знает», сколько ему прибавлять. Здоровья вам и вашей крохе!

Яндекс.Метрика
487

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!