Мастит

Тип статьи:
Авторская


Закон подлости! Как только редактор журнала «Кенгуру» дает мне тему для написания статьи – так сразу я с этой «темой» и сталкиваюсь! Помню, как через полчаса после слов: «Напиши про мастит», я пошла за градусником. 38,7 С… и ужасно болит грудь! Поверьте, так быстро к написанию статьи я еще никогда не приступала!

Мастит (или грудница) – воспалительный процесс в молочной железе. Хочу сразу успокоить: маммологи утверждают, что с этим заболеванием женщины сталкиваются крайне редко (по статистике, около 0,4% рожениц). Но ведь любую болячку легче предупредить, чем лечить. Особенно, если дело касается мастита…

Причины

Как правило, грудница развивается в первые 3-4 недели после родов.

— Одной из причин ее возникновения являются пакостные стафилококки и стрептококки, которые попадают в молочные железы через трещины сосков. Для них это – «входные врата». Поэтому, во избежание появления трещин, правильно прикладывайте ребенка к груди. И обязательно соблюдайте гигиену рук, зоны кормления (молочных желез) и ротовой полости малыша.

— Второй причиной может стать запущенный лактостаз (задержка молока в груди). Здесь важно вовремя опорожнять молочные железы. Для этого все свое свободное время разминайте область застоя (как бы это ни было больно!) и, чтобы освободить больную грудь от лишнего молока, как можно чаще давайте ее ребенку. Он вас в беде не оставит!

Чтобы не допустить появления лактостаза, следуйте также нескольким несложным правилам:

не ленитесь! Всегда сцеживайте все молоко, оставшееся после кормления;

полностью опорожняйте одну грудь, прежде чем дать ребенку другую;

кормите малыша попеременно то одной, то второй грудью;

старайтесь как можно чаще менять положение при кормлении;

не превращайте грудь в соску – не позволяйте малышу просто сосать ее, не высасывая молоко.

— Еще одной причиной развития мастита может стать… снижение иммунитета! Да-да, именно «подкошенный» иммунитет, вроде бы никак не связанный с грудью, может привести к данному осложнению. Так что, мотайте на ус и пейте витамины!

Симптомы

Симптомы мастита налицо:

  • резкое повышение температуры до 38-39 С, озноб;
  • болезненность молочной железы;
  • увеличение размера груди;
  • жжение и болезненные ощущения при кормлении;
  • тошнота (иногда рвота);
  • чувство подавленности;
  • отсутствие аппетита;
  • покраснение кожи груди;
  • симптомы, характерные для гриппа.

Формы

В зависимости от степени тяжести выделяют несколько форм мастита: серозную, инфильтративную и гнойную.

Серозная, или начальная форма, легче всего поддается лечению. Но если затянуть, то за 1-3 дня она может перейти в более тяжелую форму – инфильтративную. При этом в молочной железе появляется инфильтрат – воспаленный участок, плотный и болезненный при осмотре.

Самая тяжелая форма мастита – гнойная. Грудь сильно увеличивается в размере за счет отека, боль при этом усиливается. Состояние женщины тяжелое: температура поднимается до 40 С, беспокоят выраженная слабость, отсутствие аппетита, сухость во рту. При этом можно нащупать округлое, плотное, подвижное образование в груди. Кожа над этим образованием краснеет, нередко имеет синюшный оттенок. Состояние может осложниться резким падением артериального давления – сначала учащением сердцебиения, а затем его урежением. Лучше не доводить до такой стадии, а при первых же признаках обращаться к врачу.

Лечение

В зависимости от стадии и характера мастита, врач может назначить холодные и горячие компрессы, успокоительные средства и антибиотики (которые, к сожаленью, не всегда эффективны). Если развился абсцесс (гнойное образование), его необходимо вскрыть и удалить.

Кормление грудью

При начальной форме мастита (если нет гнойных выделений) кормление ребенка грудью можно продолжать. Если же с молоком из соска выделяется гной или жидкость наподобие сливок, а также если женщина проходит лечение антибиотиками, кормление грудью необходимо прекратить, сцеживаясь молокоотсосом.

При этом врачи зачастую советуют снизить лактацию, чтобы не обострить процесс течения мастита. Но волноваться не стоит: сегодня полно средств для усиления лактации, и уже через неделю после лечения вы вновь сможете кормить своего карапуза здоровой грудью!

И самое главное…

Профилактика! Что же нужно знать и предпринимать, чтобы избежать таких грозных осложнений?

  • Еще до беременности вылечить все очаги хронических инфекций.
  • Поддерживать иммунитет «в форме», начиная с беременности.
  • Обратить внимание на нормализацию микрофлоры кишечника.
  • Отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни.
  • Положительно настроиться на грудное вскармливание.
  • Следовать советам, данным в этой статье.

Очень важно для каждой мамы – с самого начала установить хорошую лактацию. И огромную роль в этом играет первое прикладывания малыша к груди. Его необходимо провести сразу же после родов в родильном зале или на операционном столе в случае кесарева сечения. И в этот момент очень важно правильно дать ребенку грудь: малыш должен полностью захватить сосок и околососковый кружок – это предохранит сосок от трещин, а вас – от возможности попадания инфекции.

В родильном доме следует кормить малыша довольно часто – через каждые час-полтора. Затем промежутки будут удлиняться до двух-трех часов.

Вернувшись из роддома домой, важно ухаживать за сосками:

  • после кормления «сушить» их около пяти минут;
  • смазывать околососковый кружок специальными мазями;
  • использовать прокладки для груди;
  • носить удобный бюстгальтер;
  • ежедневно обмывать грудь водой (не чаще одного раза в сутки!).

И самое главное – не паниковать! Поверьте: ваше желание кормить своего ребенка грудью, ощущая эту магическую, необыкновенную близость, заложенную самой природой, может свернуть горы!

Александра Некрасова

Яндекс.Метрика
496

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!