Каша-минутка???

Тип статьи:
Авторская

«После перенесенной кишечной инфекции врач сказал, что у нашей малышки маленькая прибавка в весе, и порекомендовал сдать плановые анализы и постепенно вводить крохе в рацион каши быстрого приготовления. Но после услышанного «маленькая прибавка», «не хватает», «неважный аппетит», «малышковая диета» я и не запомнила, как готовить, где покупать, как выбрать, растерялась, в общем… Кажется, их не нужно долго варить… Наугад, действовать не хочется, поделитесь, пожалуйста, своим опытом…», – родительские форумы до отказа заполнены подобными темами. Нам захотелось собрать информацию и разложить ее по полочкам, ответив тем самым на часто задаваемые вопросы.

Почему «быстрая каша» так называется?

И не только быстрой, а еще и инстантной. Потому что готовится не 10-20 минут в зависимости от типа крупы, а от 2 до 5. Время приготовления уменьшается за счет технологии производства каш. Зерно обрабатывается паром, расплющивается, на нем выполняются надрезы, после чего оно выдерживается под инфракрасными лучами и сушится. Продаются такие каши в отдельных порционных пакетиках, а их приготовление не составит большого труда – достаточно залить кашу водой или молоком.

Что содержит?

Ничего сверхвредного для крохи, если ее применение согласовано с педиатром. Как правило, это непосредственно сама крупа, прошедшая все стадии обработки и:

мальтодекстрин – смесь из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара, улучшающая пищеварение и придающая природную сладость;

фруктовый сахар – глюкоза, декстроза;

ванилин как природный ароматизатор.

Внимание!

–Удостоверьтесь у врача или в инструкции, что все компоненты имеют природное, а не синтетическое проихождение.

–Ванилин числится в списках аллергенных продуктов, поэтому следите за реакцией крохи на ингридиент. Если возникла аллергия, поменяйте кашу.

Может ли навредить здоровью?

Быстрые каши не должны составлять основной рацион крохи. Они не обладают преимуществами перед «полноценной» пищей. Это подкорм, элементы которого способствуют большей усвояемости основной еды.

Внимание!

Больше вреда приносят не столько каши, сколько ароматические добавки в них.Избегайте каш с подсластителями и ароматизаторами! Лучше, если в составе будут содержаться кусочки натуральных фруктов, витамины.

Важно!

– Обязательно согласовывайте любую кашу в малышковом рационе с педиатром.

– Не злоупотребляйте «минутной» едой. При систематическом употреблении только быстрой каши у ребенка могут развиться аллергические дерматиты, стоматиты, авитаминозы, велика вероятность снижения иммунного статуса.

– Обращайте внимание на количество выпитой ребенком жидкости, оставшейся после каши! Как правило, в ней оседают возможные вредные вещества, поэтому, чем меньше «едок» выпьет ее, тем лучше.

Как и когда вводить?

Каши в рационе младенцев появляются после введения первого прикорма и являются вторым прикормом после овощных пюре. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то каши замещают кормление адаптированной молочной смесью.

«Минутную» пищу начинают вводить малышу перед прикладыванием к груди или по времени кормления. Первые порции составляют 1-2 чайных ложки и постепенно увеличиваются до 150 грамм.

Внимание!

Иногда педиатры советуют начинать прикорм именно с «быстрой» каши по индивидуальным показаниям: «неполадкам» со стулом и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом у крохи, когда овощи не рекомендуются к использованию.

Как хранить?

Как правило, срок и условия хранения указаны на упаковке. Внимательно изучите инструкцию!

А подойдут ли хлопья?

«Взрослые» каши-минутки, более известные как хлопья или мюсли, можно пробовать ближе к первому году жизни и только после одобрения врача. Помните об аллергенности продуктов, входящих в их состав!

Что делать, если ребенок не ест ее?

Ни в коем случае не кормить силой! Вполне возможно, что вы еще не нашли «свою» кашу, и какие-то ингредиенты неприятны малышу на вкус.

Причиной «нелюбви» может послужить и консистенция еды. Возможно, слишком густая каша вызывает неприятные ощущения в горле – попробуйте сделать ее жиже, но не слишком. Кашу нужно есть, а не пить!

В мире фаст-фуда и технологических новинок возиться на кухне порядком надоедает. А такие приятные и практичные продукты как каши быстрого приготовления вовсе не утруждают этот процесс. Главное, во всем знать меру. Приятного вам аппетита!

Анна Коровина
Яндекс.Метрика
768

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!