Новые пользователи

Позднее грудное вскармливание. Ломаем стереотипы.

Тип статьи:
Авторская

Еще 100 лет назад никого не удивляло, что мама предлагает грудь своему трехлетнему сорванцу, который уже умеет бегать и говорить. А сегодня женщине зачастую приходится скрывать то, что она кормит ребенка больше года, чтобы не напороться на жесткую критику и не выслушивать 20-минутный «трактат» о вреде длительного грудного вскармливания. Так почему же одни считают кормление до года подвигом, а другие готовы кормить хоть до свадьбы?

Все очень просто – дело в стереотипах. Ведь до сих пор никто так и не пришел к однозначному выводу, как долго это нужно делать. Поэтому каждый руководствуется тем, что знает и как чувствует. Но, несмотря на то, что защитников длительного грудного вскармливания так же много, как и его противников, общество все же привыкло относиться к долгокормлению чаще отрицательно, чем положительно. Вот, судите сами.

Ломаем стереотипы

В «годовалом» молоке нет ничего полезного

Отнюдь! На втором году жизни малыш с помощью материнского молока наполовину утоляет потребность в белке, кальции, в витаминах А, В12 и С, фолиевой кислоте. А еще, чем «старше» молоко, тем больше в нем иммуноглобулинов (которые не перестают защищать детский организм даже после отлучения от груди!), поэтому смысл в кормлении «до последней капли» очевиден. К тому же, жирность молока к концу первого года жизни увеличивается в 2-3 раза. Содержащиеся в нем гормоны, иммуноглобулины и жирные кислоты во многом помогают развитию головного мозга, нервной системы и крепкого иммунитета карапуза.

Грудью кормят только младенцев

Само слово «грудничок» невольно ассоциируется с крохотным беззащитный человеком, но никак не со взрослым, вполне самостоятельным сорванцом. Многие, например, вряд ли заметят в парке разбросанный мусор, но непременно осудят женщину, кормящую грудью свое трехлетнее чадо. Под таким социальным давлением, согласитесь, очень тяжело сохранить желание кормить грудью. Тем не менее, все-таки остаются те, кто, закрыв глаза на общественное мнение, остаются верными своему непоколебимому намерению кормить «до последней капли».

Изольда: «Своего первого сына, Виктора, я, прислушиваясь к советам окружающих, планировала кормить грудью до года. Но к этому времени он еще не был готов к отлучению – Витя очень болезненно перенес этот период, плакал всю ночь. Тогда я решила, что не собираюсь травмировать его и прислушиваться к чьим-либо советам, и продолжала кормить. Ближе к двум годам Виктор сам, осознанно и безболезненно, отказался от груди. И не было никаких стрессов! Единственное, когда я уже бросила кормить, сын был по-прежнему очень привязан ко мне. Как-то я на несколько дней улетела, а он все эти дни вставал на подоконник, смотрел в окно и ждал меня.

Когда родилась дочка, Жанна, я уже точно знала, что буду кормить ровно столько, сколько будет нужно. Ее я докормила до трех лет. Так забавно было: приходишь домой, она бежит к тебе, встает на цыпочки, поднимает кофту… и тянется к груди.

Честно сказать, я была готова кормить хоть до пяти! Так здорово – ешь и не поправляешься! Все съеденное делится пополам с ребенком.

Дети мои выросли общительными, открытыми, не зажатыми. Оба хорошо учатся, очень музыкальные, хотя мы с мужем совсем не имеем слуха (смеется). Сын сейчас учится в Лондоне, но я чувствую его и на расстоянии. То же самое и с дочкой.

Я заметила, что в последнее время идет тенденция на длительное вскармливание. Сегодня к этому уже относятся проще. Например, когда я кормила первого ребенка, то на меня косились и пытались переубедить, со вторым мы уже спокойно «кушали» на людях.

Как долго кормить грудью – личное дело каждого. Но, я думаю, самое главное, чтобы это не было травмой для ребенка, и тогда все будет в порядке!».

Кормящая мать изнуряет себя

Почему-то в обществе сложился стереотип, что женщина, кормящая грудью, каким-то образом страдает от этого. Мол, с молоком уходят все ее «соки», время и силы. Бедняга выглядит такой уставшей и изнеможенной!

А ведь, если задуматься, то кормление грудью – природный процесс, а все, что заложено природой, не может нанести вред организму. Женщина может выглядеть уставшей из-за того, что пытается успеть и прибраться, и обед приготовить, и за ребенком присмотреть. Но во время кормления женщина расслабляется, наслаждаясь процессом бессловесного диалога между ней и ребенком. Многие маммологии и перинатологи в один голос говорят о том, что грудное вскармливание омолаживает и оздоравливает. Ну и разве после этого кормящая мама заслуживает сочувствия?

Долгое кормление портит форму груди

Сегодня на прилавках можно найти уйму продукции для придания упругости и эластичности кожи этой области. К тому же, существуют специальные упражнения для приведения груди в «добеременное» состояние (контрастный душ, отжимания и прочее). Эти способы дают видимый эффект, хотя и требуют некоторых усилий. Тем не менее, когда на чашу весов встают гири «красивая грудь» и «комфорт ребенка», довольно часто перевешивает вторая. И это вполне нормально.

Ребенок вырастет эгоистом-манипулятором

Интересно, пустышка или бутылка у двух- или даже трехлетнего ребенка не так удивляет, как грудное вскармливание в столь «преклонном» возрасте. В этом случае действует стереотип, что ребенка нужно воспитывать самостоятельным, а не привязанным к маме. Определенная доля здравомыслия здесь, конечно, есть. Но вряд ли кто-либо задумывался о том, что привязанность ребенка к матери зависит не только от того, как долго его кормили грудью, но и от ряда других факторов: от психологической обстановки в доме, от степени избалованности ребенка, от его характера и многих других. К тому же, доказано, что дети, которых долго кормили грудью, вырастают очень чуткими, отзывчивыми, доверяющими и преданными людьми. Глубокая привязанность к матери помогает малышу освоить именно ее взгляд на жизнь, что сыграет свою положительную роль в переходном возрасте.

Наталья: «Я думаю, то, насколько долго мама будет кормить ребенка грудью, зависит, в первую очередь, от самой мамы. Кто-то посвящает себя работе, кому-то такая излишняя «забота» о ребенке в тягость, для кого-то проще сделать смесь. У меня же была другая позиция: обе дочки кормились до трех лет и трех месяцев. Старшая даже ходила в садик, а после возвращения прикладывалась к груди. Молоко постепенно кончалось само собой, и никаких проблем не возникало. Получилось так, что сначала прикорм дополнял молоко, а потом наоборот (смеется).

Девочки мои (не знаю, зависит ли это от грудного вскармливания) выросли очень нежными, заботливыми и внимательными. Младшая, Алена, в свои пять уже читает, любит играть на гитаре и петь, ходит на таеквондо.

Старшая, Мария, тоже занимается таеквондо, у нее уже несколько медалей! И еще хороший слух – она занимается в музыкальной школе (в третьем классе исполняет произведения за пятый!). Еще Маша пишет стихи и хорошо поет. Изучает 3 языка. В общем, очень разносторонние девочки.

Я вообще заметила такую закономерность: моего свекра кормили до шести лет – у него три высших образования; директора нашего Института питания кормили до семи лет – помимо того, что он начальник, он еще поет и стихи пишет.

Я считаю так: издревле женщины кормили грудью детей до сознательного возраста. И не потому, что так кто-то хотел или где-то об этом писали. Просто было молоко – вот и кормили. И не задумывались о том, когда пора заканчивать.

Хотя, конечно, каждый вправе сам выбирать свою позицию. Главное – прислушиваться к своей женской интуиции и нуждам ребенка. Я думаю, что грудное вскармливание – это особое таинство. Знаете, некая священная цепь: выносить, родить и вскормить… И я уверена, что в любом случае, эта забота обязательно вернется в будущем».

Ребенок не будет есть ничего, кроме груди

Действительно, замечено, что многие дети на грудном вскармливании едят с общего стола меньше, чем их сверстники, полностью перешедшие на «взрослую» пищу. Но этому могут быть другие причины, никак не связанные с грудным вскармливанием. Перед тем, как списывать плохой аппетит крохи на грудное молоко, убедитесь:

— что в семье прием пищи является ритуалом, ведь ребенок должен понимать, что это очень важное «мероприятие»;

— не бегают ли за карапузом с ложкой по всей квартире, не подкармливают ли его между кормлениями;

— не преувеличивают ли родители, что ребенок ест мало. Возможно, им так только кажется;

— не режутся ли у ребенка зубы.

К тому же, помните о том, что молоко хорошо переваривается и все-таки является сытным продуктом. Так что потребность в «другой» пище может быть минимальной.

На заметку! На отказ карапуза от «взрослой» еды может повлиять так называемый кризис годовалых малышей. В этом возрасте они могут намеренно отказаться от пищи, проверяя тем самым свое «могущество». Так появляются первые признаки самостоятельности («хочу-не хочу»). Поэтому этот период нужно просто переждать.

Плюсы долгокормления

Помимо стереотипов, есть еще и доказанные факты о том, как влияет длительное грудное вскармливания на малыша и на маму. Итак…

Долгокормление – это своеобразный «отдых» для репродуктивной системы женщины. Но стоит помнить, что противозачаточный эффект грудного вскармливания все-таки не дает 100%-ой гарантии предохранения от повторной беременности.

У мам, кормящих грудью более двух лет, наполовину уменьшается вероятность появления рака груди и яичников, а также различных онкологических заболеваний.

Длительное грудное вскармливание способствует снижению веса. Ежедневно на выработку молока организму требуется около 500 кКал, что равнозначно небольшой пробежке.

В молоке содержится морфеподобное вещество, которое способствует быстрому и приятному усыплению карапуза. Поэтому многим женщинам просто удобно и комфортно продолжать кормить грудью до тех пор, пока ребенок сам не откажется от нее и не сможет засыпать самостоятельно.

Если малыш заболел, то грудное молоко – самое лучшее лекарство, которое только можно придумать. Во-первых, ребенок не откажется от груди (даже в период болезни!), хотя он может отказаться от обычной еды, во-вторых, молочные иммуноглобулины помогут ему скорее поправиться.

Когда пора отлучать?

Мамам, решившим кормить свое чадо до того, пока ребенок сам не «созреет» для отлучения, следует знать несколько нюансов.

Карапуз, готовый к отлучению, прикладывается к груди до трех раз в день и может засыпать без нее. Он уже считает своей основной пищей ту, что едят мама с папой. К этому возрасту нервная и гормональная системы ребенка уже не нуждаются в успокоительном составе маминого молока. А головной мозг и желудочно-кишечный тракт могут полноценно работать и развиваться без помощи грудной «подпитки».

Ребенок, готовый к отлучению, уже заявляет о себе в первом лице. Это говорит о том, что психологически он уже отделился от мамы и готов осознавать себя как отдельную личность.

В основном все вышеописанное происходит после исполнения ребенку двух лет.

Думаем, теперь становится понятным стремление некоторых мам кормить свое чадо до довольно сознательного возраста. И целью этой статьи было показать, что это не абсурд, а абсолютно нормальное явление!

В принципе, если мама решает кормить ребенка грудью до года, то она уже может быть спокойной — за это время детский организм успевает получить основной резерв необходимых веществ. Но если у женщины есть желание и возможность продолжать кормить ребенка «до последнего», то никакие стереотипы и предрассудки не должны вам мешать. Удачи!

Александра Некрасова

Консультант: Надежда Кобзарь,

к.м.н., главный акушер-гинеколог г. Алматы

Яндекс.Метрика
786

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!