Психосоматика. Что за зверь?

Тип статьи:
Авторская

Известный философ Эпикур говорил: «Поражение плоти влечет за собой расстройство души, а кризисное состояние души влечет за собой болезни тела». Эти слова лишь подтверждают тот факт, что беспокойство, душевное напряжение, волнения и стрессы истощают организм и ведут к обострению имеющихся заболеваний или развитию новых на фоне ослабленного иммунитета.

Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что внутренние переживания напрямую связаны со многими заболеваниями.

Такие взаимосвязи изучает «психосоматика» (от греч. psyche — душа и греч. soma — тело). На сегодняшний день она как направление заняла прочное место в психологии и психотерапии, и традиционная медицина признает, что, по меньшей мере, 75% всех болезней являются психосоматическими (то есть имеют как физические, так и эмоциональные или ментальные причины).

Во время беременности из-за неустойчивого гормонального фона, ведущего к эмоциональной нестабильности, могут появиться различные страхи и переживания. Они впоследствии могут привести к проблемам здоровья, имеющих психосоматическую основу. Чтобы этого не произошло, необходимо привести в порядок свой внутренний мир, научиться в какой-то степени, пусть в самой малой, управлять своими эмоциями и чувствами.

Предлагаем вам закончить фразы

Я готова заплакать, если…

Я боюсь…

Меня раздражает, когда…

Я чувствую себя одинокой, когда…

Мне бывает не по себе оттого, что…

Мне очень обидно, если…

Я становлюсь агрессивной, когда…

После этого прочитайте написанное и попытайтесь свести к минимуму раздражающие ситуации или измените к ним отношение.

Нюансы:

— Помните: чем чаще у вас будет хорошее настроение, тем стабильнее будет психическое здоровье малыша, и тем здоровее будет ваше тело!

— Это упражнение можно проводить так часто, как это требуется. Иногда написанная на бумаге ситуация теряет свою остроту и переходит в разряд рядовых.

Отношения с родными и наше здоровье

Фируза: «Меня раздражает, когда муж начинает делать мне замечания…любые. Обычно они касаются каких-то дел по дому. Иногда пытаюсь игнорировать его замечания. Но зачастую не получается, и я срываюсь».

Конфликты, расхождения во мнениях, ссоры, непонимание близких людей часто выбивают нас из колеи. По вполне понятным причинам особенно остро и болезненно на это реагирует беременная женщина. Вследствие чего возникают телесные проявления переживаний: отсутствие аппетита, головная боль, учащенное сердцебиение, невозможность сосредоточиться, излишняя возбудимость.

Чтобы этого не происходило, необходимо свести к минимуму стрессогенные факторы и их последствия. Предлагаем будущей маме составить список раздражающих в муже привычек, устранив которые, можно будет избавить обоих от неприятных минут выяснения отношений.

Я буду благодарна тебе, если ты…

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Обсудите получившийся список с партнером и попытайтесь найти выход, который бы устроил

вас обоих.

Дорогие мужчины! Небольшая жертва какой-либо привычкой способна избавить супругу и вас от переживаний, укрепить ваши отношения.

Дорогие женщины! Развитие беременности волнует вашего мужа не меньше, чем вас. Он также переживает за ваше здоровья и здоровье будущего ребенка, секс во время беременности, роды и собственную способность стать хорошим отцом. Будущие отцы порой даже испытывают тошноту, головную боль, боль в спине и мышцах, бессонницу, усталость и депрессию. Почаще делитесь с ним собственными тревогами. Дайте ему понять, как он может вам помочь. Один из вариантов:

Я буду рада, если ты…

Будешь заниматься со мной физическими упражнениями, помогать мне в работе по дому, по возможности посещать вместе со мной врача и т.д.

Важно не таить в себе обиды и грусть, ведь накопившиеся подавленные эмоции блокируют грудную клетку, способствуют формированию хронического бронхита, «покашливания», не имеющих инфекционной природы. Также это может привести к заболеваниям печени, являющейся «органом-архивом» пережитых обид и гнева.


Психосоматика головной боли

Почему возникает? Подавление плача, страха и гнева может вызывать напряжение в скальпе и мышцах основания черепа, что создает основу для сильных головных болей.

Что делать?

Упражнение «О чем я до сих пор молчала»

Инструкция

Как часто мы поступаем в соответствии с девизом: «Слово — серебро, молчание — золото»? Иногда эта стратегия бывает эффективной, а иногда является шагом, который может разрушить отношения или привести к нежелательным психосоматическим проблемам.

Выберите отношения, которые вы цените и хотите видеть разнообразными и наполненными. Кто выступает в них вашим партнером: супруг, ребенок, коллега, друг, кто-то еще?

Можете ли вы решиться сообщить этому человеку нечто такое, что до сих пор оставляли невысказанным? Можете ли вы сейчас написать одному из значимых для вас людей письмо, в котором сообщите нечто такое, что до сих пор — по каким бы то ни было причинам — оставалось невысказанным? Если да, то пишите. Для этого у вас есть 20 минут.

Множество проблем в личных взаимоотношениях, в семейной жизни и на работе возникает потому, что мы не проговариваем того, что думаем, и не думаем того, что говорим. Это письмо даст возможность произнести все невысказанные слова: страх, гнев, разочарование, симпатия или нежность, — а вместе с ними выразить мысли и чувства. Также осознать желания и претензии, которые до сих пор выражались лишь косвенно.

Как эмоции могут проявиться телесно?

В каждом из нас заложены пять базовых эмоций: страх, тревога, печаль, гнев и радость.

Их нельзя называть негативными или позитивными, все они необходимы нам для выживания и самосохранения. Но если человек постоянно находится под влиянием одних и тех же эмоций, то они проявляется телесно: в тех или иных участках тела возникает хроническое напряжение – мышечный блок. А это ведет к функциональным нарушениям, а затем и к появлению тех или иных болезней (которые называются психосоматическими).

Страхи будущих мам

Елена: «Это мои первые роды. И, наверное, как и любая женщина, я переживаю. Точней, я боюсь рожать. Как только начинаю думать об этом, появляется желание вообще всегда ходить с пузом».

Считается, что такие эмоции, как уверенность, независимость, успех, ответственность — укрепляют общую для будущей мамы и внутриутробного ребенка приспособительную систему. Тогда как тревога, вина, страх, подавленность, чувство беспомощности — препятствуют правильному развитию. Поэтому очень важно научится рассеивать страхи и избавляться от них вовремя, то есть как можно раньше.

Что делать?

В первую очередь, конкретизировать страх и понять для себя – чего именно вы боитесь. Нужно не избегать и не прятать его, а сознательно исследовать. Страх разрастается в темноте и невежестве, но когда мы направляем на него свет осознания, он усыхает и преображается.

— Следующий шаг – расширение представлений об опасности и действия по ее устранению или минимизации. Ни в коем случае не впадайте в панику: подойдите к этому вопросу рационально. Начните с квалифицированного медицинского обследования. Затем посетите курсы подготовки к родам. В настоящее время существуют различные методики, цель которых – формирование готовности женщины к этому процессу. Обычно подобные занятия проводятся в группах по 5-6 человек, что дает возможность пообщаться с другими женщинами, обменяться впечатлениями и поговорить о проблемах, волнующих будущих мам.

Техника «Рассмотри страх. Страх – это не я!»

Постарайтесь взглянуть на свой страх словно со стороны, рассмотрите его. Ощутите телом, как напрягаются, сковываются мышцы, учащается сердцебиение, становятся ватными ноги… А теперь попытайтесь оторвать свое спокойное, сильное Я от этого хаоса. Скажите страху решительно и категорически: «Страх — это не Я!».

Просто представьте, что страх – это облако в небе. Посмотрите на него как на нечто совершенно постороннее, не имеющее к вам ни малейшего отношения. Потом дайте ему возможность уйти из поля зрения, раствориться в пространстве. Не подпускайте облако близко, оттолкните его подальше от себя.

Техника «Я победительница над страхами!»

Составьте список всех ваших прошлых побед над самыми различными страхами и опасениями. Выберите из него несколько наиболее значимых для вас ситуаций и попытайтесь заново пережить состояние бесстрашия и уверенности.
Вспомните также примеры бесстрашия других людей, восхищавшие вас. Постарайтесь вжиться в их образ, размышляйте о них, и через какое-то время почувствуете, что безбоязненность стала вашим естественным состоянием. Поверьте, внутри вас скрыты огромные ресурсы.

Раздражительность и агрессивность

Татьяна: «Последнее время я сама себя не узнаю: срываюсь на всех и на всем. Понимаю, что выматываю нервы близким и, в первую очередь, самой себе, но контролировать гнев не получается. Сейчас при первом желании на кого-нибудь накричать пою песню. Глупо, конечно. Но мне помогает».

Что делать? Вспомните то, что вам доставляет большое удовольствие и успокаивает вас. Возможно, это теплая ванна с пеной, возможно, — поход по магазинам или прослушивание музыки. Составьте список любимых дел, хобби: куда бы вы хотели пойти, какие места посетить. Заполнив анкету, вы поймете, насколько насыщенна ваша жизнь интересными событиями и увлечениями. И возможно, что-то измените в своем жизненном укладе… («Я побывала на спектаклях (концертах)…», «Я посетила выставки …», «Мне понравились фильмы…», «Я с удовольствием слушаю музыку…», «Я читаю…», «Мои новые увлечения…», «Мне доставляет особенное удовольствие…»).

На заметку! Когда вы чувствуете, что очень раздражены и тело буквально на взводе, попробуйте заглянуть в ваш список и сделать что-то из него. Если же вам не захочется расслабляться, найдите безобидный для окружающих способ выражения своих агрессивных чувств: кидайте дротики в мишень, играйте с мячом или пробуйте творить (творчество – это мощный канал между нашей душой и окружающим миром). Изобразив свою раздражительность красками или вылепив ее из глины, вы «вытолкнете» агрессивные эмоции наружу. И сами убедитесь, что способны контролировать свои негативные чувства и трансформировать их в позитивные.

Тревога за здоровье ребенка

Айнура: «Я на 7-ом месяце беременности. Все время переживаю за малыша. Иногда мне кажется, что что-то обязательно будет не так. Эти мысли доводят меня до слез».

Что делать? Как мы отметили выше, важно убедиться в том, что малыш растет и развивается правильно. Регулярно получайте профессиональные консультации врача и не преувеличивайте свои опасения. Старайтесь переключать внимание на другие интересы. Если это не помогает, напишите письмо-обращение к ребенку, расскажите ему о своих чувствах и переживаниях. Когда вы проговорите и выплеснете тревоги на бумагу, беспокойство отступит.

Токсикозы и послеродовая депрессия

Почему бывают? Причина развивающихся осложнений во время беременности (обостренные токсикозы, угроза прерывания), родов, в послеродовом периоде (преждевременное прекращение грудного вскармливания и возникновение послеродовой депрессии) кроется в установке будущей мамы, что беременность и роды – неприятный болезненный процесс.

Что делать? Во-первых, важно понять и как можно скорее осознать свою беременность, принять появление малыша в своей жизни. А во-вторых, получить поддержку со стороны профессионалов. Например, записаться на курсы подготовки к родам. В результате вы будете психологически и физически более адаптированной к беременности, подготовленной к родам и материнству.

На заметку! Положительное отношение к своему состоянию, знания о процессе родов, обретение навыков поведения и расслабления во время родов, регулярные тренировки способствуют повышению устойчивости организма к стрессам и воздействию неблагоприятных факторов извне. Обеспечивается правильное внутриутробное развитие ребенка, благополучные роды и нормальное течение послеродового периода.

Работайте в этих направлениях самостоятельно, минимизируйте стрессовые ситуации, развейте страхи, получив достоверную информацию по волнующим вопросам. Помните, что в вас – огромная, величайшая человеческая сила! Программа, заложенная самой природой – рождение детей! Будьте уверены в своих силах!

Заботясь о себе, своем физическом здоровье и эмоциональном равновесии, мама проявляет заботу и о своем малыше, дает ему шанс родиться крепким и здоровым. Помните об этом, и пусть вас минуют болезни, а дом полнится счастливыми детьми!

Дарья Константинова,

перинатальный психолог

Яндекс.Метрика
701

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!