Мой ребенок меня раздражает.

Тип статьи:
Авторская

Я не помню, как и когда поймала себя на мысли, что мой малыш, мой ангелочек и лапка, сокровище и вся моя жизнь… меня раздражает! Увы, но такой период был в моей жизни. Помню только, как мне было и плохо, и стыдно, хотелось рассказать всему миру и в тоже время не говорить никому. Нужно было что-то делать, иначе казалось, что можно сойти с ума от тех противоречивых чувств, что роились во мне.

В действительности, каждый родитель, так или иначе, сталкивается с непониманием поступков своего ребенка и вследствие этого с раздражением. Дети, в свою очередь, пока еще не научились контролировать свои действия и останавливать себя. Вопрос только в том, как правильно реагировать. Давайте попробуем разобраться, что может послужить причиной раздражения, и найти возможные пути реагирования.

Бессилие

Оно же отчаяние. Как правило, такое чувство возникает перед новорожденным, когда не можешь понять, отчего он плачет. Вроде в тепле, сытый, подгузник сухой, мама рядом – что еще нужно? Вот тут и наступает то самое отчаяние и последующее раздражение. Он кричит еще громче – вы раздражаетесь еще больше. И кажется, что это нервотрепка не закончится никогда.

Алия: «Наргиз была первым, долгожданным ребенком. Беременность была запланированной, я прочитала кучу литературы, в общем, как казалось, подготовилась на все сто процентов. Но на практике получилось по-другому. Порой я не могла разобраться, что происходит. Малышка могла заплакать «ни с чего» и так же спонтанно успокоиться. Начали посещать мысли, что я – никудышная мама. Хотелось все бросить, скрыться, исчезнуть...».

Что делать?

– Признайтесь – больше, чем вы уже предприняли, в таком состоянии вы сделать не сможете. Поэтому в первую очередь, успокойтесь сами!

– Отойдите от малыша на 1-2 минуту. Тогда мозг перейдет в режим «пилота» и начнет думать. Чтобы прийти в себя, достаточно просто выйти из комнаты.

– Позвоните кому-нибудь – подруге, маме, мужу. Рассудительное доброе слово вернет вас в реальность.

– Возможно, возникнет вопрос: «Как отойти от крохи, если он уже не плачет – кричит?». А вы уверены, что расстроенная и раздраженная мама способна ему помочь? Подождите, пока вернется разум и уверенность – на это не нужно много времени. Только тогда вы сможете быть более адекватной в своей реакции.

– Позовите кого-нибудь из близких на помощь.

Усталость

Чем младше карапуз, тем больше внимания старается уделить ему мама. Все свое время она проводит за уходом и заботой за малышом, а про себя забывает. И в принципе, в разумных пределах, это нормально. Беспокойство вызывает то, что чрезмерная «прикованность к детской кроватке» – одна из возможных предпосылок к раздражению.

Мария: «Женщина должна успевать все – таков был мой жизненный принцип до рождения сына. Максим родился чуть-чуть недоношенным, и я посвящала ему всю себя, считая, что никто не может быть ему роднее и полезнее мамы. Когда малыш бодрствовал, я проводила время с ним, когда спал – выполняла обязанности по дому… Потом пришло такое непонятное чувство – зачем мне все это нужно и за что на меня все это свалилось...».

Что делать?

– Не стесняться просить помощи у родных! Человеческие ресурсы не безграничны.

– Не лишайте себя маленьких удовольствий в виде часа у телевизора, разговора с подругой и т. д.

– Если малыша оставить не с кем, тогда уделяйте внимание только присмотру за ним. Никаких домашних дел! Задействуйте «домашних» – их помощь в таких ситуациях как нельзя кстати.

Непослушание

Случается, что родители требуют слишком многого от крохи, полагая, что тот достаточно разумный для своего возраста, чтобы выполнить это. Кажется, что ребенок не слушается и не признает их авторитет. Ожидания могут быть завышены, и если что-то происходит не так, появляется раздражение.

Виктория: «Меня раздражает мой сын. Это кошмар какой-то! Он не слушается меня, пакостит, создается впечатление, что делает все специально. Зато папу он боится и слушает его беспрекословно».

Что делать?

– Отбросьте мысли, что он делает вам что-то на зло. Вполне возможно, малыш просто не понимает поставленной задачи. Следует считаться с его характером и способностями.

– Не наказывайте ребенка! Для «адаптации» нужно время, а вы его упорно не даете и даже сокращаете.

– Не играйте в игру «Борьба за власть» – кто сильнее, тот и прав – пожалуй, не самый лучший принцип гармоничных отношений в семье.

Ложное впечатление

Громкий папин бас – для малыша крик… Резкие движения мамы – сродни катастрофе… Взрослым часто трудно адекватно оценить, какое впечатление они производят на ребенка. Им кажется, что они просто «просят» о чем-то, а малыш оценивает это как приказ, которому не хочется подчиняться.

Малика: «Мой муж устроился на работу на «шумное» производство. Он и дома говорит так – громогласно. Но иногда кажется, что сын просто боится его и не делает ничего, что папа просит, из-за боязни допустить ошибку. А папа раздражается – мол, я его разбаловала совсем».

Что делать?

– Если малыш сопротивляется, а в глазах просьба: «Не кричи!», значит нужно последовать «запросу».

– Как правило, страх в глазах останавливает эмоции родителей. Но это, безусловно, не выход, чтобы успокоиться самому. Если кроха уже напуган, успокойте его: «Извини, я не хотела тебя напугать».

Огорчение

Любой человек может обидеть, разозлить или огорчить. Это также свойственно и малышу. Разница только в том, то он только познает мир и делает это неосознанно.

Рината: «Честно, я срываюсь иногда на дочери, потому что она испытывает мое терпение – может сказать что-нибудь обидное, например, сравнить с воспитателем в детском саду и т. п. Меня это очень сильно расстраивает. А муж советует не заморачиваться».

Что делать?

– Скрывать свои эмоции вовсе не обязательно, достаточно просто контролировать их. Объясните крохе, где он допустил ошибку.

– Не превращайте раздражение в обвинение. Кроха «виноват» только в конкретной ситуации, но не в вашем характере или эмоциональном пороге.

Малыш не виноват!

Случается, что кроха является косвенным «раздражителем», когда причина кроется в ком-то другом (муже, семье, начальстве и пр.), и словно забирает на себя часть раздражения. Важно признаться себе, что он здесь не при чем, и выяснять отношения нужно с истинным виновником.

Некоторые мамочки на форумах делятся откровениями – раздражает не столько действия ребенка, сколько они напоминают какого-нибудь нелюбимого родственника.

Жазира: «Моя свекровь совершенно избаловала внука. Разрешает ему все – покупает игрушки, сладости, позволяет смотреть мультфильмы допоздна. Сын возвращается от бабушки другим человеком и ни в какую не желает подчиняться, капризничает, закатывает истерики. Что делать, не знаю – это очень сильно раздражает меня, но и отказать ему в общении с бабушкой я не могу».

Что делать?

– Признаться себе в том, что раздражает не малыш, а его «исходник».

– Ни в коем случае не говорить ребенку что-нибудь вроде: «Ты весь в отца – такой же бездельник!». Это проблему не решит, а пресловутый родительский авторитет пошатнет.

Мир эмоций человека многогранен. Нам свойственно радоваться и огорчаться, ликовать и раздражаться. Никогда не казните себя за эмоции. Другое дело – как, когда и в какой степени вы проявляете их.

– Не нужно выплескивать весь негатив на кроху. Лучше объяснить ему: когда он не прав – то в чем, когда что-то натворил – то почему этого делать не рекомендуется.

– Не делайте резких движений и не кричите!

– Объясняйте все спокойным ровным тоном, иначе нужного эффекта достигнуть не удастся.

– Для экстренного упокоения посчитайте до десяти и… еще раз до десяти. Сделайте несколько глубоких вдохов.

– Если эмоции захлестывают, лучше вообще ничего не говорить. В такие моменты энергию лучше выплескивать в действия. Активная деятельность, например, уборка – дело полезное и успокаивающее.

Быть родителем – сложная роль. Однако когда вы «просматривали сценарий», вы на нее согласились и чтобы сыграть ее на «отлично», необходимо много «репетировать». Другими словами, все пройдет со временем – и раздражение, и не понимание, но не ваша любовь. Только она и уверенность в собственных силах помогут преодолеть различные переживания.

Анна Коровина

Яндекс.Метрика
560

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!