Мамины крайности

Тип статьи:
Авторская


«Стать самой лучшей, идеальной мамой для своего ребенка? Хочу и буду такой! А для этого сделаю все-все-все и даже больше. Переверну целый мир или взгляды. Воспитаю в лучших традициях, отдам в престижную школу. Создам отдельное государство со своими законами… У моего ребенка будет все: здоровье, питание, увлечения, хобби, достойное окружение, развлечения, благополучие, счастье…».

Давайте отвлечемся от идеалов и посмотрим на все со стороны. Такое женское стремление логично, и в принципе, оправданно. Но только в том случае, если мама адекватно оценивает свои возможности, не бросаясь из крайности в крайность. «Какие могут быть крайности в воспитании?» – спросите вы. В том то и дело, что их немало, учитывая, что сделанное добро не всегда идет во благо. Давайте рассмотрим несколько ситуаций подробнее.

Крайность накормительная

Здесь два «безобразия». Детеныш кажется домочадцам худым, вот они и стараются откормить его. Или наоборот – детская припухлость вызывает сомнения, и мама «назначает» малышу диету. Так было у моей сестры. Модельная карьера у нее не сложилась, а страсть к фигуре осталась. С одной стороны, все отлично: родив дочь, сестра довольно быстро пришла в форму. И все бы ничего, если бы диетические пристрастия распространялись только на нее – почему-то малышка должна была, по мнению мамы, обладать «идеальными» параметрами. Это в ее-то год! Нет, крошка не голодала, но определенную дозу питательных веществ все-таки не получала, вследствие чего плохо спала по ночам и похудела. Благо, педиатр сестру вразумил.

Внимание!

Поводов для тревоги нет, если кроха «держит» показатели. За каждые три месяца малыш в среднем поправляется на 2,4 кг. К тому же вес и округлости зависят и от роста. То есть если ребенок набирает больше, чем нужно, возможно, он перегнал сверстников в росте.

Важно!

Давать рекомендации, касательно параметров карапуза в праве только специалист, которому можно озвучивать все сомнения, пожелания и вопросы.

Крайность витаминная

Боязнь авитаминоза у сына и желание, чтобы он был самым здоровым, заставляет Амину скупать все возможные витамины в огромном количестве. Сколько бы не было споров в их семье, баночки и упаковки «разрастаются» день ото дня. Безусловно, мальчик не поглощает их все – за этим пристально следят домашние, но сам факт опеки не вызывает ни у кого тревоги.

Внимание!

При чрезмерном употреблении «аптечных» витаминов может развиться гипервитаминоз. Это болезнь, а значит, требует специального лечения. Кроме того, могут появиться аллергия и диатез.

Важно!

Применение любых витаминов (равно как и таблеток) должно быть согласовано с педиатром. Естественный баланс можно пополнить за счет природных источников – фруктов и овощей.

Крайность безвкусная

Конфеты изолировать, в компот сахар не класть и вообще исключить сладости из рациона питания – решение Михаилом и Татьяной было принято единогласно. Уж очень хотелось уберечь дочь Женю от аллергии и проблем с зубами. Взамен родители получили апатичное настроение малютки.

Внимание!

Сколько бы ни говорили о вреде сладкого, нельзя его полностью исключать из рациона. Помимо внешних проявлений в виде капризов и истерик, возможно развитие гипогликемии, когда уровень глюкозы в крови снижается, а вместе с этим улетучивается настроение. Кроме того, регулярное и умеренное употребление сладкого отобьет желание у карапуза есть его без меры.

Важно!

Сладкое не должно становиться прерогативой праздничного ужина «по поводу». Печенье может послужить «бонусом» за хороший, а главное, добровольный аппетит. Также не обязательно угощать кроху «фабричными» сладостями. До трех лет педиатры рекомендуют обходиться без конфет, тортов и т. д., предпочтение лучше отдавать домашней выпечке, желе и сухофруктам.

Крайность с иголочки

Климат резко континентальный: погода переменчивая, всюду сквозняки и инфекции. И все мамы дружно одевают своих малышей как капусту в сто одежек, зачастую боясь переохлаждения и как-то не задумываясь об обратном эффекте – перегревания.

Недавно ко мне в гости пришла подруга. Посидев пару часов за чашкой чая и поговорив со мной на всевозможные темы, она стала собираться. Моему удивлению не было предела, когда она стала одевать малыша – столько одежды никто не носит! На высказанные сомнения был дан ответ: «Погода, дожди, мы и так часто болеем». Уж не от того ли, что одежек слишком много?

Внимание!

Излишняя многослойность «костюма» может стать причиной обезвоживания организма, нарушения циркуляции крови, снижения иммунитета и «отказа» организма на самостоятельную терморегуляцию.

Важно!

Есть негласное правило – надевайте на кроху на один слой больше одежды, чем на себя. И помните о том, что вещи из натуральных материалов лучше пропускают воздух, нежели синтетика.

Крайность стерильная

Дом вверх дном – Жазира снова затеяла генеральную уборку. И так каждый день. Мало того, по «продезинфицированному» полу категорически запрещается кому-либо ходить, ведь моментально оседают бактерии! Собаку как разносчика инфекции переселили к бабушке на дачу, соседского кота перевели в разряд врага, а средствам для уборки выделили добротную часть ванной комнаты.

Внимание!

Оспорить важность периодической уборки не может никто. Но, создавая гипер стерильные условия, вы тем самым «тормозите» закрепление иммунитета малыша и естественную необходимую защиту от аллергии.

Важно!

«Выселять» домашних животных нужно в том случае, если у крохи уже есть аллергия на питомца, в иных — контакт с животными полезен (с точки зрения полученных положительных эмоций и как естественная выработка антиаллергенов). Что касается уборки, вполне достаточно ежедневно протирать пыль, раз в три дня мыть пол и все остальное по необходимости.

Крайность эстетическая

«Она не шахтер! Что ж ты ее моешь так, как будто она со смены пришла?» – бабушка боролась с желанием мамы вымыть дочь до блеска после прогулки. В счет шло все: антибактериальное мыло, гель для душа, влажные салфетки, молочко для увлажнения кожи и в завершении крем. В общем, спасибо бабушке – она оказалась вовремя!

Внимание!

Перегружая нежную кожу карапуза различными косметическими средствами, можно нарушить естественный механизм увлажнения.

Важно!

При отсутствии опрелостей и диатеза достаточно ежедневных водных процедур и воздушных ванн. В случае возникновения проблемы с кожными покровами у ребенка применение всех дополнительных средств согласовывается с педиатром.

Крайность развивательная

«Вот, смотри, груднички плавают, моей уже четыре, значит, поплывет» – философствовала Галия, рассуждая о практичности детского плавания, как-то подзабыв, что дочь напрочь не переносит даже обычные водные процедуры. «Поплачет и привыкнет», – заявила она.

Внимание!

Если, как в данном случае, учить карапуза плавать через силу, у него может развиться боязнь воды, а каждое купание и вовсе стать стрессом. А гимнастические упражнения и акробатические трюки без подготовки могут спровоцировать растяжения и вывихи.

Важно!

Учитывайте желания ребенка! Посмотрите, нравится ли ему плавание (пение, музыка, гимнастика и т. п.), прежде чем принимать решение. Позвольте ему выбирать, посетите пару пробных уроков. Помните: с первого раза может и не получится. Многое зависит и от тренера, поэтому ознакомьтесь с рекомендациями. И не забудьте поговорить с педиатром касательно возможности того или иного вида занятий.

Крайность технологическая

«Новая усовершенствованная система аппарата позволяет…» Глаза горят, руки тянутся к «неприкосновенному запасу» денежных средств. Такая вещь должна быть! Нет никакой разницы в том, что предыдущая модель, допустим, стиральной машины отличается всего одним индикатором. Но она, по мнению, «слишком» мам существенно облегчит жизнь, так как бережнее отстирывает детскую одежду.

Внимание!

Новое не значит подходящее, нужное, практичное, лучшее. Крохе все равно, сколько оборотов при отжиме его ползунков производит стиральная машина. К тому же, последняя новинка доставит хлопот по транспортировке, установке, эксплуатации. Да и куда же девать предыдущее?

Важно!

Возьмите с собой кого-нибудь или посоветуйтесь предварительно с тем, кто сможет объективно доказать несостоятельность или, наоборот, практичность, предстоящей покупки.

Итак, мы рассмотрели часто встречающиеся варианты «чересчур» заботы. Для некоторых мам это обычное, как они говорят, проявление любви. Специалисты же относят гиперопеку в разряд серьезных психологических заболеваний.

Крайность самая главная – психологическая

После рождения первого ребенка Наталье захотелось забеременеть и родить второго. Но не получалось. Прошло семь лет. За эти годы было сдано немало анализов, и «убито» столько же нервов. В результате: в семье родился второй малыш. Вмиг маму будто подменили. Ее ревности к ребенку не было предела: к нему нельзя было никому подходить. Она строго следила за его питанием, не давая ничего «лишнего», в том числе необходимого, не разрешала проветривать помещение из-за сквозняков и много еще чего. Ребенок практически не общался со сверстниками. Дома – сплошные запреты. В стремлении стать идеальной мамой Наталья перестала следить за собой. Все свое время посвящала сыну. При первом же чихе начинался поиск врачей и антибиотиков, после измерения температуры проводилась генеральная уборка. Но забота не дала оправданного эффекта. Малыш, по словам мамы, постоянно болел, часто капризничал, находясь в плохом расположении духа. Сама Наталья осознала ошибку только недавно, поговорив с мужем. Посмотрев на свою «заботу» со стороны, ей многое стало ясно.

Внимание!

Стремление стать «любимой» мамой «отключает» мозг. Порой все действия становятся схематичными и вроде бы хочется дать свободы крохе, но где-то на подсознании закрадывается мысль: «Оградить, защитить, не недолюбить…».

Если вы поймали себя на мысли, что перегибаете палку, а жизнь малыша превратилась в существование «за стеклом», расскажите об этом своим близким, поделитесь с ними переживаниями. Не бойтесь доверять малыша родным. Позволяйте общаться со сверстниками. В любом случае, невозможно да и не нужно держать ребенка при себе, ограждая от всего и всех.

Анна Коровина

Яндекс.Метрика
493

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!