Увлажняемся.

Тип статьи:
Авторская


Когда в семье появляется малыш, разумные домочадцы начинают уделять больше внимания не только ему самому, но и вопросам гигиены: зорко следят за чистотой помещения, с особым усердием делают уборку и чаще обычного проветривают комнату, нередко упуская из вида вопросы увлажненности воздуха.

Между тем, создание оптимального микроклимата для крохи – задача из разряда первостепенных. С ней помогут справиться специальные приборы – увлажнители.

В самом начале

Оптимальным для помещения считается показатель до 50-60% влажности в разное время года, но и он зависит от площади пространства и количества «жителей» в нем. Поэтому первоначально определите по инструкции возможности той или иной модели.

Следующим шагом будет выбор типа прибора: увлажнители делятся на три основных группы – традиционные, паровые и ультразвуковые.

Паровой

С помощью нагревательных элементов вода закипает и постепенно переходит в состояние пара, который, распространяясь по помещению, увлажняет воздух.

Преимущества

– Довольно практичный вид, так как при сравнительно низкой цене можно использовать воду любого качества – все нежелательные примеси остаются на нагревательных элементах, очистить которые не составит большого труда.

– Можно использовать как для увлажнения, так и для ароматизации помещения и ингаляций – добавленное аромовещество вместе с паром заполоняет пространство.

Недостатки

– Не экономичный вариант, так как при нагревании воды до температуры кипения расход энергопотребления увеличивается.

– Может издавать легкое жужжание сродни закипанию воды в чайнике.

Внимание!

– При покупке паровой модели убедитесь в наличии смесительных камер, в которых пар остывает. Если она отсутствует, пар от кипятка будет сразу попадать в помещение. В таких случаях устанавливать его там, где находятся маленькие дети, небезопасно!

– Модели такого типа могут быть оснащены датчиком, который отключает прибор при определенном уровне влажности. Однако его может и не быть, а значит, докупать датчик придется отдельно.

– При некорректном использовании прибора избыток воды может оседать на стенах помещения, что приведет к появлению плесени, сырости.

– При использовании жесткой воды на рабочей поверхности увлажнителя может образовываться накипь.

«Холодный» или традиционный

Происходит естественное испарение воды без нагревания. Она пропитывает бумажные картриджи, а встроенный вентилятор выдувает из них пар.

Преимущества

– Так же, как и паровые, просты в использовании. Но безопаснее за счет отсутствия открытых горячих элементов.

– Помимо основной функции выполняют функцию очищения воздуха.

– Нет необходимости постоянно регулировать уровень влажности – он не превысит 60%.

– Подходит для использования в детских комнатах за счет тихой работы.

Недостатки

– Для использования требуется дистиллированная вода – использование водопроводной быстро выводит картридж из строя.

– В некоторых моделях картриджи накапливают примеси на своей поверхности и в последствие выпускают их наружу.

Внимание!

– Картриджи и фильтры в некоторых типах рассчитаны на 2-3 месяца работы. Поэтому, дабы избежать лишних хлопот с поиском подходящих «элементов», подбирайте модель со встроенными фильтрами и картриджами, не требующими замены.

Ультразвуковой увлажнитель

Вода попадает на металлическую мембрану, вибрирующую под действием ультразвука, из-за чего разбивается на мелкие частицы и под действием вентилятора распыляется в помещении.

Преимущества

– Наиболее практичные с точки зрения соблюдения общих правил безопасности, так как распыляемая вода имеет комнатную температуру.

– Ультразвуковой увлажнитель способен обеспечить любой уровень влажности вплоть до 100%.

Недостатки

– Нежелательное использование водопроводной воды – вещества, содержащиеся в ней, могут оседать на поверхностях, образуя белый налет.

– При вскипании жидкости возможен шум.

Внимание!

– Может быть установлена система фильтрации воды для достижения большей функциональности прибора. По истечении года потребуется замена фильтра.

– Как и у паровых, имеется датчик, контролирующий уровень увлажнения.

– Аэрозольные модели не подходят людям, страдающим астмой и другими заболеваниями дыхательных путей.

Бонусы

Многие производители приписывают своим моделям функцию очищения воздуха, объясняя это тем, что пар проходит через фильтры. Доля правды здесь есть. Фильтры действительно не пропускают крупные частицы пыли, но они не способны противостоять запахам и дыму. Поэтому выбирайте модели, в первую очередь, исходя из их увлажнительных возможностей, а к вопросу очищения отнеситесь как ко вторичному.

Существуют так называемые «мойки» воздуха, которые совмещают в себе функции увлажнения и очищения. Они абсолютно бесшумны, но вместе с тем занимают больше места, нежели обыкновенные модели.

Учтите!

– Увлажнители не предназначены для нагревания воздуха, например, до уровня сауны. Не стоит испытывать их на «прочность», используйте приборы по прямому назначению.

– При покупке обратите внимание на емкость бака для воды. Маленький по объему займет меньше места, но доливать в него воду придется чаще. Большая же «посудина» может повлечь за собой застаивание воды и появление неприятных запахов.

– Первоначально влажность воздуха в помещении может практически не увеличиваться. Происходит это по причине того, что «новую» влагу впитывает окружающая обстановка – мебель, стены. Через 2-3 дня полноценной работы уровень влажности достигнет необходимой отметки.

– В эти же сроки желательно менять воду и ополаскивать емкость во избежание появления раздражающих запахов.

Казалось бы, целая наука! Но на деле выбрать увлажнитель гораздо проще, чем кажется. Надеемся, что наши советы, а также рекомендации консультантов в магазине помогут сделать вам правильный выбор. Удачи!

Анна Коровина

Яндекс.Метрика
301

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!