Новые пользователи

Уход. Мальчик vs Девочка.

Тип статьи:
Авторская

Когда мне позвонила подруга и спросила, как купать ее ребенка, я растерялась. Мать двоих детей! Неужели она все забыла! «Ты не понимаешь! – зашептала она, — У меня же девочки! А как обрабатывать мальчика, я не знаю!»…


Девочки

Надо запомнить, что девочку всегда подмывают спереди назад, дабы избежать попадания микробов в половую щель малышки.

  1. Снимите с малютки использованные пеленки или подгузник и тщательно вытрете остатки выделений влажными салфетками.
  2. Затем хорошенько промойте все паховые складки чистым, влажным тампоном. Тампон можно смочить в детском лосьоне или в воде, в которую добавлена пена для купания новорожденных, а можно и в обычной кипяченой воде.
  3. Чистой влажной салфеткой оботрите всю промежность девочки.
  4. Просушите полотенцем.
  5. Аккуратно приподнимите малышку, держа за ноги, и аккуратно протрите снаружи половые губы, движением спереди назад.
  6. Внутри мыть гениталии девочки нельзя!
  7. Протрите попку и анальное отверстие чистым ватным тампоном.
  8. Осторожно высушите все мокрые места полотенцем.
  9. Чтобы окончательно удалить остатки влаги, можно воспользоваться детской присыпкой, но нужно помнить, что насыпать ее следует себе на ладони и, растерев руками, распределять по коже ребенка. Если не использовалась присыпка, можно наложить защитный детский крем или детское масло. Детские крема используют для того, чтобы избежать сухости и раздражений в области паха.

Стоит упомянуть о некоторых тонкостях, в отношении гигиены девочек, которые иногда пугают неопытных мам. Дело в том, что у девочек иногда появляются кровянистые или белистые выделения из влагалища. Это — мамины гормоны, полученные крохой во время нахождения в мамином животе, новорожденная девочка таким образом избавляется от них. При наличии подобных выделений, малышку необходимо подмывать несколько раз в день слабым раствором марганцовки или ромашки.

Обязательным также является подмывание (не просто вытирание влажной салфеткой) водой после каждого хождения «по большому».

Мальчики

  1. Снимая подгузник или использованные пеленки, придержите их несколько секунд, мальчики очень любят мочиться именно в этот момент.
  2. Уберите подгузник или пеленку и оботрите всю область паха влажными салфетками. Не забудьте протереть под пенисом и яичками.
  3. Теперь можно промыть все складки более тщательно с помощью влажного тампона, смоченного в лосьоне или детской пенке. Не забудьте также хорошенько протереть пенис и яички мальчугана.
  4. Помните: никогда не следует оттягивать крайнюю плоть на пенисе, чтобы промыть внутреннюю часть! Вы можете повредить нежную кожицу ребенка!
  5. Если вы заметите какие-то выделения на головке пениса, аккуратно очистите их с помощью влажного тампона снаружи (!).
  6. Ни в коем случае нельзя использовать для очищения пениса ватные палочки!

Чисто должно быть везде, поэтому, проведя процедуру спереди, необходимо почистить и сзади.

  1. Немного приподнимите сынишку за ножки и протрите ему попку и анальное отверстие.
  2. Затем высушите все полотенцем.
  3. Дальнейшие действия — на усмотрение мамы: можно воспользоваться кремом, маслом или детской присыпкой.

И еще один момент, не касающийся половой принадлежности малышей: у некоторых детей, независимо от пола, в первые недели после рождения появляются желтоватые выделения из сосков, порой это сопровождается увеличением, как бы припуханием грудных желез. Это никакая не патология, и пугаться этого не стоит, на самом деле все это — продукт деятельности маминых гормонов, которые в некотором количестве остались у малыша после внутриутробного пребывания.

После умывания, обработки половых органов и пупа можно спокойно одевать подгузник. Но и здесь существует один нюанс, о котором следует знать и помнить: никогда не закрывайте заживающий пупок подгузником и следите, чтобы его край не задевал и не раздражал остаток пуповины. Если же врач рекомендовал накладывать компресс, то необходимо приложить на пуп стерильную салфетку и закрепить ее эластичным бинтом – сеточкой подходящего размера. Нельзя наклеивать на эту область пластырь, пуповине необходимо «дышать». Это залог ее быстрого заживления.

Вот теперь уже по-настоящему все о малышковой гигиене. Остается только добавить, что все эти занятия не должны проводиться в тишине, ведь водные процедуры — это очень хороший момент для развития слуховых способностей вашего чада. Можно развлекать его различными стишками-потешками, напевать ему веселые песенки, декламировать отрывки из «Мойдодыра». А там глядишь, и малыш начнет вам отвечать. Успехов!

Марина Бузубаева

Яндекс.Метрика
586

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!