​Психолог в роддоме: современный аспект

Тип статьи:
Авторская

В период ожидания ребенка будущая мама сталкивается с рядом проблем, особенно психологических: страх перед родами, беспокойство, стресс, бессонница, депрессия, повышенная эмоциональная чувствительность, лабильность. Конечно, лучшим помощником в этом психологическом неравновесии принято считать своих родителей, в частности, матерей. Но, к сожалению, даже родственники не могут правильно разрешить некоторые ситуации так, как делает это профессионал.

Психолог-перинатолог – это специалист в области перинатального воспитания, психологии грудничков и детей раннего возраста, а также психологии беременной, роженицы и кормящей матери. Сегодня, помимо заключения контракта на роды с индивидуальным врачом, беременные могут воспользоваться услугой психологического сопровождения. В этом случае роды будет вести не только персональный акушер-гинеколог, но и психолог. Знающий и тактичный профессионал, понимая, насколько женщина ранима и чувствительна в это время, поможет ей справиться с высокой тревожностью как в течение беременности, так и после рождения ребенка, когда часто подступает послеродовая депрессия. Молодая мать может испытывать самые разные чувства: с одной стороны, она счастлива, с другой – ее гложут постоянное беспокойство за благополучие малыша, тревога из-за кажущейся утраченной сексуальной привлекательности и женственности, да и многочисленные бытовые хлопоты осаждают ежеминутно. Позитивный психологический настрой – это 80-процентная гарантия успешных родов. Именно поэтому рекомендуется всем беременным и молодым мамам, испытывающим душевный дискомфорт, не стесняться обращаться за помощью к специалисту.

В России перинатальная психология только начинает входить в моду, в Казахстане, к сожалению, это редкое явление. На Западе уже давно поняли, что благоприятный психологический фон чрезвычайно важен для роженицы. Там даже существует специальный термин doula – личная помощница, призванная оказывать женщине психологическую поддержку до, во время и после родов. В странах, где услугами doula пользуются уже несколько лет, проведено достаточно много исследований, подтверждающих благотворное воздействие присутствия помощницы на родах как на мать, так и на ребенка. Доказано, что присутствие психолога сокращает вероятность кесарева сечения на 50 процентов, продолжительность родов – на 25 процентов, использование окситоцина (стимуляции) – на 40 процентов, вероятность эпизиотомии – на 60 процентов. Спустя 6 недель после родов женщины, воспользовавшиеся услугами doula, более самоуверенны, имеют успех в грудном вскармливании, у них меньше признаков депрессии, а их малыши спокойнее. Несмотря на то, что гармоничного психологического состояния даже в процессе родов женщина может достичь самостоятельно, для чувствительных и эмоциональных будущих мам услуга психологического сопровождения окажется весьма полезной.

Основная проблема во время беременности и после родов – это депрессия. Симптомы: чувство опустошенности, переутомление, беспокойство, потеря аппетита, отсутствие интереса к происходящему, бессонница, раздражительность, низкая самооценка, тревога. Каждой беременной всегда нужно помнить, что любые стрессы оказывают непосредственное влияние не только на развитие ребенка, но и на весь ход родов и беременности в целом. Именно поэтому поддержание себя в хорошей психической форме является неотъемлемой частью беременности. Бояться не нужно – все это поддается коррекции с помощью психолога. Но стоит учесть тот факт, что психология делится на различные профессиональные ветви, и в данном случае для разрешения этих проблем нужен только специально обученный психолог-перинатолог. Для психолога этого профиля профессиональных знаний мало. Очень большое значение имеют личностные качества человека. Особо важны умение слушать, усидчивость, понимание и желание помогать людям. Кроме того, опыт показывает, что эта работа лучше удается женщинам в возрасте до 40 лет, имеющим собственных детей. Специалист, работающий с беременными, должен быть терпеливым, чтобы выслушать и ответить на любой вопрос, и раскрепощенным, чтобы без стеснения спеть или станцевать на занятиях.

В Казахстане перинатальная психология развита слабо, что приводит к развитию психических и соматических патологий. А именно: затяжная депрессия у родивших мам, нервные срывы у беременных и самое страшное – аборты и отказ от ребенка сразу после его рождения. В Алматы ежегодно проводится 15–17 тысяч операций по прерыванию беременности. Это число можно было бы сократить, если бы в женских консультациях города и страны появились специалисты. Психологи способны помочь не делать поспешных выводов, разобраться в себе и определиться с вопросом, стоит ли обрывать жизнь еще не родившегося ребенка.

В нашей стране на сегодня существует 54 детдома – это более 14000 детей! Каждый год около полутора тысяч малышей остаются сиротами при живых родителях. Их называют «отказниками». Причины, по которым мамы бросают своих малышей, самые различные: наркотическая зависимость, несовершеннолетие, страх перед ответственностью, недоношенные малыши или дети с патологиями, недостаток средств для обеспечения ребенка. Также женщины не хотят воспитывать ребенка из-за того, что пережили сильный стресс во время беременности. Это может быть гибель близкого человека или болезненное расставание. Но, как уверяют специалисты, даже в этих ситуациях семье можно помочь нужной информацией и добрым советом.

Многие беременные и молодые мамы считают услуги психолога лишними растратами или просто боятся обратиться за психологической помощью. Но в большинстве заграничных роддомов психолог входит в основной, сопровождающий беременную, состав.

Анна, 21 год

«Я родилась в Алматы. Когда забеременела, с уверенностью приняла решение рожать здесь. Во время беременности часто ругалась с мужем, мамой и подругой. Мне не удавалось высказаться, поделиться эмоциями: мама почти все время на работе, подруга не рожала и не поймет моих ощущений. Муж вообще боялся разговоров об изменениях в моем организме. С врачами я могла разговаривать только на тему моего физического состояния. Девушка я с мужским характером и преодолела все сама. Но в глубине души я понимала, что нуждаюсь в психологической поддержке. О перинатальном психологе я узнала, только когда родила. Никто из моих врачей не предложил воспользоваться услугами психологической помощи.

Спустя пару часов после родов, ко мне в палату заглянул мужчина и с равнодушием спросил: «Ну, нормально все? Если да, тогда я пошел». И, не задержавшись ни на минуту, покинул мою палату. У акушера позже я узнала, что это был психолог. Конечно, меня очень удивила эта ситуация. Возможно, это был какой-то психологический подход, но тогда это вызвало только негатив. Поспрашивав у мам из соседних палат, я узнала, что с ними вели себя так же. А палату с роженицей, у которой умер ребенок сразу после рождения, он обошел стороной. Но ведь она нуждалась в его помощи больше всего! Стало очень обидно за то, что в стране не заботятся о молодых мамах. Ко мне пришли и мама, и брат, и муж. А если никто не может прийти в этот момент или сама девушка является матерью-одиночкой? Предоставить им психологическую поддержку вряд ли кто-то смог бы лучше, чем психолог. Врачи вечно заняты. Расспросив подруг, которые живут за границей, и почитав форумы молодых мам в Интернете, пришла к выводу, что в следующий раз буду рожать с психологом».

Лика, 23 года

«Последнее время стала задумываться о том, что во многих странах нет хороших психологов-перинатологов. Я сама полгода назад родила девочку, чему очень рада. Но когда лежала в палате, стала свидетелем жуткой истории. Моя соседка Наталья решила отказаться от ребенка сразу после его рождения. До этого момента мы с ней рассуждали на различные темы, но она мне ничего не говорила об отказе. Оказывается, Наташа приняла это решение уже давно, просто не хотела оглашать его. Когда мы встретились с девушкой, я все же осмелилась спросить, почему она решилась на это. Конечно, эта тема была ей неприятна и внятного ответа я не получила. Ребенок родился здоровый, сама Наталья была не из бедной семьи. В этот же день к нам в роддом приехала женщина, которая, как оказалось позже, работает психологом. В первую очередь она пришла к Наташе, попросила ее пройти к ней в кабинет. О чем они разговаривали, я даже не знаю, но результат был удивительный. Наталья забрала своего ребенка со слезами на глазах. Как мне показалось, она просто боялась, что не сможет воспитать малыша сама. Возможно, психолог помог пробудить материнский инстинкт. Тогда я задумалась, а может, дети-сироты, которых так много у нас в стране, остаются одни только потому, что их родителям вовремя не предоставили психологическую помощь? Если бы в роддомах и женских консультациях были профессиональные психологи, сирот и детей-отказников стало бы в разы меньше. Сейчас мы с Наташей иногда встречаемся, я вижу, как она счастлива со своим сыном. Теперь она хочет еще девочку и уверена, что больше никогда не позволит себе даже задуматься об отказе от своего малыша».

Валерия Аржаева

Яндекс.Метрика
922

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!