Гардероб малыша: от выписки до года

Тип статьи:
Авторская

Комбинезон или конверт? Распашонка или боди? Не замерзнет ли малыш на улице? Нужны ли ему зимние сапожки? У новоиспеченных родителей появляется множество вопросов. А вот ответы на них, как показывает практика, найти не так просто. В этой статье мы расскажем о том, во что и как одевать малыша на первом году его жизни. Какой одеждой просто необходимо обзавестись, а что и вовсе не понадобится..

Во что одеть малыша от 0 до 3 месяцев?

Только будущие родители переступают порог магазина с детской одеждой, как тут же впадают в раж, скупая все, что увидят! Еще бы, выбор и покупка детских вещей очень приятное занятие. Все такое крохотное – и умилению просто нет придела.

Чаще всего будущие родители даже не задумываются, что многие купленные ими вещи могут вовсе и не пригодиться. Будет грустно обнаружить, что некоторые одежда так и остались лежать в шкафу с не оторванными бирками. Ребенок растет очень быстро, и многие вещи он перерастет раньше, чем они понадобятся.

На заметку:

Старайтесь отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей. Оптимальным вариантом считается 100% хлопок либо трикотаж.

Чтобы слишком не тревожить малыша частыми переодеваниями, одежда должна легко расстегиваться и застегиваться. Более удобна одежда с кнопками вместо пуговиц, особенно если они расположены на плечах либо спереди, ведь чаще всего ребенок лежит на спине.

Одежда должна быть простой в уходе, прочной и не линять при стирке. В первые месяцы стирать и гладить ее придется достаточно часто.

Но бывают случаи, когда будущие родители попросту не знают, что пригодятся их малышу в первое время, а что нет. Перед тем как идти в магазин, лучше составить предварительный список нужных вещей. Так шансов отклониться от намеченных покупок будет не так много.

Конечно, универсальный список составить не получится. Он меняется в зависимости от того, в какой сезон малыш появился на свет, и конечно, от бюджета которым обладают будущие родители. В целом одежда для новорожденных достаточно универсальна и сезонным отличием в основном является плотность материала и длина рукава. По половым признакам одежда для новорожденных редко разделяется разве что по цвету, хотя и это не играет большой роли.

В первое время после рождения малыша вам понадобится:

Около 6 трикотажных боди с короткими и длинными рукавами. В целях экономии вместо них можно купить распашонки. Но поверьте, экономия не будет такой большой. А минус распашонок в том, что они все время задираются и поправлять их достаточно утомительно.

Ползунки – 3–4 штуки. При выборе обратите внимание на материал, из которого они сшиты: он должен легко впитывать влагу и пропускать воздух. Желательно, чтобы швы ползунков были наружу, тогда они не будут травмировать и натирать чувствительную кожу малыша. Если ребенок родился зимой, то ползунки для зимнего периода могут быть с начесом.

Пеленки ситцевые (тоненькие) для теплого периода – 10 штук, пеленки фланелевые для зимы или холодного периода – 6 штук. Даже если вы не являетесь сторонником пеленания, советуем иметь их, они обязательно пригодятся. Их можно постелить на пеленальный столик, кровать или использовать вместо полотенца. Хлопчатобумажные пеленки отлично впитывают влагу.

Около 5 пар теплых и тонких носочков, теплые и тонкие – по 3-4 штуки.

Комбинезон (слип) – 5–7 штук. Его можно носить как дома, так и на улице.

Верхняя одежда. Если малыш появился в холодный период года и вы планируете частые прогулки на свежем воздухе, позаботьтесь о покупке теплого комбинезона или конверта. Можно приобрести и комбинезон-трансформер. Механизм его работы прост: он легко превращается в конверт и снова в комбинезон, достаточно просто перестегнуть клепки или замки. У него зачастую отстегиваются пинетки и рукавички. Конверт можно использовать в первые месяцы жизни вашего малыша. А когда ребенок подрастет и начнет учиться ходить, очень удобно будет использовать комбинезон. Если ваш ребенок появился летом, не торопитесь с покупкой теплого комбинезона. Приобретайте его к холодам, тогда он прослужит вам намного дольше и вы не прогадаете с размером.

Чепчик тонкий и толстый, варежки «антицарапки» – по 2 штуки.

Плотная шапочка для улицы по сезону – 1 штука.

Постельное белье- 2-3 комплекта, одеяло теплое либо конверт – 1 шт., тоненькое одеяльце – 1 шт., полотенце для купания – 2 шт.

Одноразовые подгузники – в случае если вы решите их использовать.

На заметку:

Желательно покупать одежду на размер больше. Дети в первые месяцы жизни растут очень быстро, и вещи, купленные впритык, станут малы очень быстро.

Гардероб малыша от 3 до 6 месяцев

Большого различия в ассортименте гардероба малыша от 3 до 6 месяцев с гардеробом новорожденного нет. Однако есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание.

В этот период малышей уже не пеленают, так что распашонки без пуговиц вам, скорее всего, не понадобятся. Отдайте предпочтение боди и комбинезончикам-слипам на пуговицах или клепках. Пока ребенок не научится самостоятельно сидеть, надеть на него вещи через голову не так-то просто – удобные застежки спереди и по бокам значительно упрощают процесс.

Очень удобной вещью в этом возрасте станут ползунки, застегивающиеся на плечах, они не будут сползать с малыша, когда он двигается.

Еще одной важной деталью гардероба станет слюнявчик, уж поверьте – это очень востребованный аксессуар.

Если говорить о верхней одежде, то в холодные месяцы рекомендуем покупать не отдельную курточку и штаны на синтепоне или пухе, а комбинезон или, еще лучше, конверт. Во-первых, они достаточно герметичны. Во-вторых, в отличие от куртки, их не придется все время одергивать. Комбинезон с отстегивающимся подкладным слоем можно носить с ранней осени до поздней весны.

Старайтесь не покупать одежду с различными завязками и шнурками, а также с мелкой фурнитурой. Малыш легко сможет оторвать что-нибудь или просто будет постоянно тянуть к себе в рот.

Кстати, в этом возрасте начнет приобретать актуальность одежда с капюшоном. Толстовку с ним можно будет надевать на вечерние прогулки летом, да и зимой – под комбинезон.

Одежда вашего малыша в 6 – 9 месяцев

Ребенок в этот период становится очень любознательным, он учится сидеть, вставать, передвигаться по дому в ходунках.

На смену слитному «верху» и «низу» приходят раздельные вещи. В этом возрасте малыш начинает пробовать взрослую пищу, это не очень хорошо сочетается с поддержанием одежды в чистом виде. Если ребенок испачкался не полностью, маме будет удобно сменить испачкавшуюся часть одежды.

К этому возрасту можно частично или вовсе отказаться от ползунков с закрытыми ножками. На смену – обычные штаны на резинке либо брючки на пуговицах. В сочетании с носочками это намного удобнее, из них малыш вырастет не так быстро.

В холодный период под прогулочный комбинезон и штанишки нужно надевать колготки. Когда вы берете малыша на руки, штанины могут задраться, а в колготках его ножки не замерзнут.

Поскольку малыш учится делать первые шаги, носочки для дома выбирайте с наклейками против скольжения. На улице они не совсем удобны, так как к этому возрасту ребенку приобретают первую обувь, а поместить ножку в ботиночек в таком носке будет весьма проблематично. Перед тем как покупать обувь, настоятельно рекомендуем тщательно изучить информацию и подойти к этому вопросу максимально серьезно. Детская обувь должна соответствовать всем анатомо-физиологическим особенностям малыша (прежде всего его стопы). Правильно подобранная обувь для ребенка формирует свод стопы и в дальнейшем окажет влияние на его походку и осанку.

Не выбирайте обувь исходя только из эстетических аспектов, отдавайте предпочтение моделям из натуральных материалов.

Касательно верхней одежды, если вы еще не отказались от конверта, то на его смену может прийти полноценный комбинезон. Ведь малыш уже сидит в коляске и, более того, начинает активно топать по асфальту при поддержке родных.

Шапочку лучше покупать с примеркой. В период 6–9 месяцев малыш очень активен и нелегко найти шапку, которая будет удобно сидеть и не оставит уши открытыми при поворотах головы. Очень удобна шапочка с завязками, так как она не дает малышу стянуть ее с головы.

Нам уже совсем скоро будет год

В 9–12 месяцев ваше чадо начинает активно двигаться, пробует самостоятельно встать на ноги и сделать первый шаг без помощи мамы и папы. Не обходится и без падений, но малыш сильно не расстраивается, вновь и вновь стараясь удержаться на ногах самостоятельно.

Советуем выбирать брюки с уплотненными вставками на коленках. Очень практичной нижней частью гардероба станут джинсы, отдавайте предпочтение темным и немарким расцветкам. Плотность может варьироваться от сезона.

К году гардероб вашего малыша может стать весьма разнообразным: рубашки на пуговичках, футболки с застежками на плече, кофточки на молнии, брючки из вельвета и других материалов, платья и юбочки для маленьких принцесс, жилетки из шерсти и многое другое.

При выборе теплой верхней одежды обратите внимание на раздельные комплекты: куртка и брюки на бретельках либо без. Если вы зашли с вашим малышом в теплое помещение, будет очень удобно снять курточку и оставить малыша в кофте и брючках.

Обувь малыша должна быть уже полноценной, так как малыш уже вовсю ходит по земле, зачастую влажной. Подошва должна быть устойчивой и на небольшом каблучке.

Когда вы идете на прогулку, желательно захватить с собой запасной комплект одежды. А если вы вплотную занялись приучением малыша к горшку, и ребенок большую часть времени находится без памперсов, в трусиках, – без запасной смены белья и сухих штанишек, выходя из дома, просто не обойтись.

Полезные советы

Независимо от сезона, лучше одевать ребенка слоями. Первый слой – нательное белье (ползунки, боди, распашонки, чепчики и пр.). Второй – штанишки с кофточкой или комбинезон (с закрывающимися ножками и ручками). Третий – зимний комбинезон (влагонепроницаемый и ветрозащитный), теплая шапка и шарф. В зависимости от погодных условий можно заменять слои одежды, тем самым вы добьетесь наиболее комфортного самочувствия.

Запомните, что перегревание не менее опасно, чем переохлаждение. Организм малыша в первые месяцы жизни еще не умеет регулировать температуру тела. Перегревшийся ребенок беспокоен, у него влажные руки, щечки начинают краснеть, спина и волосы влажные.

Если, посмотрев за окно, вы так и не смогли определить температуру и решить, насколько тепло одевать малыша, то вместо одной теплой вещи отдайте предпочтение нескольким легким. Снять лишнее вы сможете всегда.

Мы предлагаем воспользоваться таблицей размеров, благодаря которой вы сможете легко подобрать одежду для вашего малыша на первой год его жизни.

Возраст ребенка

Рост в см

Размер одежды

0-1 месяц

50-56

18

1-3 месяца

62-68

20

3-6 месяцев

68-74

22

6-9 месяцев

74-80

24

9-12 месяцев

80-86

26

Зачастую производители детской одежды пишут на ярлычках не размер, а данные возраста. Это значительно упрощает задачу тем, кто выбирает одежду в качестве подарка.

Александра Шкурина

Яндекс.Метрика
875

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!