​Что такое симфизит?

Тип статьи:
Авторская

Изредка после появления малыша на свет мама испытывает неприятные ощущения или боли в лонном сочленении. «Похрустывание» усиливается при ходьбе по лестнице или после перемены положения (переворачивания с боку на бок). В этом случае ставится диагноз «симфизит». Многие женщины связывают возникшую неприятность с родами. Правильно ли это? Попробуем разобраться.

Вообще лонное сочленение неподвижно; в народе оно зовется простым словом «лобок», а в медицине используется термин «симфиз».

Симфизит – это обобщенное название нескольких повреждений и изменений – таких, как: симфизиопатия, размягчение, гиповитаминоз (особая форма), разрыхление, воспалительные процессы, отечное пропитывание, разрывы, расхождение, растяжение, расширение. В основном такие изменения в организме женщины проявляются при беременности, во время нее и после родов.

Причины

Расхождение лонного сочленения происходит вследствие физиологических изменений организма. Начинается приспособительный процесс, который облегчает роды, и это – естественно.

При беременности в яичниках и плаценте вырабатывается гормон релаксин, который вызывает расслабление связок лонного сочленения тазовых костей. Под действием релаксина происходит естественное расширение таза, что в дальнейшем способствует благоприятному протеканию родов.

Изменения ярко выражены в лонном сочленении: происходит разрыхление связочного аппарата и отек, усиливается кровоснабжение. Ширина лонного сочленения увеличивается на 5-6 мм. После родов все изменения нормализуются, суставы и хрящи уплотняются, связки становятся такими же эластичными и плотными, уменьшается ширина суставной щели.

Симфизиопатия – это усиленное расслабление лонного сочленения, оно отекает и становится подвижным. У некоторых будущих мам изменения в строении суставов не соответствуют норме, выходят за естественные рамки. Возникают болевые ощущения.

Симптомы

Расхождение симфиза может быть трех степеней: первая – 3-9 мм, вторя – 10-20 мм, третья – более 20 мм. Симфизит вызван дефицитом витамина D и нарушением фосфорно-кальциевого обмена. На развитие патологии могут влиять проблемы с опорно-двигательным аппаратом и наследственность. Во время нарушения фосфорно-кальциевого баланса недостающие элементы поступают к плоду из организма матери (зубов и костей).

Обычно симфизит показывает себя до родов. При кальциевом недостатке характерны ломкость ногтей, разрушение зубов, утомляемость, может появиться чувство покалывания и изменение чувствительности кожных покровов, «мурашки» (парестезия). Характерны такие симптомы, как ночные судороги и сокращение отдельных мышц. Трудно подниматься по лестнице, возникает «утиная» походка.

Лечение

Часто при расхождении лонного сочленения во время родов удается избежать операции.

Для восстановления организма при развитии симфизита с небольшим расхождением необходимо ограничить физическую активность в период беременности и после родов, принимать препараты кальция в хорошо усвояемой форме, рекомендуется носить бандаж, спать на специализированном ортопедическом матрасе. Применяют также обезболивающие препараты в виде свечей, мазей, гелей и таблеток.

При второй и третьей степенях симфизита главная цель в послеродовом периоде – сблизить концы лобковых костей и удержать кости таза в нужном положении. Такого результата можно достичь при помощи постельного режима, около 2-6 недель не рекомендуется вставать и ходить. Также применяют тугое бинтование и бандаж. В первый день после родов прикладывают холод, а в дальнейшем на области лонного сочленения уже проводят физиотерапевтические процедуры. Рекомендуется применять препараты кальция и придерживаться рациона питания, богатого компонентами с его повышенным содержанием, принимать обезболивающие средства, проводить антибактериальную терапию.

После проведенного лечения необходим рентгенологический контроль. Сейчас используют корсеты, которые способны удержать кости таза в нужном положении. Продолжительность ношения – от трех до шести месяцев.

На здоровье и развитие малыша симфизит не оказывает никакого влияния. Если признаки нарушений сильно выражены непосредственно перед родами, может встать вопрос о кесаревом сечении.

Бороться с симфизитом во время беременности нелегко, но можно постараться уменьшить его проявление за счет правильного питания и препаратов с кальцием. Но не стоит забывать, что принимать их на поздних сроках не рекомендуется – укрепление костных тканей может осложнить роды, так как кости и суставы должны расходиться и становиться эластичными.

Упражнения, укрепляющие мышцы таза, бедер и поясницы во время беременности:

  • Лежа на спине с согнутыми коленями, ступни расположите как можно ближе к ягодицам. Старайтесь медленно и симметрично разводить колени в стороны и снова их соединять. Повторить 5 раз.
  • Примите такое же положение, только ступни расположите дальше от ягодиц. Медленно поднимите таз вверх и медленно опустите обратно. При поздних сроках беременности высоко поднимать таз не рекомендуется, можно просто оторвать его от пола. Повтор 5 раз.
  • Необходимо встать на колени, опереться на руки. Голова и шея – на одном уровне, спина расслаблена. Выгните спину вверх, мышцы бедер и живота напрягите, голову опустите вниз. Повтор 2-4 раза.

Старайтесь повторять упражнения несколько раз в день.

Рекомендации во время беременности:

  • Не нужно лежать и сидеть на твердой поверхности.
  • Необходимо распределять вес одинаково на обе ноги, закидывать нога на ногу нежелательно.
  • Во время поездки в автотранспорте следите за тем, чтобы колени не были подняты выше таза.
  • Старайтесь избегать хождения по лестницам.
  • Не сидите подолгу, но и много ходить не рекомендуется.
  • Выбирайте стулья с подлокотниками и регулируемой спинкой.
  • В маленьком помещении следите, чтобы ваши шаги были направлены только вперед или назад, шагов в стороны лучше избегать.
  • Следите за своим весом, лишние килограммы могут ухудшить состояние.
  • Если во время ночного или обеденного сна при повороте вы чувствуете боль, старайтесь поворачивать сначала верхнюю часть туловища и плечи, а потом таз.
  • Для уменьшения давления плода на область лобка и поясницы используйте подушки под ягодицы. Приподнимите таз, ноги кладите на возвышение. Для уменьшения боли сядьте ровно в мягкое кресло или прилягте на спину.

Профилактика

  • Помогает диета, обогащенная микроэлементами и минералами, которые участвуют в формировании скелета (марганец, цинк, кальций, магний, фосфор). А также пища, насыщенная витамином D: мясо и печень птиц и млекопитающих, печень рыб, икра, мясо жирных сортов рыбы, морепродукты, молоко, йогурты, сыры (нежирные), орехи, грибы, зелень и бобовые.
  • Долговременное пребывание на свежем воздухе, солнечные ванны. Под действием ультрафиолетовых лучей вырабатывается витамин D.
  • Прием витаминов для беременных, биологически активных добавок с антиоксидантами и микроэлементами.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта прием пищеварительных ферментов. Лечение дисбактериоза.
  • Начните посещать школу для будущих мам или йогу для беременных. Программа школ включает в себя гимнастику для укрепления мышц спины, ягодиц и живота. Умеренная физическая нагрузка пойдет только на пользу.

Альмира Маметаева

Консультанты:

Александр Токарев,

хирург – ортопед;

Мадина Темиргалиева,

гинеколог

Интересно знать: В некоторых странах Латинской Америки и Африки с древних времен для облегчения родов применяют операцию рассечение симфиза (симфизиотомию).

На заметку: Симфизит не является противопоказанием для беременности.

Важно: Диагностировать симфизит можно только согласно вашим описаниям, так как делать рентген при беременности запрещается.

Яндекс.Метрика
1281

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!