Арт-терапия для будущей мамы

Тип статьи:
Авторская

Наслаждение беременностью

В очередной раз, вернувшись из женской консультации, я беру в руки кисточку, достаю набор красок (в нем всего ничего – 12 цветов) и начинаю рисовать. Художник из меня, прямо скажем, посредственный, но я и не стремлюсь к шедеврам. На листе появляется солнце, нарисованное по-детски в углу листка, дом, кошка и радуга – все это в ярких, насыщенных тонах. Я не рисую долго, от силы – полчаса. Но за это время происходит что-то такое, что рождает неописуемую гармонию в душе…

Это что-то (впрочем, наверное, это и есть сама гармония) успокаивает, раскладывает мысли по полочкам, отвлекает от всего происходящего вокруг: от людей и ситуаций. Ты просто сидишь и рисуешь. Концентрируешься на действиях, а не на окружающем мире. Странно: ведь я никогда особо и не рисовала – последний раз, может быть, в школе. А сейчас рисую, высунув язык (стараюсь), пальцы в краске – как школьница. Раз мазок, два мазок. Не гениальное творение, зато мое.

Нелекарственное лекарство

Все началось с того, что мама подарила мне картину-раскраску, по типу детских, в которой определенные места помечены цифрой, она же есть и на краске. Срок моей беременности был тогда около 8 недель. Подарок был с мотивацией «Сиди, рисуй!», что означало получение положительных эмоций, концентрацию на процессе и отвлечение от реальности. И расслабление в целом. Между прочим, было от чего отвлекаться. Каждый поход в женскую консультацию (а это раз в две недели) был перенасыщен эмоциями. Они могли быть отрицательными: ведь кто не сталкивался с препираниями в очередях, путаницей с документами и персонажами из категории «только спросить»? Не говоря уже о гормональных скачках во время беременности. Могли быть и положительными, которые испытываешь после томительного ожидания важных анализов и вердикта «Все в порядке». И те, и другие сопровождались ненужным перевозбуждением.

Нарисовавшись вдоволь, я приступаю к текущим делам… Мое «беременное увлечение» пришло ко мне случайно. В действительности – существует целое направление в медицине, называемое арттерапией, которое позволяет через искусство получать максимум положительных эмоций, побороть страхи, вызванные беспокойством о своем состоянии здоровья и состоянии здоровья малыша, ожиданием родов – то есть, по сути, наслаждаться беременностью, а не переживать это состояние.

Арттерапия – единственный метод лечения или предупреждения психологических барьеров, в котором соединяются игра и психология. И, что интересно, стопроцентно действенный: он дарит настроение и силы, а не забирает их.

Эмоции через край? Начинайте творить!

У каждого человека есть свои чувства и мысли, принципы, вкусы и предпочтения, наиболее сильные и слабые стороны характера, мечты и воспоминания, страхи и волнения – все то, что определяет его сущность. Арттерапия помогает сгладить острые углы этой сущности, дает выход агрессии, снимает напряжение, расставляет все мысли по полочкам, позволяет отвлечься от окружающего мира и сконцентрироваться на себе, визуализировать свои переживания, раскрыть творческий потенциал. Она подразумевает под собой все, что несет в себе эстетическое начало. Рисование на разных материалах, музыка и пение, лепка, вышивание (а для несуеверных еще и вязание), различные виды аппликации и даже элементы кулинарии используются в арттерапии. Заниматься всем перечисленным можно как в специальных центрах по подготовке к родам, так и дома. Самое главное – определиться, чем именно вы хотите заниматься, и приобрести все необходимые инструменты и материалы.

Рисуем счастье!

Рисование – самый популярный и доступный метод арттерапии. Рисунки – это символы, сигналы. Другими словами: то, что вы рисуете, показывает либо ваше восприятие реальности, либо то, какой бы вы ее желали видеть – все зависит от вас. В случае, если вы рисуете просто бессюжетные картины, – стоит обратить внимание на выбор цветов. Также вы можете рисовать ту часть или ситуацию в жизни, в которой вы бы хотели благоприятного исхода; в контексте нашей темы это – беременность и роды.

Рисовать можно на чем угодно, в Алматы чаще всего предлагают рисование на бумаге и тканях. Вам подойдут акварельные и масляные краски, мелки, карандаши, фломастеры, а разнообразить удовольствие от всего этого можно, используя не только кисточки, но и пальцы. Есть и неординарные решения: рисование на стекле (витражная роспись), камнях, на песке и песком, и даже на воде.

Stone Painting – рисунки на камнях акриловыми красками. Этот вид арттерапии также популярен среди казахстанцев. Преображать можно как обычные, так и морские или специальные декоративные камни овальной формы. Предварительно выбранный камень следует покрыть двумя слоями грунтовки (она продается в готовом виде в магазинах), далее на высохшем покрытии рисуем карандашный набросок, который затем прорисовываем краской. Всю красоту необходимо закрепить лаком – эту часть работы лучше передоверить кому-то из членов семьи, так как при беременности вдыхать резкие запахи нежелательно.

Работа с бумагой

Мы не раз знакомили вас с таким направлением сложного аппликативного искусства, как скрапбукинг. В прошлых номерах «Кенгуру» вы можете найти основы и несколько мастер-классов. Сегодня мы хотим представить другое направление: квиллинг, дословно – «искусство бумагокручения». Для работы понадобятся пинцет, цветная бумага, клей, шило. Бумага нарезается полосками по 5 мм и потом сгибается или скручивается по шилу (или другому округлому предмету – в зависимости от желаемого диаметра), затем приклеивается на картон. В технике квиллинга можно делать открытки, картины с сюжетом и без, коллажи, объемные цветы, снежинки и многое другое.

Съедобное искусство

Карвинг – вырезание по различным съедобным и несъедобным продуктам: шоколаду, овощам, фруктам, льду и мылу. Начиная с простых фигур – лепестков и листиков – в дальнейшем можно создавать целые овощные или фруктовые букеты. А в целом такое кулинарное искусство позволяет нетривиально украсить блюда. Купить продукты несложно, большую часть расходов составят ножи для карвинга – «лопатки» разной формы и тайский нож, напоминающий пику. Красиво поданный на стол арбуз, на котором умелыми ручками хозяйка вырезала корзину с цветами, удивит всех гостей.

Если какое бы ни было рукоделие вам не по душе, в качестве расслабляющих действий можно устроить фотосессию или позволить мастеру по боди-арту разукрасить ваш животик – это тоже элементы арттерапии. А можно просто собирать мозаики, паззлы или конструкторы. Чем бы вы ни занимались, важно не переутомляться, при работе с мелкими деталями делать перерывы. Не стремитесь выполнить всю работу за раз, не гонитесь за совершенным результатом, но старайтесь, выполняйте все с чувством, с толком, с расстановкой. Только в этом случае поставленные арт-терапией задачи будут выполнены, а в душе рождается чувство гармонии, счастья и уверенности в том, что все будет хорошо.

Анна Фрайбергер

Яндекс.Метрика
715

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!