​Первым делом – профилактика!

Тип статьи:
Авторская

Наступила зима, для многих это время года является самым любимым. Еще бы, за окошком кружат пушистые снежинки, мороз на окнах рисует свои диковинные узоры, вкруг все белым-бело, чувствуется запах мандаринов и елки, совсем скоро наступит Новый год. Однако наравне с приятными мыслями о предстоящих праздниках в этот период есть повод для серьезных опасений, ведь начинается «простудный сезон». И это вполне обоснованно, ведь с наступлением холодов только и разговоров, что эпидемия просто подкашивает всех подряд. Просто сказка про репку, ведь тянут ее по очереди все, только вместо репки у нас ОРВИ.

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода активизируется огромное количество вирусов гриппа и прочих респираторных инфекций. Эти заболевания носят массовый характер, порой доходящий до эпидемиологического уровня, ведь передаются они воздушно-капельным путем, то есть от человека к человеку. Согласно статистике, каждый взрослый человек ежегодно болеет этими инфекциями в среднем два раза, дети школьного возраста – 3 раза, а дошкольники – 6 раз.

В первую очередь стоит подумать о профилактике, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. Особое внимание стоит уделять профилактике инфекционных заболеваний у детей.

Что же такое вирусная инфекция?

Никого не обошли стороной такие симптомы заболевания, как заложенность носа, боль в горле, повышенная температура, кашель, ломота во всем теле. «Это простуда!» – большинство из нас ставит самостоятельно себе диагноз. Однако «простуда» – термин, использующийся в быту, не дающий конкретного представление о заболевании, а только описывающий его симптомы. Чтобы понять, какие меры профилактики и лечения предпринять, необходимо знать о том, какие вообще вирусы бывают. Современным медикам известно более 200 типов респираторных вирусов. Но далеко не все они агрессивны, хотя некоторые являются достаточно серьезной угрозой для здоровья человека, особенно для детей. Например, грипп может дать осложнения на легкие или уши, аденовирусная инфекция способна ухудшить зрение.

Если кто-то из ваших близких почувствовал недомогание, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением, ведь только специалист поможет правильно диагностировать заболевание и подберет правильное лечение.

Укрепление иммунитета

Наша иммунная система обладает всем спектром защиты от большинства вирусов. Но в холодное время года иммунные силы организма сдают свои позиции, и защита ослабевает. Не стоит унывать по этому поводу, ведь существует множество способов укрепить иммунитет, а также позаботиться и о здоровье близких.

В первую очередь стоит задуматься над своим рационом питания. Еда – это источник витаминов и микроэлементов, которые так важны для нашей иммунной системы. Она пополняет наш организм жизненной силой, дает энергию в холодное время года.

Незаменимыми продуктами для нашего иммунитета являются свежие фрукты и овощи, нежирное мясо и морепродукты, любые каши и крупы, все те продукты, которые богаты белком и клетчаткой. Кстати, стакан свежевыжатого сока, выпитый с утра, будет полезен не только для иммунной системы, но и зарядит энергией на целый день.

На заметку:

Грязные руки являются переносчиками множества вирусных заболеваний. Необходимо мыть руки после посещения любого публичного места, а также перед приемом пищи. Если у вас нет такой возможности, протрите руки спиртосодержащей салфеткой или антибактериальным гелем.

Не забывайте, что существуют и народные методы укрепления здоровья. Наши бабушки и дедушки знали про лечебные свойства трав и пользовались этими простыми способами. Отвары из зверобоя, шиповника, малины, смородины, бузины, ромашки хорошо справляются с первыми симптомами простудных заболеваний. Они обладают иммуноукрепляющими и жаропонижающими свойствами. Сейчас в аптеках продаются готовые сборы трав, которые не требуют особых усилий для приготовления. Достаточно заварить 1-2 пакета травы 250 мл горячей воды, дать настояться 20-30 минут и все – можно пить. О том, какие отвары следует давать детям, нужно уточнить у педиатра.

В холодное время года незаменим мед – он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Можно добавлять его в чай, молоко или морс, сочетать с лимонным соком или с отварами трав. Для укрепления иммунитета также полезен свежий имбирь, особенно в сочетании с медом и молоком. Этот корень богат витаминами, особенно витамином С – главным помощником в борьбе с простудой. Он благотворно влияет на весь организм в целом, ускоряет обмен веществ и очищает кровь от вредных токсинов.

Что еще поможет организму противостоять простуде? Постоянное движение. Физическая активность, даже минимальная, приведет в тонус мышцы и тело и, конечно, поднимет настроение. Прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка укрепят иммунитет. Приобщите к этому всех членов семьи, даже самых маленьких. Ведь так приятно всей семьей провести время на свежем воздухе, покататься на коньках или просто поиграть в снежки.

Также следует уделить внимание и своему дому. Чаще открывайте окна и проветривайте помещения. Обязательно делайте влажную уборку, так как вирусы быстрее развиваются в пыльном, сухом и теплом воздухе. Внимательно относитесь к выходной одежде детей. Следите за погодой, помните, что она может быть непредсказуемой. Лучше одеться многослойно, чтобы избежать перегрева или, наоборот, переохлаждения организма. При внезапных перепадах температуры всегда можете снять или надеть кофту, но при этом чувствовать себя комфортно. Особое внимание следует уделить обуви, она должно быть теплая и непромокаемая. Если вы все-таки промочили ноги в ненастную погоду, погрейте их в горячей воде и наденьте теплые шерстяные носки.

Отдельно хотелось бы поговорить про вакцинацию. Хотя в данном вопросе и существует множество противоречий, но большинство специалистов советуют заблаговременно делать прививки от гриппа. Обычно вакцинация начинается в середине осени – в октябре. Прививка помогает защититься от вируса гриппа и, безусловно, укрепляет организм, помогает легче перенести грипп и снижает вероятность возможных осложнений после болезни. Противопоказаний к вакцинации практически нет, таким образом можно защитить даже маленьких детей, беременных и кормящих мам.

Прививку нужно сделать до начала сезона заболеваний, так как организму потребуется около месяца для выработки антител к гриппу. Но не стоит проводить вакцинацию до начала осени, так как антитела имеют свойство терять свою защитную силу после 6 месяцев с момента вакцинации.

Александра Шкурина

консультант:

Алена Зюбина,

терапевт, семейный врач

Яндекс.Метрика
639

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!