​Психология грудного вскармливания

Тип статьи:
Авторская


Невыдуманные истории

Благодаря труду консультантов по грудному вскармливанию развеяны миллионы мифов, суеверий, разрушено немало ложных вредных убеждений. Кажется, что будущие мамы наизусть знают все важные рекомендации. Почему же до сих пор многие женщины не могут воплотить их в жизнь? На практике молодые мамы сталкиваются с многочисленными мелочами, о которых почему-то никто нигде не упоминает. На примере реальных историй мы разберем некоторые маленькие трудности, которые могут перерасти в большие проблемы.

Ценные капли молозива

Аня, 23 года

Когда я родила дочку, мне сразу приложили ее к груди. Она с удовольствием стала сосать. Первые сутки все было в порядке. А на следующий день я обратила внимание, что у меня из груди ничего не выделяется. Я немного сдавила грудь, выдавила несколько желтых капель – и все. Тут я запаниковала. Дочка стала хныкать, я решила, что она голодная. Врачи меня пугали, что я заморю ребенка голодом, предлагали смеси. Я позвонила более опытной подруге, она убедила меня подождать, не докармливать. Я так и сделала – тем более, что грудь ребенок брал охотно. К вечеру у меня пришло молоко.

Аня очень ответственно готовилась к родам. Она четко знала, что молоко сразу не прибывает: сначала в груди есть только молозиво, которым малыш замечательно наедается. Но когда она увидела количество молозива, то засомневалась: действительно ли этого достаточно? А ведь не зря в литературе по грудному вскармливанию пишут, что в первые дни у женщины в груди есть только капли молозива. Его может быть чуть больше или чуть меньше. Но это действительно капли. Этого не нужно пугаться. Молозиво обладает такой питательной ценностью, что малышу хватает. Функция молозива заключается отнюдь не в утолении голода. Оно является своеобразным пусковым механизмов для всей пищеварительной системы. С молозивом ребенок получает ферменты, необходимые для переваривания молока, его желудочно-кишечный тракт заселяется полезной микрофлорой. В молозиве содержатся вещества, которые обеспечат ребенку надежный иммунитет. Если мама все-таки переживает, что малыш будет голоден, то ей полезно знать: находясь в утробе, ребенок регулярно ходил «по маленькому», и ни разу «по большому». Но все эти месяцы он получал питательные вещества. К рождению его кишечник наполнен первородным калом – меконием. Ему просто некуда принимать большие объемы пищи. Первые несколько суток малыш будет какать меконием. На вторые-третьи сутки первородный кал сменится обычным, что свидетельствует о готовности пищеварительной системы принимать еду. Как раз к этому времени у мамы появляется молоко. Докармливать ребенка смесями и даже глюкозой в первые дни после рождения — вредно. Это перегружает пищеварительную систему ребенка. А наевшись смеси, малыш уснет вместо того, чтобы сосать материнскую грудь. А здесь очень четко работает закон рынка: «спрос рождает предложение». Чем больше ребенок сосет, тем скорее придет молоко. Ничего страшного не случится, если молоко у мамы придет не на третьи, а на пятые сутки. Оказывается, даже недоношенный ребенок может обходиться без пищи, не нанеся вреда здоровью, в течение двух суток. Что уж тут говорить о доношенном, здоровом малыше, который получает молозиво?

Чувствительность или трещины?

Елена, 24 года

Я всегда знала, что грудью кормить – это хорошо и полезно. А самое главное — приятно. Во всех статьях и книгах описывался восхитительный душевный подъем, который испытывает кормящая мама. Каково же было мое разочарование, когда я приложила ребенка к груди. Нет, в первый раз все было в порядке. А вот во второй… мне было больно. И не просто больно, а так, что искры сыпались из глаз, когда дочкин ротик прикасался к груди. В процессе, пока она кушала, было терпимо, но когда она брала и выпускала сосок, становилось больно. Я читала о том, что на сосках могут появиться трещины. Неужели это происходит так быстро? Соседка по палате, видя мои мучения, покачала головой: «Что же ты соски заранее не готовила?» Я очень удивилась: какая еще подготовка, ни о чем подобном никогда не слышала. Выписавшись из роддома, я первым делом нашла в Интернете инструкцию с картинками: как правильно прикладывать ребенка к груди. Стало значительно легче. Через месяц я и думать забыла о неприятных ощущениях.

У некоторых женщин соски отличаются удивительной чувствительностью. Они очень нежные, остро реагируют на прикосновения. Когда такой сосок впервые попадает в рот к ребенку, женщине может быть действительно больно. Особенно если малыш берет грудь неправильно. Молодой маме следует убедиться, что ее чадо захватывает не только сосок, но и часть ареолы. В таком случае губы и десны малыша не будут сдавливать сам сосок и травмировать его. Именно поэтому, как только Елена освоила технику прикладывания, проблема чувствительности быстро разрешилась. Оказывается, есть четкий критерий отличия чувствительных сосков от уже травмированных. Если вы испытываете неприятные ощущения, только когда ребенок берет грудь и выпускает, то это всего лишь чувствительные соски. При трещинах боль остается и во время кормления. Следует обратить внимание, что при неправильном прикладывании малыша к груди боль тоже может быть только вначале, но ее может и не быть вовсе. О неправильном прикладывании говорят: травмы соска (когда действительно речь идет о повреждении ткани), плохая прибавка в весе у ребенка или низкое количество мочеиспусканий. Если боль во время кормления сохраняется дольше двух-трех недель после родов, это повод обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Самым интересным является вопрос: права ли была соседка Елены? Действительно, очень распространены рекомендации по поводу подготовки сосков к кормлению. Опытные женщины предлагают множество способов: растирать соски махровым полотенцем, подкладывать в лифчик грубую ткань и т.д. Как показывает практика, эти способы не приносят никакой пользы. Такое воздействие только лишний раз травмирует соски. В течение нескольких недель после начала кормления сосок немного видоизменяется. Чувствительный сосок становится еще более нежным, но перестает реагировать неприятными ощущениями при прикладывании малыша к груди. Так изменить сосок может только ребенок, никакими тряпочками этого не добиться. Для становления лактации нужны лишь желание мамы кормить, и ее умение правильно дать грудь ребенку.

Многие мамы на практике сталкиваются с разными трудностями. Неразрешимых проблем не бывает. Все наши героини преодолели сложности и успешно кормили своих детей. Если после рождения малыша у вас появились какие-либо вопросы, не стесняйтесь обратиться за помощью. Многие мамы избегают слушать истории о проблемах, считая, что их это уж точно не коснется. В итоге у них складывается идеальное радужное представление о грудном вскармливании, которое вдребезги разбивается при малейшем отклонении, не говоря уж о серьезных трудностях. Попросите знакомых мам поделиться с вами своим опытом. Когда услышите рассказ о том, как было трудно, больно или неудобно, не принимайте это на свой счет, не пугайтесь, что у вас будет так же. Попробуйте проанализировать эти истории, найдите источник проблем. Учитесь на чужих ошибках. Сравните их с опытом успешно кормящих мам. Такая подготовка позволит и вам стать одной из тех счастливых женщин, которые долго и с удовольствием кормят своих детей.

Елена Асадчая,

педагог-психолог

Консультант:

Светлана Друзь,

консультант по грудному вскармливанию

Интересно знать:

Около трех процентов женщин не могут кормить грудью по физиологическим причинам. Дело не в том, что у них нет молока. Его может недоставать, поэтому требуется докорм. Также очень редко существуют некоторые медицинские показания со стороны мамы и малыша. Все остальные женщины способны это делать. Если с грудным вскармливанием возникают проблемы, чаще всего это имеет под собой причины психологического характера: например, недостаток знаний, уверенности в себе или отсутствие мотивации к грудному вскармливанию.

Интересно знать:

Далеко не у всех женщин приход молока связан с так называемыми «приливами». То есть – когда молока появляется сразу много, грудь каменеет, а температура поднимается. Если так было у ваших подруг, то не факт, что вы повторите их историю. У многих мам это происходит так постепенно, что они даже не замечают, что молозиво сменилось на молоко. Чем более естественными были роды, чем меньше медицинских вмешательств использовалось, тем спокойнее проходит процесс прибытия молока, так как не нарушен гормональный фон.

Важно:

Чем больше нежности мама испытывает к ребенку, тем больше у нее молока. Важно быть максимально расслабленной и просто наслаждаться чудесным процессом.

Яндекс.Метрика
490

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!