Режим здоровья перед зачатием

Тип статьи:
Авторская


Излишняя полнота, чрезмерная худоба – природа не любит крайностей, поэтому если вы хотите, чтобы аист посетил ваше гнездышко, займитесь нормализацией веса. Меры по оптимизации и контролю веса тела, освобождению от груза токсинов и общему оздоровлению организма благотворно скажутся на зачатии, беременности и здоровье будущего малыша. Правильное питание – обязательный инструмент для достижения этих целей.


Пропорции здоровья

Наличие излишней жировой массы зачастую связано с нарушением обмена веществ, которое приводит к метаболическому синдрому. Это означает, что уровень устойчивости к инсулину повышается. Избыточный инсулин и приводит к усиленному накоплению жира в брюшной полости (висцерального жира), тяге к сладкому, повреждениям внутренней выстилки сосудов и других серьезных проблем.

Лишний жир брюшной полости причиняет наибольший вред здоровью. Именно эти жировые клетки при непомерном разрастании выделяют биологически активные вещества, которые могут вызвать нарушения, подвергающие риску зачатие, беременность и здоровье будущего ребенка. Чтобы оценить степень вероятности наличия метаболического синдрома, нужно разделить объем талии (см) на объем бедер (см). Если отношение больше 0,8 – вероятность высока.

Правильное питание настроит метаболизм на здоровый лад, запустит процессы оптимизации веса и общего оздоровления организма.

Гормонам – гармонию

Главная причина выхода инсулина из состояния баланса – рацион питания, изобилующий сахаром, кондитерскими и мучными изделиям и другими высококалорийными, но низко питательными продуктами (газировка, фаст-фуд и т.п.). Они состоят из так называемых быстрых углеводов. При их попадании в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) уровень глюкозы в крови повышается стремительно. В связи с этим поджелудочная железа массированно выделяет в кровь инсулин. Частые скачки инсулина в итоге могут привести к метаболическому синдрому.

Налаживание обмена веществ подразумевает питание, исключающее резкие колебания инсулина. Это достигается благодаря практически полному вытеснению из рациона быстрых углеводов продуктами, содержащими медленные углеводы: овощами, фруктами, бобовыми, орехами и цельными крупами. Они насыщают кровь глюкозой размеренными темпами, а значит, обеспечивают и плавные колебания уровня инсулина.

От гормонов щитовидной железы зависит и скорость обмена веществ, и женское здоровье, и развитие эмбриона, поэтому ее состояние обязательно нужно проверить у врача. Поскольку в Казахстане широко распространен дефицит йода, рекомендуется пользоваться йодированной солью и включать в меню морепродукты. Молодые листья одуванчика, горчица, темные листовые овощи, кокос, фисташки, чеснок, оливковое масло, маслины благотворно действуют на работу щитовидной железы. Женьшень, зеленый чай, пажитник, корица, корень конджака помогают восстановить гормональный баланс и понизить тягу к сладостям.

Превратности йо-йо диет

Все жесткие диеты, рассчитанные на быстрое сбрасывание веса: белковая, подсчет калорий, монодиеты – дают лишь временный эффект. После их прекращения вес быстро возвращается, то есть ведет себя как игрушка йо-йо: то снижается, то поднимаются. Общий недостаток йо-йо диет – разбалансированность. Их результат – потеря не только лишнего жира, но и мышечной массы. Возврат веса происходит исключительно за счет жира. В итоге метаболизм человека оказывается пониженным, поэтому при каждой новой попытке вес сгоняется все сложнее.

В жировой ткани накапливаются токсины, попадающие в организм из внешней среды. При ее распаде («сжигании») токсины проникают в кровяное русло. На йо-йо диетах это происходит так быстро, что организм не успевает нейтрализовать и выводить их. Оптимальный темп похудения – 0,5–2 кг в неделю: и мышечная ткань сохраняется, и продукты распада жира своевременно уходят из организма.

Для правильного похудения очень важно исключить причины, которые приводят к нарушению метаболизма, здесь поможет сбалансированное питание натуральными продуктами, насыщенными витаминами, минералами и антиоксидантами. Важно отказаться от пищи с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями, избытком соли, транс-жирами (колбасы, консервы, маргарин, соусы, кетчуп и т.д.), захламляющими организм вредными веществами.

Лучше меньше, да чаще

Принимать пищу желательно в одно и то же время, через каждые 2,5–3 часа (3 основных трапезы и 2 перекуса), обязательно полноценно завтракать, ужин заканчивать за 3 часа до сна и соблюдать объем порции 250–300 мл за трапезу. Регулярное, своевременное поступление еды подготавливает ЖКТ к полноценному усвоению питательных веществ и служит для организма сигналом пищевого благополучия, когда нет нужды запасать жиры на черный день. То есть полученные с пищей калории будут полностью расходоваться, а не откладываться в виде подкожного жира. Объем порции 250–300 мл предотвращает растягивание желудка, из-за которого затрудняется выделение пищеварительных соков железами, расположенными в стенках желудка. Перерыв в приеме пищи 12–14 часов, с вечера до утра, обеспечивает необходимый отдых для ЖКТ.


Второй мозг

Роль кишечника в регуляции жизненных процессов также высока, как и у головного мозга. Патогенные микроорганизмы, поражающие кишечник, зачастую являются причиной лишнего веса: из-за них в кровь попадают вещества, приводящие в итоге к формированию жировых отложений. Необходимо постоянно подпитывать кишечную нормофлору, которая подавляет патогенные микробы. В этом помогут квашеная капуста, натуральные кисломолочные продукты, кумыс, квас чайного гриба, продукты, богатые клетчаткой (сырые овощи и фрукты, отруби и др.). Стручковый перец, имбирь, куркума, горький шоколад снимают воспаление, защищают от свободных радикалов и лишних килограммов.

Жиры против жира

Полезные пищевые жиры крайне важны для приведения организма в желаемую форму. Из них в организме вырабатываются гормоны, они несут в себе жирорастворимые витамины и обеспечивают чувство сытости. Особую значимость для оздоровления организма имеют Омега-3 жиры, их много в жирной рыбе и семени льна. Однако в последнее столетие человечество употребляет другие необходимые жиры – Омега-6 (из подсолнечного и кукурузного масел, сои, арахиса) – в ущерб Омега-3: Омега-6 в 20–40 раз больше, чем Омега-3. Благоприятным же является соотношение 4 к 1. В избыточном количестве Омега-6 способствуют воспалительным реакциям, увеличению жировых отложений в теле, сгущению крови. В этой связи желательно, чтобы основным маслом на кухне стало оливковое вместо подсолнечного.

Отличными поставщиками полезных жиров являются рыба, авокадо, кокосовое и сливочное масла, яйца, орехи, семена и мясо. Крупную хищную рыбу (тунец, макрель) употреблять опасно, так как их тела загрязнены ртутью.

Помочь печени

Печень – главная биохимическая фабрика по детоксикации организма. Все разновидности капусты (белокочанная, брокколи, цветная и т.д.), жеруха, кинза, артишок, чеснок, цедра цитрусовых, гранат, расторопша, розмарин, всевозможные водоросли – лучшие ее помощники по очищению.

Живительная влага

Мы нуждаемся в 2-3 литрах жидкости ежедневно. Вода – главная жидкость в процессе очищения и оздоровления тела, ее необходимо выпивать как минимум по литру в сутки. Утро хорошо начинать со стакана воды за полчаса до завтрака, пить перед каждой трапезой за 20–30 минут, еду не запивать, а пить через час-полтора после приема пищи. Жидкость разбавляет желудочный сок, ухудшая пищеварение.

Наряду с водой можно употреблять зеленый и травяные чаи без добавок или с лимоном, воду с соком лимона, компоты без сахара, кокосовую воду. А вот алкоголя (он слишком калориен, а в больших количествах токсичен) и кофе лучше избегать.

Правильные сочетания

Завтрак должен содержать белковую пищу (яйца, творог и т.п.). Старайтесь в каждый прием пищи включать полезные жиры и овощи или фрукты (за сутки съедать не менее 400 г овощей и фруктов в сыром виде). Фруктовыми фрешами увлекаться не стоит, в них повышена концентрация фруктозы. Овощные соки, напротив, приветствуются, они повышают питательную ценность рациона.

Для перекусов лучше всего подходят орешки, семечки, фрукты и овощи. Зерновые продукты, в том числе макароны, достаточно есть один раз в день. Замените белый хлеб цельнозерновым или ржаным. Бобовые можно употреблять каждый день по полчашки.

Рыбу желательно есть 1–2 раза в неделю, мясо – не каждый день и не более 200 г в сутки, а яиц – не более 5–6 в неделю. Мясо достаточно сложно переваривается, его избыток приводит к закислению крови и перегружает почки. Кисломолочные продукты нужны ежедневно, но не более 1–2 чашек (сыра – не более 40 г, творога – не более 150 г).

Оздоровление начинается с детокса

Специалисты по питанию советуют начинать оздоровление с очищающей диеты. За неделю до начала детокс-программы постепенно исключают все упомянутые вредные продукты (сахар, маргарин, мучное и т.д.), а также алкоголь и кофе. Эксперт в области оздоровительного питания доктор Хайман отводит детоксу 3 недели.

На этот период из рациона убирают всю пищу, способную вызвать воспаление. Исключаются все молочные продукты (включая масло), яйца и продукты, содержащие глютен (клейковину): пшеница, рожь, ячмень, овес. Глютен обладает свойством залипать к стенкам кишечника, снижая эффективность его работы и вызывая запоры и воспаление.

В запретный список попадают также сухофрукты, соевые продукты, все виды мяса (кроме баранины, конины, грудок курицы и индейки без кожицы), арахис и фисташки, арахисовое масло. Оставшаяся в рационе пища и напитки употребляются по описанным правилам.

По окончании трех недель в меню постепенно возвращаются исключенные ранее продукты, кроме вредоносных (их можно будет употреблять позже в очень ограниченных количествах). При введении продукта необходимо понаблюдать за своим состоянием: если оно не изменилось в худшую сторону, этот продукт смело можно употреблять и дальше, если возникло какое-либо недомогание, о нем лучше забыть.

Индивидуальный учет

Любые рекомендации учитывают только общие закономерности функционирования организма. Однако каждый индивидуальный организм наделен своими особенностями, поэтому универсальных диет не существует. Например, кому-то для сохранения здоровья следует навсегда отказаться от продуктов с глютеном или лактозой, кто-то нуждается в большем количестве продуктов, нейтрализующих и выводящих токсины, поскольку генетически их собственные детокс-системы работают менее эффективно и т.д.

Главным индикатором того, что вы питаетесь в соответствии с вашими индивидуальными потребностями, является ваше самочувствие. Если принятая вами система питания не дает ожидаемого эффекта и через час после еды вы чувствуете тягу к пище или нехватку энергии, значит, вам следует пересмотреть свой рацион и режим питания, посоветовавшись со специалистом.

Правильное, подходящее вам питание «разжигает» метаболические печи для «сжигания» лишних жиров, позволяет держать нормальный вес тела под контролем и поддерживать здоровье, в том числе и репродуктивное. Тем не менее, перед зачатием обязательно нужно позаботиться об обеспечении организма витаминами и минералами, критичными для функции продолжения рода: фолиевой кислотой витаминами Е, А (во время беременности препараты витамина А противопоказаны), йодом, цинком, селеном и железом.

Гаухар Датхабаева,

кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник

Национального центра

здорового питания

консультант:

Аккумис Салханова,

кандидат медицинских наук,

ведущий научный сотрудник

Казахской академии питания

Яндекс.Метрика
348

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!