​От кончиков волос до пят

Тип статьи:
Авторская

Статус будущей мамы обязывает ко многому. Все-таки, беременность – значимое событие, с приходом которого женщина становится другой. Основное внимание уделяется уходу за собой, правильному питанию, здоровому образу жизни. В период беременности любая будущая мама стремится оставаться жизнерадостной, красивой и молодой. К сожалению, в этот период появляются и некоторые проблемы, так волнующие многих женщин. К счастью, широкий ассортимент косметики помогает их решить.

Во внешности и организме будущей мамы происходят всяческого рода изменения, причиной которых является ожидание малыша. Шалит гормональный фон, и это сразу же отражается на состоянии волос, ногтей и на коже. А растяжки в области груди и живота становятся следствием увеличения массы тела, на ягодицах и бедрах появляется целлюлит. Но в панику впадать не стоит, потому что специализированные магазины и аптеки любезно предоставляют специальную косметику для будущих мам. Это особые серии, которые представлены у многих брендов в разных ценовых диапазонах. Несомненный плюс такой косметики в том, что в ее состав входят только натуральные ингредиенты и, как правило, отсутствуют отдушки и искусственные красители. Такая косметика, безусловно, требуется каждой женщине в период беременности, она помогает справиться со многими проблемами, но только при условии ежедневного использования: «Эффективность – в регулярности».

Кожа

Очень часто у будущих мам появляется проблема: кожа лица (нормальная до беременности) становится жирной или, наоборот, сухой. В некоторых случаях появляется акне. Стоит только понежиться под лучами ласкового солнца – и начинается гиперпигментация. Специалисты говорят, что большинство этих проблем отступают после родов, но никому и никогда не нравится ждать. Самым верным решением будет обратиться в этот момент к дерматологу, а не заниматься самодиагностикой. Врач поставит правильный диагноз и поможет справиться с проблемой. В зависимости от типа кожи потребуются увлажняющие маски, процедуры мягкого пилинга или маски, сужающие поры.

В период беременности довольно сложно побороть неприятную пигментацию, потому что большинство процедур проводить крайне не рекомендуется. В этом случае дерматолог советует пользоваться отбеливающими масками и обязательно беречь кожу от прямых солнечных лучей, носить темные очки и, по возможности, не подставлять лицо солнцу. В период беременности категорически запрещены как любые инъекционные и лазерные методики, так и химические пилинги. Врач подберет вам деликатную косметику для использования в домашних условиях.

На заметку:

Питательные маскидля лица при беременности:

Рецепт №1. Для этого рецепта потребуется желток одного яйца и 1 ст.л. глицерина; перемешиваем, накладываем получившуюся смесь на лицо и оставляем минут на 15-20. После ополаскиваем лицо большим количеством воды.

Рецепт №2. Хорошая маска для лица при беременности: взять 1 ст.л. свежего творога, смешать с 1 ч.л. жирной сметаны и добавить немного соли, можно морской. Перемешать и оставить компоненты на лице минут на 10-15. После ополоснуть лицо большим количеством воды.

Рецепт №3. Огурец очистить от шкурки, мякоть натереть на мелкой терке, добавить 5-6 капель лимонного сока, через 15-20 минут смыть маску водой комнатной температуры.

Витаминная маска для лица: желток одного яйца смешать с 1 ч.л. оливкового масла, добавить 1 ч.л. отвара ромашки. Смыть маску через 20 мин. водой комнатной температуры.

Отличная тонизирующая маска для лица при беременности: мякоть спелого персика размять до состояния пюре, смешать с 1 ч. л. сметаны, добавить 1 ч.л. любого растительного масла. Если маска получилась жидкой, рекомендуется добавить немного овсяной муки. Через 20-25 минут удалить остатки маски прохладной водой.

Волосы и ногти

Если с кожей начинаются проблемы, то с волосами все обстоит как раз наоборот. Активная выработка женского гормона эстрогена положительно влияет на цикл роста волос, они становятся более гладкими, блестящими и шелковистыми. Необходимость особого ухода за волосами в этот период отпадает сама по себе. Максимум – потребуется поменять привычный шампунь. Что касается окрашивания волос, то в период беременности лучше использовать натуральную краску. От «химии», колорирования и мелирования лучше отказаться совсем.

Любительницы хорошего маникюра порадуются в третьем триместре беременности. Ногти становятся блестящими и крепкими, практически не ломаются, лак наносится легко и держится долго. Большинство беременных женщин мучает вопрос: могут ли лак для ногтей и средства для его снятия негативно воздействовать на здоровье? Мы спешим вас успокоить: в использовании привычных средств ничего страшного нет, просто следует хорошо проветрить помещение от сильного специфического запаха.

А вот от процедуры наращивания ногтей придется отказаться. И дело тут не в используемом материале и его воздействии на организм, а в том, что вам придется очень часто приходить на коррекцию: не исключено, что акрил плохо будет крепиться и часто ломаться. Но, если уж вы не мыслите себя без наращивания, можно использовать биогель (он пластичнее акрила и практически не имеет специфического запаха).

Каждая беременная женщина не один раз слышала от своих подруг: «Пей кальций, если не хочешь потерять зубы и волосы». Но роль кальция в организме не сводится только к поддержанию красоты. Почему же именно этот элемент так важен? Что поможет справиться с дефицитом кальция будущей маме?

Потребность в кальции у женщины 25-45 лет вне беременности составляет 1 грамм в сутки. У женщин до 25 лет эта потребность выше (1,3 грамма), что связано с продолжающимся набором костной массы. При беременности и лактации потребность еще выше – до 1,5 граммов в день – и зависит от срока беременности. Если в первом триместре беременности к плоду поступает 2–3 милиграмма в сутки, то в третьем, когда идет преимущественное формирование скелета, – до 250 — 300 милиграммов в сутки. Растущему плоду кальций нужен как для роста костей, так и для формирования всех тканей организма, включая нервные клетки, внутренние органы, соединительную ткань, глаза, кожу, волосы и ногти. За третий триместр беременности плод аккумулирует около 25-30 граммов кальция из материнского организма. Кроме того, во время беременности растет общая масса организма женщины и объем циркулирующей крови, а значит, еще больше требуется увеличение общего количества кальция, содержащегося в организме. Во время лактации с молоком теряется 160-300 милиграммов кальция в сутки.
Исследования показали, что при лактации масса кости женщины довольно быстро теряется. Даже при благоприятной по кальцию ситуации потеря массы кости при лактации есть всегда, это физиологическое явление.

Важно не только помочь организму получить кальций, но и усвоить его. Молоко и молочные продукты (с минимальным содержанием жира) в сочетании с овощами и фруктами являются наиболее усваиваемым источником кальция. Если выбирать из молочных продуктов для пополнения кальция, то выиграют ацидофилин, йогурт, простокваша и сыр нежирных сортов. А вот творог (любимый продукт родственников беременной женщины) – не идеальный вариант, так как по содержанию кальция жирный творог не лучше обезжиренного молока.

На заметку:

НЕОБХОДИМЫЙ ЗАПАС

  • С первых дней беременности ежедневно выпивайте 2 стакана молока (если хорошо его переносите) или простокваши, кефира, съедайте несколько ломтиков сыра и 100-150 граммов творога. Тем самым вы создадите у себя в организме «резерв кальция» – те незаменимые 30 граммов, которые малыш непременно востребует в последние 3 месяца перед рождением, когда он будет бурно расти.
  • Включайте в свой рацион кисломолочные продукты, брынзу, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи (особенно фасоль, свеклу).
  • Народная медицина советует будущим мамам использовать скорлупу сваренного вкрутую яйца. Со скорлупы надо удалить внутреннюю пленку! Прокалите скорлупу на сковородке, разотрите в ступке или измельчите в кофемолке до пудрообразного состояния. Добавляйте этот порошок в первые и во вторые блюда или проглатывайте, запивая чистой водой. Доза – 0,3-0,5 г ( на кончике чайной ложки ) 2-3 раза в день. Доля кальция в этом «лекарстве» – 35-38 процентов. Стоит подчеркнуть, что усваивается он из яичной скорлупы очень хорошо.

Сейчас ассортимент косметических средств для беременных женщин очень широк и разнообразен: специальные шампуни, кремы для лица, средства для массажа, масла для подготовки интимной области к родам. Приобретайте специализированную косметику только в крупных и, желательно, проверенных магазинах и аптеках, не экономьте на себе! Косметика высокого качества не может стоить дешево. Помните: мама должна быть красивой. Заботясь о себе, вы заботитесь и о вашем будущем ребенке. Аккуратно приводите себя в порядок и будьте здоровы!

Яна Баранова

Яндекс.Метрика
326

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!