​Взвешенный подход. Недостаток веса при планировании беременности.

Тип статьи:
Авторская

В погоне за идеальными формами многие девушки и женщины забывают о скрытых угрозах искусственного похудения, которое угрожает не только им, но и будущим малышам. Но гораздо сложнее бороться с естественным недостатком веса, который бывает наследственным, а также появляется в результате хронических или перенесенных болезней, связанный с нарушением обмена веществ и называемый дистрофией.

На заметку:

Дистрофия – хроническое расстройство питания, вызывающее отклонени­е в физическом развитии, нарушение обмена веществ, сниже­ние иммунитета, изменение морфофункционального состояния органов и систем.

Для здоровья человека равно опасны оба состояния – переизбыток и недостаток массы тела, которые могут принимать как крайнюю форму, так и умеренную. Зачастую причиной дистрофии бывает голодание (алиментарная дистрофия), вследствие чего могут выпадать волосы, кровоточить десны, слоиться ногти, сохнуть кожа, отекать ноги, резко снижаться трудоспособность, развиваться психические нарушения. Это происходит при недостаточном поступлении в организм белка, который не может синтезироваться из-за отсутствия достаточного количества аминокислот. Они, в свою очередь, вырабатываются из углеводов и жиров.

При продолжительном состоянии дефицита питательных веществ исчезают жировые запасы и запасы гликогена, приводящие к атрофии мышц, атрофическим изменениям миокарда, печени, селезенки, слизистых оболочек. Механизм действия проявляется практически на всех жизненно важных уровнях организма. Снижается активность клеточных ферментов, нарушается нервная и эндокринная деятельность вегетативных функций и обмена веществ, нарастает функциональная недостаточность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, уменьшается уровень сахара в крови, холестерина и нейтрального жира, повышается уровень молочной кислоты и развивается ацидоз. Концентрация белка в плазме крови приводит к общему отеку тканей. Но не всегда дистрофия проходит при наличии отеков.

Симптомы дистрофии

Обычно они проявляются через мучительное чувство голода и жажды и в повышенном употреблении поваренной соли. Из-за интоксикации организма в результате нарушения обмена веществ на фоне резкого истощения увеличивается общая слабость. При этом падает трудоспособность, возникают боли в мышцах, зябкость, кожа приобретает землистый оттенок и теряет гладкость, мышцы атрофируются, учащаются запоры или поносы из-за недостатка пищеварительных ферментов, увеличивается частота мочеиспускания, вплоть до недержания мочи, понижаются температура тела и артериальное давление. Отечность носит равномерный характер.

Но больше всего страдает половая функция организма, из-за которой появляется аменорея (отсутствие менструации в течение продолжительного времени). Витаминная недостаточность влияет на появление анемии и полиневритов, что, на фоне атрофии мышц, вызывает сильные боли в ногах. Появляются излишняя раздражительность, агрессивноть, плаксивость, апатия и сонливость.


Важно!

Дистрофия отрицательно сказывается на психоэмоциональном фоне и репродуктивной системе человека.

При легкой форме дистрофии отмечается похудение, отсутствуют отеки, и другие симптомы не выражены резко, снижена трудоспособность, появляется легкая вялость. При средней форме дистрофии проявляется выраженное истощение, исчезает жировая клетчатка, все симптомы болезни ярко выражены и появляется частичная отечность. При тяжелой форме дистрофии появляется резкое истощение (до 40-50 процентов потери массы тела), апатия, функциональная недостаточность всех систем обеспечения жизнедеятельности организма вплоть до наступления комы и смерти.

На фоне обострения дистрофии такие болезни, как бронхит, пневмония, туберкулез, желудочно-кишечная инфекция усиливаются и резко ухудшают состояние больного. Поэтому такие больные подлежат госпитализации и усиленному уходу, с использованием внутривенного введения аминокислотных смесей, белка, глюкозы, витаминов.

Но при легкой форме достаточно приема витаминов и частых прогулок и физических упражнений, чтобы восстановить поступление необходимого количества ферментов в организм. Консультация врача будет нелишней, особенно при планировании беременности, так как только он может скорректировать нехватку в организме необходимых витаминов.

Так, витамин А (ретинол) имеет свойство накапливаться в организме, поэтому его прием должен заканчиваться за полгода до начала беременности, чтобы избыток витамина не вызвал у плода пороков развития. Достаточное поступление ретинола (его много в рыбьем жире, молочных продуктах, яйцах, печени, моркови, абрикосе, шпинате и так далее) благотворно влияет на развитие плаценты, формирование костей, зубов, волос и органов зрения. Суточное употребление не должно превышать 2500МЕ.

Особенно показаны беременным женщинам или тем, кто готовится ими стать, так называемые витамины размножения: фолиевая кислота (В9) и витамин Е (токоферол).

Дефицит фолиевой кислоты сказывается на бесплодии мужчин и женщин, так как вызывает замедление оплодотворяющей функции. В9 обеспечивает нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем. Относительно будущего плода недостаток фолиевой кислоты приводит к появлению различных патологий и повреждению нервной трубки. Из-за этого могут появиться уродства, пороки сердца, умственная отсталость, рахит. Также это может явиться причиной отслоения плаценты, преждевременных родов или рождения мертвого ребенка.

Важно!

При тепловой обработке продуктов теряется до 70-90 процентов фолиевой кислоты.

Врачи рекомендуют за 3-4 месяца до планирования беременности начать прием фолиевой кислоты. Она не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает с пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. Его также следует периодически чистить. Достаточное количество В9 находится во всех зеленых листовых овощах, бобовых, злаках, лососе, апельсинах, бананах и т.д.

Витамин Е (токоферол) выписывают молодой паре в обязательном порядке при наличии бесплодия, так как дефицит его является причиной слабой концентрации семени у мужчин, а у женщин вызывает нарушение менструального цикла. Витамин этот считается одним из чудес природы, так как содержит 3 элемента: водород, углерод и кислород, представляя собой мощнейший антиоксидант, и положительно влияет на организм, защищая растущие клетки. Этими свойствами токоферол препятствует образованию тромбов или рассасывает их, защищает от атеросклероза, чистит сосуды, участвует в питании клеток кислородом. Все это способствует укреплению мышечной системы, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Также токоферол принимает участие в синтезе гормонов, обменных процессах, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода.

Этот бесценный витамин больше всего содержится в растительном и животном жире и зародышах пшеницы. Содержащийся в нем полезный альфа-токоферол есть в цельных злаках, орехах, семечках, яйцах, печени, сливочном масле.

Способы определения

Существует немало определений и методов проверки нормы веса при определенном возрасте и росте. Самый простой способ – известная формула «рост человека минус 110». Но, учитывая разное строение организма, различия в генетическом наследии соотношения массы жира и массы мышц, костей, существуют разные методы вычисления нормальной и аномальной массы тела. В любом случае необходима грамотная консультация специалиста, особенно при подготовке к беременности.

Айгуль Ажибаева

Консультант:
Надиям Максутова,
врач акушер-гинеколог
1 категории
ГП №13

Яндекс.Метрика
429

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!