​Покупки без «концертов»

Тип статьи:
Авторская

Правильный выбор игрушек

Известная картина: мама с явным усилием тащит орущего малыша прочь из магазина, подальше от игрушек и укоризненных взглядов продавцов. Или сдается под яростными криками любимого дитя и покупает очередной «грузовик мечты». Однако проходит день, два – и столь желанная вещь отправляется в список забытых и ненужных игрушек. Какую игрушку подарить ребенку, чтобы ему было интересно возиться с ней долгое время, но при этом избежать и своих, и его истерик?

Готовь сани летом

Игрушка для малыша – это в первую очередь пробуждение интереса. В раннем возрасте ребенок принимает за игрушки почти все предметы вокруг: погремушки, зайку, связку ключей или папин телефон, который издает веселые звуки. Родителям стоит присмотреться к тому, что именно привлекает малыша в этих вещицах. Такая наблюдательность впоследствии поможет быстро выбрать игрушки с интересными для ребенка свойствами.

Функция игрушек – развитие и воспитание малышей. Если ребенок хочет игрушку, как у друга, или чтобы она была похожа на героя из мультика, то взрослым следует оценивать будущую покупку по количеству функций. Обратите внимание, что именно можно сделать с игрушкой: покатать, надеть на нее платье, открыть дверцу, накормить? Чем больше будет таких «наворотов», тем лучше, но в то же время все должно быть простым и понятным. Не стоит смущать малыша изощренными формами или экстравагантной раскраской. Игрушка – это способ узнать мир, поэтому розовые тигры и синие ромашки – не лучший выбор. Помните и о размерах: огромные медведи, едва помещающиеся на диване, вряд ли надолго заинтересуют малыша. Чаще всего дети предпочитают «подружиться» с игрушкой небольшого размера, которую будет удобно носить с собой и над которой можно покровительствовать. Важна и фактура: мягкие пушистые материалы вызывают желание играть с ними, а холодные шершавые – отталкивают.

Игрушкам все возрасты покорны

В каждом возрасте у ребенка свои предпочтения, а значит – и свои игрушки.

На заметку:

До года малыш постигает окружающий мир через чувства. В это время игрушки должны развивать слух, зрение, мелкую моторику. Выбирайте теплые, яркие, легкие и мягкие материалы.

Начиная с двух лет, игрушка перестает быть абстрактным предметом, ребенок теперь «умеет» играть. Поэтому сейчас важна функциональность. Нужно, чтобы у игрушек гнулись ручки-ножки, открывались дверцы, поворачивалась в разные стороны голова.

Постепенно малыш больше узнает о мире взрослых и начинает ему подражать. В играх появляется сюжет, у каждого персонажа своя роль. Ребенок хочет, чтобы у него были своя стройка, парикмахерская или больница, а у любимого плюшевого друга – домик со всеми удобствами. К 4-м годам активно развивается фантазия, теперь любой предмет может быть чем угодно: стол – домом, диван – пароходом или космическим кораблем, а ванна – морем. В этом возрасте ребенку полезно давать так называемые игрушки-полуфабрикаты. Он сам придумает для них одежду или выстроит из них дом. Начиная с пяти лет, статичные игрушки постепенно уходят на второй план. Теперь важны модели поездов, конструкторы, карандаши и фломастеры, настольные игры, наборы для шитья.

Отправляясь в магазин

В реальности картина не столь утопична. Прогулка с ребенком по магазину может обернуться настоящим военным действием. Малыш хватает с полок игрушки, и далеко не всегда это полезные и функциональные «друзья». К тому же часто родители забегают с ребенком и в продуктовые магазины, где как раз на уровне его глаз расположены яркие упаковки с конфетами и другими вкусными, но малополезными продуктами. И любимое дитя начинает капризничать, а еще через мгновение помещение магазина оглашает возглас: «Купи!»

На заметку:

По возможности старайтесь ходить по магазинам без ребенка. К чему лишний раз провоцировать себя и его и портить друг другу настроение? Но если такой возможности нет, не огорчайтесь: можно прибегнуть к хитрости и избежать скандала.

Дети любят чувствовать свою значимость. Попробуйте заранее составить список необходимых покупок, а в магазине сделайте вид, что не можете найти нужный товар. Попросите ваше чадо вам помочь с поисками. Пусть это будет игра. Можно даже заранее нарисовать список того, что нужно купить, или вырезать картинки из журналов и наклеить их на картон. У малыша появится цель: найти и показать маме нужный продукт или другой товар. Теперь капризов в магазине станет гораздо меньше. Ведь ребенок будет занят важным делом, он помогает родителям. Заготовьте несколько наклеек (в виде звездочек, например). Помещайте их напротив картинок по мере того, как ребенок находит то, что требуется. По возвращении домой не забудьте похвалить своего маленького помощника.

Ошибки взрослых

Есть ситуации, которые невольно провоцируют ребенка на просьбу что-нибудь купить. И неважно, сколько игрушек уже есть дома у малыша, сыт он или голоден, – просьбы не избежать. Нередко бывает так, что родители, сами того не осознавая, провоцируют его на такое поведение. Например, ребенок время от времени слышит, что мама рассказывает подругам, как выбирала то или иное платье, или видит, как папа в магазине подыскивает себе портфель. В таком случае малышу тоже хочется что-то выбирать, покупать, а потом показывать друзьям. Дети копируют родителей.

На заметку:

Для того чтобы избежать лишних просьб и как-то пережить период детского «купи», взрослые часто стараются апеллировать к совести, разумности и ответственности малыша.

Мамы и папы говорят фразы, которые очень расстраивают ребенка, напоминая ему, насколько он еще слаб и малозначим. И часто это помогает взрослым: пристыженный ребенок действительно начинает меньше просить. Вот только затишье это – «нездоровое»: стыд не успокаивает желание, а только заставляет скрывать его и стесняться.

Колебание самих родителей только подбивает ребенка на капризы. В очередной раз под напором любимого чада и осуждающих взглядов окружающих родители покупают десятого плюшевого зайца со словами «все: это – в последний раз». Скорее всего, в следующие «сто последних раз» мама и папа сумеют продержаться не более 10-15 минут, в зависимости от громкости отчаянного крика их ребенка. Многие дети очень хорошо знают о нерешительности и стыдливости своих родителей. Они интуитивно чувствуют, что для мамы или папы мнение окружающих значит очень много, и «играют» на этом качестве. Дети экспериментируют со своими способностями влиять на людей и добиваться своего. Это важно для их будущей жизни. Однако не менее важно, чтобы они умели достигать своей цели не манипуляциями, а переговорами и убеждением. Необходимо, чтобы ребенок научился принимать возражения и отказ. Колебания родителей под действием криков и истерик вредны в первую очередь для самого же ребенка: они закрепляют в нем навыки манипуляций вместо того, чтобы развивать более взрослые и зрелые способы достижения цели.

Не так страшен «купи», как его малюют

Но не отчаивайтесь раньше времени – выход есть. Справиться с настойчивым требованием «купи» проще, чем, кажется. Самое главное: взрослому надо постараться принять решение для себя самого: «Хочу я это покупать сейчас или нет». Если мама или папа (бабушка или дедушка, дядя или тетя) решили, что покупка возможна, то покупать необходимо сразу, без споров и условий. Если решение противоположное и покупка не состоится, честно и твердо сообщите об этом ребенку. Лучше всего, если ваш отказ будет обоснованным. Постарайтесь объяснить малышу, почему именно вы не покупаете ему эту вещь. Психологи, в свою очередь, советуют при объяснении делать акцент не на нехватке денег, а на целесообразности покупки. Иначе вы рискуете заложить в ваше чадо неправильное отношение к деньгам. Ведь, как известно, ощущение себя «состоятельным» закладывается еще в дошкольном возрасте. Вырастая, кто-то считает себя богатым человеком с временными финансовыми затруднениями. А другой (при тех же доходах) – нищим, который ничего не может себе позволить.

При отказе лучше сделать акцент на том, нужна эта вещь или нет: например, если есть уже три подъемных крана, так ли необходим четвертый? Объясните ребенку, что если игрушка некачественная, то она может быстро сломаться, и он не сможет с ней играть. Дети вполне способны понять такие рассуждения. И самое главное: отказав, будьте готовы выдержать любые истерики, но не меняйте своего решения. Впрочем, опыт показывает, что дети в ответ на твердое обдуманное «нет» устраивают истерики только первые несколько раз, пока они еще не уверены в том, что папа и мама не собираются менять своих решений. Потом малыши привыкают к однозначности родительского поведения. Но не забывайте, что играть нужно честно. Если вы отказываете решительно, то так же решительно нужно и соглашаться на просьбы ребенка, без упреков и условий. Именно такое поведение родителей поможет ребенку справиться с «несправедливостью» отказов.

Проблема состоит иногда именно в том, что дети выражают свои интересы столь эмоционально, настойчиво и непосредственно, что просто не дают родителям времени подумать и принять решение. Получается, что взрослые сердятся порой не только за то, что дети вынуждают их делать то, чего они не хотят, но и за то, что их застали врасплох. А это означает, что папам и мамам нужно найти возможность взять «тайм-аут» для размышлений. Для этого существуют специальные фразы, которые позволят взрослым отдышаться и обдумать свое решение.

«Мне тоже нравится этот слон (машинка, кукла, конфета, пылесос). Давай пройдемся по магазину, а я подумаю, сможем ли мы это сегодня купить».

«Это интересная вещь, но я не уверена, хватит ли у нас денег на все нужные покупки. Подожди, я посчитаю и решу, покупать или нет».

«Да, это хорошая игрушка, но в магазине много других хороших вещей, я не знаю, какую именно купить, эту или другую».

«Что-то мне не очень хочется это покупать, почему тебе это нравится? Расскажи, а я подумаю...»

И даже совсем откровенно:

«Я не знаю, покупать тебе это или нет. Дай мне пять минут – я подумаю».

Детям, как, впрочем, и всем остальным, нравится, когда к ним относятся с уважением. Серьезное, без насмешек и упреков, рассмотрение просьбы может иногда оказаться для ребенка важнее, чем приобретение конкретной вещи. Удачных покупок!

Ирина Дмитровская;

консультант:

Вера Зубкова,

детский психолог

Яндекс.Метрика
398

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!