​Процедура установления отцовства

Тип статьи:
Авторская

Отцовство может быть установлено как в добровольном, так и в судебном порядке. Добровольное установление отцовства — это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. Порядок и основные правила установления отцовства определены Законом «О браке и семье», а также Положением о порядке изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния в Республики Казахстан.

Где производится установление отцовства, и какие документы при этом требуются?

В соответствии со статьей 46 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка. Заявление о регистрации установления отцовства по выбору заявителей подается в ЗАГС по месту жительства одного из родителей ребенка. В том случае, когда подача совместного заявления затруднена, в ЗАГС могут быть поданы отцом и матерью ребенка отдельные заявления. К заявлению родителей об установлении отцовства должно быть приложено свидетельство о рождении ребенка. Если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения, свидетельство о рождении не прилагается.

Фамилия и отчество ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство

При регистрации установления отцовства по совместному заявлению родителей фамилия ребенка определяется по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — в судебном порядке. О том, какую фамилию будет носить ребенок, должно быть указано в заявлении об установлении отцовства. Поэтому, если есть необходимость, чтобы ребенок носил фамилию отца, нужно указать об этом в заявлении. Отчество ребенка изменяется по имени отца, в том числе и в отношении совершеннолетних детей, если с их стороны не имеется возражений. В тех случаях, когда отчество ребенка, указанное ранее в записи акта о его рождении не совпадает с именем лица, признанного отцом ребенка, ЗАГС не вправе отказать в регистрации установления отцовства и присвоении отчества ребенку по имени отца и не должен требовать от родителей объяснения по этому вопросу.

Регистрация установления отцовства

При регистрации установления отцовства составляется запись акта об установлении отцовства. Свидетельство об установлении отцовства выдается органом ЗАГС по желанию родителей и по их просьбе каждому отдельно. На основании записи акта об установлении отцовства сотрудники ЗАГС в тот же день вносят сведения об отце, и связанные с этим изменения в запись акта о рождении ребенка, и выдают новое свидетельство о рождении. Прежнее свидетельство о рождении аннулируется.

Если запись акта о рождении ребенка находится в другом ЗАГС, то в течение десятидневного срока в ЗАГС, сделавший запись о регистрации отцовства, направляет в тот ЗАГС извещение о внесении в запись необходимых изменений. На основании полученного извещения ЗАГС вносит в запись акта о рождении необходимые изменения и высылает новое свидетельство о рождении. Одновременно он направляет извещение в соответствующий архив ЗАГС территориального органа юстиции для внесения таких же изменений во второй экземпляр записи акта о рождении. О регистрации установления отцовства в отношении несовершеннолетних детей сообщается органу социальной защиты населения по месту жительства матери и ребенка.

Если отец ребенка не признает отцовство

В том случае если отец ребенка отказывается добровольно признать отцовство это можно сделать в судебном порядке. Согласно статье 47 Закона Республики Казахстан «О браке и семье», в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовства) устанавливается в судебном порядке. Подобное Для рассмотрения этого вопроса подобное заявление должно быть получено от одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Яндекс.Метрика
2780

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!