​Угроза прерывания беременности

Тип статьи:
Авторская


В период беременности женщина более внимательно относится к своему организму, прислушивается к каждому ощущению, происходящему внизу живота, и как никогда следит за своим питанием и состоянием здоровья. Но что делать, если врач поставил такой неприятный диагноз – «угроза прерывания беременности»? Диагноз, и правда, серьезный, но пугаться раньше времени не стоит – современные технологии и достижения в медицине успешно справляются с подобными заключениями врачей и помогают миллионам женщин выносить и родить здорового, крепкого малыша.

Почему такое случается?

Следует знать, что у здоровой женщины угроза выкидыша просто не возникнет. Для такого развития событий существуют довольно серьезные причины. Первое, что может вызвать угрозу, – это инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Если женщина планировала беременность, то риск практически исключен, ведь, как правило, все инфекции лечатся перед зачатием.

Однако если во время беременности анализы выявили какие-либо инфекционные заболевания, расстраиваться не стоит. Современные препараты, применяющиеся для лечения различных инфекций у беременных, имеют щадящее, но эффективное действие. При этом они не нанесут вреда нм маме, ни будущей крохе.

Другой фактор, способный спровоцировать выкидыш, – это острое инфекционное заболевание, которое перенесла женщина во время беременности. Речь идет о пневмонии, аппендиците, гриппе, ангине, краснухе, гепатите. Именно поэтому врачи рекомендуют будущей маме пролечить хронические инфекции в организме перед долгожданной беременностью. Женщинам в «интересном» положении стоит реже посещать места массового скопления людей в период инфекций.

Также одной из причин самопроизвольного аборта является резус-конфликт между матерью и ребенком. Например, если у мамы отрицательный резус-фактор, а у ребенка положительный, иммунитет женщины может отреагировать на плод как на чужеродное тело. К счастью, это случается нечасто, только в 30 процентах случаев, в остальных 70 – организм может не среагировать на то, что у плода другой резус-фактор.

Гормональный дисбаланс у будущей мамы – еще одна угроза для беременности. Как известно в этот период в женском организме вырабатывается определенное количество гормонов для естественного протекания беременности. Любые отклонения от нормы увеличивают риск выкидыша. Например, чрезмерное количество пролактина тормозит выработку прогестерона – гормона, благодаря которому женщина может выносить и родить малыша. Мужские гормоны андрогены в большом количестве также нежелательны в этот период, так как подавляют активность «гормона беременности» – прогестерона. Важна и роль щитовидной железы. Гормоны, которые она вырабатывает, влияют на протекание беременности, особенно важны тиреоидные гормоны. Повышение или понижение их уровня влияет на вынашиваемость ребенка. Во всех этих случаях специалисты назначают комплексное гормональное лечение, которое индивидуально подбирается для каждой женщины и не имеет побочных эффектов.

У некоторых женщин бывают различные патологические состояния шейки и перешейка матки, врачи называют это истмико-цервикальной недостаточностью. При таких отклонениях мышечный слой внутри матки становится слабым и не может удержать растущий эмбрион, который с каждой неделей становится все тяжелее, а, шейка матки начинает раскрываться. Для сохранения беременности часто врачи накладывают небольшие швы непосредственно на шейку матки для того, чтобы помочь ей справиться с весом будущего ребенка.

Поводом для угрозы прерывания беременности может стать гипертонус матки. Будущая мама его не ощущает, диагностируется он только при помощи УЗИ. В таком случае врач назначает препараты для устранения спазмов стенок матки и постельный режим. Возможно, специалист посоветует провести некоторое время в стационаре, где будущей роженице будет оказана высококвалифицированная помощь.

Причинами возникновения гипертонуса матки могут стать психологическое напряжение и стресс. Сильный испуг, стресс, горе, обида, психологическое перенапряжение опасны для будущего малыша. Поэтому старайтесь не принимать близко к сердцу мелкие неудачи. Больше отдыхайте, найдите время для любимого хобби, общайтесь с приятными для вас людьми.

На заметку:

Современная статистика показывает, что чаще всего самопроизвольное прерывание беременности возможно с момента зачатия и до 22-й недели беременности.

Тревожные симптомы

Очень часто выкидыш происходит на ранних сроках беременности – до 5-6 недель, то есть женщина может и не догадываться о прерванной беременности. Симптомы при этом обычно принимаются за менструальные выделения. На таком сроке беременность определяется только при помощи анализа на ХГЧ.

Любое самопроизвольное прерывание беременности сопровождается кровотечением, так что если вы обнаружили кровянистые выделения из влагалища, следует как можно быстрее обратиться к гинекологу.Помимо выделений, также могут наблюдаться боли в области матки или поясницы, зачастую они носят спазматический характер. Могут присутствовать тошнота и рвота. Если выкидыш произошел на более поздних сроках, симптомы будут ощущаться сильнее.

Действия при угрозе выкидыша

Что же делать, если вы почувствовали один из симптомов угрозы прерывания беременности? Во-первых, необходимо успокоиться и не впадать в панику. Не стоит самостоятельно ставить себе различные диагнозы, ведь только специалист может определить, что с вами происходит. Обратитесь к врачу, которому доверяете,

он проведет первичный осмотр, проведет ультразвуковое обследование, определит физическое состояние матки и плода и только после этого скажет, есть угроза или нет.

В случае если врач увидит угрозу для жизни малыша, то для подтверждения диагноза, скорее всего, вам порекомендуют сдать анализ крови на уровень гормонов (прогестерон, тестостерон, гормоны щитовидной железы), кровь на определение антител к иммунным заболеваниям и к на внутриутробную инфекцию. Кроме этого, понадобится сдать мазок, чтобы исключить риск инфекционных заболеваний мочеполовой системы (микоплазма, уреаплазма, хламидии). В зависимости от диагноза будущей маме подберут лечение. Как правило, вместе с основным лечением специалист назначает успокаивающие препараты, так как многие женщины, узнав об угрозе прерывания беременности, испытывают естественный страх за ребенка, которого носят под сердцем.

При повышенной угрозе выкидыша будущую маму госпитализируют в гинекологическое отделение. Зачастую это идет на пользу взволнованной женщине, так как она оказывается в другой обстановке, далеко от стрессовых ситуаций, может полностью сконцентрироваться на своем малыше. Естественно, беременная чувствует себя защищенной рядом с квалифицированным медицинским персоналом..

Самопроизвольное прекращение беременности на ранних сроках не несет угрозы для здоровья матери в том случае, если профессиональная помощь была оказана вовремя. В ином случае велик риск сильного маточного кровотечения.

Профилактика

Любой беременной важно помнить, что, несмотря на возможный неприятный диагноз, не стоит отчаиваться и думать о самых страшных последствиях. Во время беременности необходимо регулярно посещать врача, который будет наблюдать за вашим здоровьем и контролировать развитие малыша в утробе. Самое главное в этой ситуации – следовать рекомендациям врача и настраивать себя на самый лучший исход. Сбалансированное питание, здоровый сон, отказ от вредных привычек и внимательное отношение к своему здоровью – вот основные меры профилактики.

Сейчас в вашей жизни самый удивительный, прекрасный и важный период, который приносит массу приятных ощущений. Не омрачайте его и помните, что своевременное обращение к врачу поможет решить любую проблему, сведя риск к минимуму, и родить прекрасного, здорового малыша.

Александра Шкурина

консультант:

Кимиё Холикова,

акушер-гинеколог

Яндекс.Метрика
948

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!