​Моя первая подружка

Тип статьи:
Авторская

Значимость кукол для детей

Свою первую куклу я помню смутно. Зато отлично запомнилось, как сильно я ее любила. Недавно, просматривая семейный альбом, я наткнулась на маленького карапуза. Я смотрела на себя, совсем маленькую, мне едва исполнился год на тот момент. А в руках была она – кукла. Тряпичная, из неприглядной ткани. Мама всегда вешала ее мне на шею. И тут нахлынули воспоминания: картинки из детства стали четче, проснулись старые чувства. И я поняла, что куклы – это важная часть развития ребенка, а в частности, девочек. Помните, как нам нравилось играть с куклами? Они были нам подругами, с которыми мы гуляли, и гостями, которых мы поили чаем, а порой мы примеряли на себя роль мамы – и тут куклы становились нашими детьми. Мы кормили, купали, одевали их. Одним словом, куклы помогали нам почувствовать свою роль в обществе. Каждая из девочек прошла свою «эволюцию» кукол – от тряпичных и пупсов до элегантных, стройных Барби. Но какой должна быть эта эволюция для наших детей? Как выбрать ребенку куклу по возрасту?

Я еще совсем малышка, но все мне покупают кукол.

Так уж заведено: если девочка, то дарят куклы. Гости, родственники, знакомые – все стремятся подарить именно эту игрушку. Причем начинают дарить с самых пеленок. Порой мамы только выписываются из роддома, а родные успевают надарить целую «кукольную семью». Психологи утверждают, что до двух лет детям, по большому счету, все равно: кукла это, или другая игрушка. Если кукла является «ребенком», то такой она остается до конца игры, не более. Дети могут укачивать своего «ребенка», пеленать и укладывать спать. Но, как только игра заканчивается, «ребенок» становится не более, чем предметом, который можно тащить по полу за ногу или подол платья. Кстати, других детей они воспринимают так же. Именно поэтому дети могут стукнуть или толкнуть, а быть может, и попытаться «вынуть глазик», совсем не осознавая, что они причиняют вред.

Вообще, до трех лет куклы не должны быть перегружены лишними деталями. Для этого периода по-прежнему отлично подойдут тряпичные набивные куклы, которые впоследствии сменятся пупсами. Тряпичные куклы должны быть яркими и безопасными. Следите, чтобы на кукле не было мелких элементов, которые можно оторвать и попробовать на вкус, ведь ваш ребенок еще совсем маленький. Хорошо, когда детали выполнены из яркой, красивой ткани разной фактуры. Такие куклы очень удобны для детей – они легкие, мягкие, ими невозможно пораниться или нечаянно стукнуть самого себя. Еще один плюс: такая кукла легка в исполнении, ее можно сделать самой. У каждой женщины найдется дома парочка лоскутков, из которых можно сделать куклу. Крой куклы незамысловатый, Вы можете проявить фантазию. Набивается кукла ватой или шерстью. Ну, а уж если времени нет, то можно приобрести такое чудо на выставках народного ремесла, да и в магазинах сейчас таких кукол полно.

Ближе к трем годам у детей появляется повышенный интерес к деталям окружающих предметов. Это – время для пупсов. Детям интересно рассматривать ножки, ручки, черты лица. Ребенок может с удовольствием купать пупса в то время, когда его купает мама. Он потихоньку определяется со своей социальной ролью в обществе и пытается включить куклу в свою жизнь.

От трех до четырех лет

В три года дети активно осваивают сюжетно-ролевые игры. Куклы могут стать отличными помощниками в таком случае. Особенно – если в семье нет других детей. Для этого периода нужны более сложные куклы. Старайтесь приобретать кукол, похожих на ребенка. Появляются новые аксессуары: расчески, бутылочки, соски, посуда и одежда. В магазинах игрушек полно мебели для подобных кукол. Уровень развития ребенка уже позволяет ему устраивать сложные игры, учитывать многие элементы, воспроизводя сцены из реальной жизни. По виду кукла должна быть куклой-ребенком, а не куклой-женщиной, так что с Барби стоит подождать, хотя бы до 4-5 лет. С помощью подобных игр дети приобретают знания о семейных отношениях, разрабатывают тактику решения конфликтных ситуаций, которые сами же воспроизводят в игре. Однако дети не стремятся преждевременно «усложнять» свою вымышленную жизнь. Чаще всего они играют в «дочки-матери», выполняя с куклой различные манипуляции. За основу, конечно, берут свою собственную маму. Что ж: это отличный способ для родителей узнать, каким видится ребенку общение в его семье. Игры с привлечением кукол помогают развить в ребенке такие качества, как нежность, ответственность, сострадание и заботу об окружающих.

Они все ночью оживают…

Помните, как все мы в детстве воображали, будто куклы наши ночью оживали и вели собственную жизнь. Моя мама всегда мне подыгрывала. Появляется необычайное чувство доверия к маме. «Все не верят, а вот мама поверила в мой маленький секрет!» Множество детей притворяются, будто спят, в надежде увидеть, как их игрушки оживут, тихонько слезут с полки и отправятся в ночное путешествие. Но, так и не дождавшись, засыпают сладким сном. Мультфильмы и кино для детей то и дело подтверждают детские теории о побеге игрушек. Воспринимайте этот факт спокойно. В следующий раз, когда ваша дочка попытается убедить вас в том, что ее куклы оживают, согласитесь и попросите ее рассказать, чем эти куклы занимаются, когда оживают. Вы приятно удивитесь фантазии своего малыша.

И напоследок…

Конечно, в реальности невозможно подстроиться под идеал, описанный в журнале. А что, если вашей дочке недавно исполнилось 4, и она упрашивает вас купить ей Барби? Не стоит забывать и про современные тенденции: к 4-м годам многие дети осваивают примитивные компьютерные игры, что составляет огромную конкуренцию традиционным детским играм. Главное, прислушивайтесь к своему малышу. Пытайтесь находить с ним общий язык. Если ваша дочь хочет Барби, но толком объяснить не может – зачем, попытайтесь убедить ее в своей точке зрения. Приводите спокойные, весомые доводы и не говорите «нет» без всяких объяснений. Ну, а если ваш ребенок в состоянии объяснить причину столь явного желания обладания именно этой игрушкой, то можно смело идти в магазин!

Татьяна Чернецкая

Яндекс.Метрика
417

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!