​Лактостаз и его особенности

Тип статьи:
Авторская

Лактостаз – это патологическое состояние, в результате которого происходит застой грудного молока в молочных железах. Лактостаз при кормлении грудью возникает у большинства женщин в мире, и особенно у первородящих. В Казахстане есть горячая линия по вопросам грудного вскармливания «Молочные Берега», которая оказывает информационную и психологическую поддержку по вопросам кормления грудью.

Статистических данных по этой проблеме нет, так как никто не застрахован от лактостаза. Некоторые женщины сталкиваются с ним на протяжении всего периода грудного вскармливания, в то время как другие могут даже и не знать, что это такое. Механизм развития патологии прост: если молоко не выводится из протока грудной железы сутки и более, то оно загустевает и образует пробку, в результате чего застой усиливается. Если вовремя не расцедить грудь, молоко начнет створаживаться внутри млечных протоков, начнется процесс его обратного всасывания, что приведет к развитию инфекции.

Проявления и симптомы

Как правило, температура тела при лактостазе нормальная. Повышение температуры тела является ранним признаком перехода лактостаза в первую форму лактационного мастита. Лактостаз может сопровождаться ознобом и равномерным нагрубанием всей молочной железы. Признаки лактостаза выражены болезненными ощущениями в молочных железах, остающимися и после опорожнения груди, в неравномерном течении молока при сцеживании. В тех секциях, где произошел застой молока, чаще всего прощупываются уплотнения, даже легкое нажатие на которые причиняет боль. Симптомы лактостаза трудно не заметить. Следует немедленно принять меры, дабы избежать развития мастита.

Диагностика и причины

Диагноз лактостаз очень просто установить непосредственно во время осмотра женщины маммологом. Если все же у врача возникают какие-либо сомнения и подозрения на иную патологию, то может быть назначено УЗИ железы, маммография (рентгеновское исследование с контрастным веществом), КТ, МРТ. При подозрении на воспалительный процесс назначаются посевы молока, общий анализ крови.

Существует ряд причин, способствующих возникновению лактостаза. Каждой кормящей и даже будущей маме необходимо знать о них, а также о способах предотвращения лактостаза.

Причины возникновения лактостаза:

  1. Высокая выработка молока, как правило, в период первого кормления малыша.
  2. Неполное и нерегулярное опорожнение груди при кормлении.
  3. Неправильное прикладывание ребенка к груди, в результате чего он высасывает не все молоко.
  4. Придерживание молочной железы при кормлении «ножницами», то есть двумя пальцами, при этом указательный палец может передавливать некоторые протоки.
  5. Тесное, неудобное и сдавливающее нижнее белье из синтетических материалов.
  6. Вероятность застоя имеется и тогда, когда женщина постоянно спит на животе.
  7. Отказ от кормления грудью и переход на искусственное вскармливание, при сохранении лактации.
  8. Постоянные стрессы, нерегулярный и короткий сон, переутомление.
  9. Обезвоживание.
  10. Микротравмы и трещины на сосках.
  11. Температурные травмы (переохлаждение или перегрев груди).
  12. Причины также могут быть связаны с анатомическими особенностями женской груди. Молочные пробки часто появляются при узких протоках, плоских сосках, обвисании нижней части железы.

Лечение

Лечение желательно начинать при первых признаках, изменив режим лактации. На начальной стадии достаточно увеличить частоту кормлений и уменьшить прием жидкости до 1000 мл. Для усиления оттока молока делают легкий массаж сосков круговыми движениями от периферии к центру железы. Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам. Если одна грудь беспокоит вас больше другой, можно предлагать ее малышу чаще. Если застой молока значительный, крохе может быть трудно брать и сосать грудь. В этом случае следует сцедить небольшую порцию молока, что снимет напряжение околососковой области и позволит вашему чаду без труда захватить сосок. Самостоятельное ручное сцеживание нередко бывает чрезвычайно болезненным, поэтому попросите акушерку «расцедить» вас. Высококлассные специалисты способны при этом вообще не причинить боли. Не стоит обращаться к своему мужу или родственникам, чтобы они вам помогли рассосать уплотнения, поскольку на соске могут быть трещины и туда может попасть инфекция. Можно воспользоваться молокоотсосом или аппаратным сцеживанием. По эффективности оно не уступает ручному, нужно только хорошо массажировать проблемные участки железы. Хорошо помогают согревающие компрессы на грудь – с мазью Вишневского, камфорным маслом, спиртовые компрессы. Они должны применяться после полноценного сцеживания. Марлевые салфетки смачивают маслом или спиртом (70-процентный спирт разводится водой в соотношении 1:1) и накладывают на поверхность молочной железы, покрывая ее полностью. Следующий слой компресса делают из полиэтилена или целлофана, пищевой пленки, что не позволяет жидкости высыхать. Получившуюся повязку нужно хорошо закрепить пеленкой. Компресс должен находиться на груди около шести-восьми часов. Очень эффективным может оказаться ультразвуковой массаж молочных желез. Стоит отметить: выбирая способ лечения, женщина должна учитывать стадию заболевания. Если лактостаз существует в течение двух суток и более, то высок его риск перехода в воспалительный процесс – мастит. Если вдруг у женщины повысилась температура тела до 38° С, то нужно обязательно обратиться к опытному врачу или явиться на прием, чтобы избежать развития воспаления, а впоследствии – и хирургического лечения. Помимо всех вышеперечисленных рецептов, для лечения лактостаза также рекомендуется проводить иммуномодулирующую терапию и принятие комплекса витаминов.

Профилактика лактостаза

Чтобы снизить риск возникновения лактостаза, надо соблюдать несложные правила:


1. Самой важной профилактической мерой является правильное и своевременное прикладывание ребенка к груди. Положение малыша должно быть удобным для мамы и него. Следует помочь ребенку правильно захватить сосок. Нужно иметь в виду, что ребенок высасывает больше молока из той части груди, к которой прижат его подбородок. Смена положения при кормлении поможет избежать застоя молока. Если мама почувствовала уплотнение в груди, то следует при кормлении расположиться с малышом так, чтобы его подбородок прилегал к этому месту. Для этого можно положить ребенка на кровать, и наклониться к нему той стороной груди, которую надо опорожнить.
Если лактостаз развился в верхней части молочной железы, необходимо кормить малыша в позе валета, если в нижних долях – рекомендуется полусидячее положение.
2. Во время кормления не стоит придерживать грудь. Это может пережать кровоток. Если грудь мешает ребенку есть, придерживать ее надо очень аккуратно, чтобы не пережать протоки.

3. Следует беречь грудь от механических травм. Любая травма, синяк или ушиб могут стать причиной лактостаза.
4. За 10 минут перед сцеживанием или кормлением можно принять теплую ванну и помассажировать грудь под душем от основания к соску.
5. Стресс и переживания могут привести к спазму протоков, провоцируя лактостаз и другие неприятности.

6. Не переохлаждайте грудь!

Грудное молоко – это не только питание и утоление жажды, но и развитие. Не бойтесь никаких препятствий, не отказывайтесь кормить грудью, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам и консультантам, ведь своевременное обращение может спасти от нежелательных и мучительных проблем не только нас, но и малыша.

Екатерина Балфанбаева

Консультант:

Никита Хагай,

маммолог

Важно:

Нужно иметь в виду, что ребенок высасывает больше молока из той части груди, к которой прижат его подбородок. Смена положения при кормлении поможет избежать застоя молока.

Если лактостаз развился в верхней части молочной железы, необходимо кормить малыша в позе валета, если в нижних долях – рекомендуется полусидячее положение.

Яндекс.Метрика
566

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!