​Партнерские роды: советы смелому мужчине!

Тип статьи:
Авторская

«Если вместе ребенка зачали, то и вместе рожать будем!» – такие мысли все чаще и чаще посещают головы современных пап. Партнерские роды – это не только дань моде, но и естественная потребность, которую испытывают любящие люди, желающие поддерживать друг друга в важный момент жизни. Итак, что же необходимо знать о партнерских родах будущему папе?

Что же такое партнерские роды?

Роды, которые проходят с присутствием близкого человека (помощника) в родильном зале, называются партнерскими. Безусловно, лучшим помощником в этом нелегком процессе является будущий папа, поэтому все большее число женщин хочет рожать совместно с партнером. Прежде чем решиться на такой шаг, необходимо все хорошо взвесить, причем не только будущему отцу, но и маме.

Подобная практика появилась в современном обществе сравнительно недавно, в 70-е годы прошлого века. Однако если для стран Запада присутствие отца на родах является вполне привычным явлением, то у нас в силу менталитета и влияния «советского» прошлого пока еще воспринимается как новшество, хотя и набирающее популярность. На сегодняшний день есть несколько вариантов партнерских родов, каждая пара может выбрать для себя тот, который ей подходит:

Будущий папа присутствует в течение всего процесса от схваток до потуг и появления малыша на свет.

Мужчина присутствует только в момент схваток, удаляется во время потуг и возвращается сразу после рождения ребенка.

Мужчина заходит в родильный зал после рождения малыша к моменту прикладывания к груди (хотя этот вариант не совсем можно назвать партнерским).

Присутствие близкого человека на родах необходимо для создания благоприятной психологической и эмоциональной атмосферы для роженицы. Важно быть не просто сторонним наблюдателем, а помогать преодолевать боль, поддерживать, причем зачастую в буквальном смысле этого слова. Но обо всем по порядку.

Быть или не быть, вот в чем вопрос

Одно из самых главных условий успешных совместных родов – обоюдное согласие сторон. Малейшее сомнение со стороны мужа или жены на этот счет – сигнал подумать обо всем еще раз.

На заметку:

Почему будущая мама не хочет рожать одна?

  • Хочет, чтобы рядом находился любимый человек, который будет ее поддерживать и поможет преодолеть страх.
  • Желает разделить с отцом радость рождения малыша.
  • Не очень доверяет врачам и хочет, чтобы кто-то следил за всем, что происходит при родах.
  • Иногда случается и обратная ситуация – женщина не хочет, чтобы ее любимый присутствовал на родах. Самая распространенная причина отказа – это стеснение, ведь этот процесс с эстетической точки зрения не всегда привлекательный.
  • Если женщина заставляет мужчину «рожать вместе», мотивируя это тем, что так рожала подруга, или убеждает его присутствовать, думая, что это укрепит их взаимоотношения, то такие роды пользы не принесут.
  • Если мужчина отказывается, то не надо его уговаривать и, более того, не стоит обижаться. Отказ не является поводом думать, что мужчина вас не любит, возможно, он просто не готов морально.
  • Мужчина должен понимать всю важность дела, осознавать, что роды – нелегкий физический труд для женщины, который сопровождается болезненными ощущениями с приступами страха, кровью. Если он был безумно рад, узнав, что в скором времени станет папой, если был вашей опорой и поддержкой все 9 месяцев и хочет оставаться рядом до самого конца, то можно не волноваться – все пройдет хорошо. Смело зовите мужчину на роды.

Из личного опыта:

«Когда готовились к появлению первого ребенка, жена попросила меня поприсутствовать на родах. Сначала посчитал это лишним, но, поразмыслив, согласился, и в итоге не пожалел. Вообще это хорошо, когда мужчина или кто-то из близких рядом во время схваток. Это поддержка эмоциональная и физическая – принести, позвать, отвлечь, подать воды. Все мелочи, которые делаются очень просто, но сложны для самой роженицы в процессе схваток. Во время родов важно присутствовать, ведь тогда и врачи более ответственны, и психологическая поддержка сильнее. А мы еще и обучились массажу и совместному дыханию».

Сергей, 29 лет

Из личного опыта:

«Я рожала без мужа, и даже в мыслях не было его позвать с собой. Я не хотела, чтобы он меня видел в таком состоянии, думаю, я в тот момент смотрелась не особо красиво. Нет, я однозначно против»!

Вероника, 23 года

Из личного опыта:

«Безусловно, я очень хотела, чтобы во время родов муж был рядом, ведь я могла растеряться в самый критический момент настолько, что перестала бы воспринимать все, что мне говорят окружающие. Мужу всегда удавалось меня успокоить, его присутствие для меня – залог того, что все будет хорошо. Мы вместе старались правильно дышать во время схваток, так было гораздо легче. Во время потуг он стоял рядом, вытирал мне испарину со лба, разговаривал со мной. Не представляю, что бы я делала без него».

Галина, 27 лет

Из личного опыта:

«Думаю, что это неправильно, мужчина не должен присутствовать на родах. Раньше женщины рожали как-то без мужчин. Чем он поможет женщине? В том-то и дело, что ничем. Возможно, я не был подготовлен к совместным родам. Когда я привез жену в роддом и услышал, как кричали ее соседки по палате, понял, что перенести это не смогу. Решил подождать под окнами».

Валентин, 32 года

Как подготовить папу к предстоящим родам?

Партнерские роды – процесс очень серьезный, готовиться к нему нужно обязательно. Информация о родах для папы важна не меньше, чем для мамы. На сегодняшний день существует огромное количество курсов по подготовке будущих родителей к предстоящим родам, в том числе и отдельно для пап. Квалифицированные специалисты подробно расскажут о том, как проходят роды, о правильной технике дыхания, расслаблении и обезболивании, о способах справляться с волнением и многое другое. Кроме теоретической части, есть и практическая, в которой даются к просмотру различные видеоматериалы. Занятия могут проходить как в группах, где можно пообщаться и обсудить волнующие вопросы с другими отцами, так и индивидуально.

Если после прохождения курсов, папа твердо намерен «рожать вместе», то ему необходимо сдать некоторые анализы крови: на ВИЧ, сифилис, гепатит. Возможно, потребуется и флюорография, если вы проходили ее недавно (не более 3–6 месяцев назад), то повторное прохождение не требуется. Не исключено, что справки не понадобятся, желательно заранее поинтересоваться у персонала роддома, на каких условиях папу пустят в родильный зал (анализы, необходимый список вещей).

Помните, от позитивного настроя зависит многое. Будущая мама видит в лице партнера опору и поддержку, которую, к сожалению, не смогут предоставить ей специалисты. Необходимо заранее обсудить друг с другом возможные варианты развития события и быть готовыми к их изменению.

Еще одним полезным моментом в подготовке к партнерским родам – это предварительная встреча мужчины с врачом, который будет принимать роды. На подобных встречах врач может еще раз рассказать мужчине о его функциях в предстоящих родах, а будущий папа задаст все волнующие его вопросы.

Советы будущему папе

Очень важно, чтобы будущий папа принимал активное участие в процессе. Родильное отделение – это не театр, а жена не актриса, так что присутствие безмолвного зрителя большой роли не сыграет.

На первом этапе, когда женщина впервые почувствует схватки, главное, не терять самообладания. Первое, что вы можете сделать, – помочь собраться в роддом. Засекая время между схватками, вы сможете представить, на каком этапе находится родовой процесс. Если количество схваток насчитывается 3–4 за полчаса, то пора ехать. По приезду в роддом, возьмите все разговоры с врачом и оформление различных бумаг на себя, позаботьтесь о том, чтобы роженица комфортно устроилась в палате.

Чтобы облегчить физическую боль, постарайтесь отвлечь ее разговорами, можете включить спокойную музыку. На этом этапе очень важна моральная поддержка. Говорите о том, как будет здорово держать на руках малыша, представлять, как он сделает первые шаги и скажет свое первое слово. Успокойте ее, скажите, что все будет хорошо и уже совсем скоро вы сможете посмотреть в глаза своему крохе. Помните, что нежные объятия и поцелуи – отличное тактильные средство для снятия напряжения, хотя не все женщины в процессе схваток воспринимают подобное.

Не забывайте и о правильной технике дыхания, дышите вместе с любимой – так вы поможете ей не сбиться с ритма. Правильное дыхание насыщает организм кислородом и успокаивает боль.

Сделайте своей половинке массаж, во время него в организме женщины вырабатываются эндорфины, которые способствуют снижению болевых ощущений и улучшают настроение. Однако не все женщины терпят прикосновения во время схваток, поэтому нелишним будет спросить об этом свою милую. Обезболивающий массаж может включать в себя поглаживания верхней и нижней части живота, более интенсивный массаж пояснично-крестцовой области, стимулирование косточек, расположенных по бокам от живота, массаж внутренней поверхности бедер.

Если по тем или иным причинам вы не смогли посетить курсы для будущих родителей, о правильной технике дыхания и технике обезболивающего массажа вы сможете узнать у акушера-гинеколога либо ознакомиться с ними на популярных интернет-ресурсах и в книгах. Рекомендуем ознакомиться с ними заранее, а еще лучше отработать их до родов.

Вы можете помочь вашей любимой выполнять различные физические упражнения, которые способствую быстрому протеканию родов (ходьба гусиным шагом, поза «мудрости» и многое другое). Следите, чтобы женщина не тужилась до того, как разрешит врач, это может навредить и ей, и ребенку.

Во время родов партнеру нужно не забывать об экономии и восстановлении собственных сил. В перерывах между схватками, когда женщина отдыхает, следует, отдохнуть и партнеру: перекусить, выпить чаю, расслабиться.

Во втором периоде начинаются потуги, к схваткам добавляются сокращения матки. Возможно, ваша женщина будет нуждаться в физической помощи. Проводите ее в родильный зал и, если потребуется, помогите принять правильную позу для родов.

Скорее всего, вас попросят встать у изголовья, вы можете передавать все команды врача будущей маме. Зачастую в момент родов женщина лучше воспринимает слова мужа, чем врача.

Не забывайте подбадривать ее, вытирайте пот со лба, держите за руку. Многие врачи позволяют перерезать пуповину новоиспеченному папе и сделать пару снимков на камеру.

Александра Шкурина

Яндекс.Метрика
382

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!