Новые пользователи

Косметика для малыша

Тип статьи:
Авторская

Косметика для малыша

На летней прогулке

В пользе летних прогулок не усомнится ни один взрослый человек, но, отправляясь с малышом в горы или на пляж, необходимо позаботиться о нежной и чувствительной коже малыша. Средства защиты от солнца и насекомых давно вошли в обиход. Но, выбирая косметику для ребенка, стоит быть намного внимательнее: кожа детей чувствительней и более склонна к аллергии. О том, на что стоит обратить внимание при покупке детской летней косметики, читайте в нашей статье.

Выбираем солнцезащитный крем

Детская кожа существенно отличается от кожи взрослого человека, она более нежная и чувствительная, следовательно, требует к себе большего внимания и заботы. Она очень быстро сушится и может обгореть при долгом нахождении на солнце. Если взрослому человеку 15–минутные солнечные ванны сильно не навредят, то для малыша это чревато ожогами. По этой причине врачи не рекомендуют находиться малышу до 3-летнего возраста под прямыми солнечными лучами, но если вы все же планируете выбраться на прогулки или на пляж, то использование специальных детских солнцезащитных кремов обязательно.

В продаже имеется огромное количество косметических средств, которые учитывают все особенности кожи малыша и ваши пожелания. Защитные средства продаются в виде кремов, спреев, гелей, молочка и муссов. Все они не только защищают чувствительную кожу крохи, но питают и увлажняют ее.

В основном, кремы, которые вы можете найти в магазине или аптеке, предназначены для детей старше трех лет. Обратите внимание на упаковку солнцезащитного крема, на ней вы сможете найти возрастные рекомендации, но если таких данных нет, то средство желательно использовать только от 3-х лет и выше.

Порой солнцезащитный крем может не принести желаемых результатов и пользы и, более того, нанести вред коже малыша. Использование химических веществ влияет на тонкую и ранимую кожу крохи. Именно по этой причине при покупке крема обратите внимание, чтобы он соответствовал возрасту малыша. Ведь использование неподходящего средства может вызвать раздражение кожи или аллергическую реакцию.

Существуют солнцезащитные средства, которые могут использоваться для детей в возрасте от 0 месяцев и старше. Но стоимость таких средств на порядок выше и покупать их лучше в аптеке, чтобы избежать подделок. Подобные кремы разработаны специально для чувствительной кожи новорожденного, возможность аллергической реакции при его использовании практически сведена к минимуму. Злоупотреблять такими кремами не стоит, желательно использовать его только в крайнем случае – лучше защищать младенца одеждой, шапочкой и коляской с верхом. Ведь каким бы безопасным ни был крем, он, так или иначе, содержит различные химические компоненты. Но если перед вами стоит выбор, намазать ребенка солнцезащитным кремом или выйти на солнце без него, то, однозначно, нужно выбрать первый вариант.

Подходящее косметическое средство выбрать на самом деле не сложно, ведь у каждой зарекомендовавшей себя косметической компании имеется линейка солнцезащитных кремов.

При выборе солнцезащитного крема следует знать, что солнечный свет включает два диапазона ультрафиолетовых лучей: УФА и УФВ. Лучи УФА почти безвредны, в отличие от лучей УФВ, но только в том случае, если вы очень долго находитесь на открытом воздухе. Для того чтобы защитить кожу малыша от воздействия вредоносных лучей, кремы содержат ультрафиолетовые фильтры. Зачастую степень защиты на подобных средствах обозначена буквами SPF. Кремы для малышей имеют защиту SPFот 15 до 20 единиц.

Для детей старше трех лет можно купить крем «семейный», он подходит как для детей, так и для взрослых. В таких средствах уже содержатся ароматические отдушки и различные добавки.

Наиболее безопасными и эффективными признаны кремы, которые содержат оксид цинка или оксид титана. Они наименее вредны для кожи малыша и водостойки. Мокрая кожа загорает намного быстрее, после того как малыш вышел из воды, необходимо промокнуть его полотенцем. В случае если крем стерся, нанесите заново.

Средства с высокой степенью SPF обычно предназначены для взрослых, так как содержат химические УФ-фильтры. Конечно, такие кремы надежно защитят малыша от солнца, но могут вызвать раздражение или аллергию. При покупке средства обратите внимание, чтобы на упаковке присутствовала маркировка «защита UVA+UVB» (УФА+УФВ). Такой крем защитит кожу малыша как от коротких UVB-лучей, вызывающих ожоги, так и от UVA, вызывающих фотоаллергические и фототоксические реакции и потерю кожей эластичности.

При покупке крема следует учесть и тип кожи малыша. У светленьких малышей кожа более чувствительная, соответственно, чем выше SPF, тем средство должно быть сильней (на 5-10 единиц).

Желательно не употреблять средство, которое осталось у вас с прошлого лета или имеющее истекший срок годности. Открытая крышка и попадание воздуха во флакон приводит к изменению крема, которое может нанести вред коже. Перед покупкой крема обязательно проверьте срок годности. Перед использованием нового средства следует заблаговременно нанести немного крема на тыльную сторону запястья малыша, и в случае если за сутки не появилась аллергическая реакция, спокойно его используйте.

На заметку:

Самые безопасные часы для загара – с 9 до 11 часов утра. Помните, что даже облака и тучи на небе пропускают до 75 процентов ультрафиолета, следовательно, солнцезащитный крем необходим и в такую погоду.

Как защитить малыша от насекомых.

Каждая мама знает, что дети являются излюбленным «лакомством» для комаров и прочих насекомых. Назойливые кровопийцы могут укусить малыша в любое время суток. Чтобы не превращать прогулку в городе или на природе в кошмар и не отдавать маленького карапуза на «съедение» букашкам, необходимо подумать о защите.

Чем вооружаться?

Идеальный вариант защиты ребенка на улице и дома – репеллент. На рынке косметических средств существует огромный выбор товаров, предназначенных специально для малышей. Необходимо запомнить один очень важный момент: для защиты от насекомых, нужно использовать репеллент, предназначенный именно для детей и соответствующий его возрасту. Такие средства менее токсичны и не навредят ему. Как правило, репелленты выпускаются для детей от 3 лет, но есть ряд препаратов, которые можно использовать в возрасте от 1-2 лет. Детские репелленты в среднем действуют в течение 2-3 часов.

Репелленты бывают нескольких видов: для нанесения на кожу, для нагревания или поджигания. Все эти средства очень удобны в использовании. Репелленты, которые наносятся на кожу, имеют приятную консистенцию и после использования не оставляют ощущения липкости. Кроме того, детские репелленты заботятся о коже ребенка – увлажняют и питают ее.

Защита на коже

Перед тем как намазать малыша средством, стоит подумать, не делаете ли вы это просто так.Если в доме летает всего лишь один комар, то вреда он нанесет малышу меньше, чем само средство от комаров. Не забывайте: оно содержит химическую основу.

По своей текстуре эти средства могут быть различными: гели, кремы, спреи, салфетки, пропитанные антикомариным составом. Так что вы сможете подобрать то, что вам нужно без каких-либо затруднений.

При нанесении вещества на кожу малыша старайтесь избежать его попадания в рот, глаза, открытые ранки, царапины и на слизистую поверхность. Также не стоит обрабатывать средством кисти рук, ведь все малыши любят тереть глазки и тянуть пальцы в рот.

Выбирая средство, необходимо обратить внимание на его упаковку, чем младше ребенок, тем меньшее количество химических веществ должно быть в его составе. Если вы увидели на упаковке слово «Дэта» (яд), то его концентрация не должна быть выше 40 процентов для взрослых, а для детей – меньше 7 процентов. Слово «пролонгатор» будет не лишним на упаковке защитного средства от комаров, так как они содержат минимум химических веществ и максимум эфирных масел, которые отпугивают насекомых при помощи своих природных свойств.

Перед применением незнакомого препарата, необходимо провести тест на аллергию. Для этого нанесите небольшое количество средства на маленький участок кожи малыша, и в случае, если через сутки не появилось покраснения или зуда, его можно начинать использовать. Наносить средство желательно 2 или 3 раза в день. Лучше, если до прогулки вы обработаете в большей степени одежду малыша, чем его кожу. В случае если малыш очень активен, например, много бегает и потеет, эффективность препарата снижается. После того как вы вернетесь с прогулки, необходимо искупать малыша и смыть с него остатки препарата.

Теперь хотелось бы немного рассказать о защитных средствах другого рода – для нагревания и поджигания.

Средства от комаров, которые необходимо подогревать, называются электрофумигаторы, они состоят из корпуса с прикрепленной к нему пластиной или пузырьком с жидкостью. Такие изделия вставляются в розетку в помещении и своим запахом распугивают насекомых. Приспособление можно включать в детской комнате, но делать это нужно во время отсутствия малыша в комнате, за несколько часов до сна.

Средства для поджигания – спирали. Они больше годятся для использования на открытом воздухе. Спирали тлеют и выделяют дым, который отпугивает насекомых. Но их рекомендуется использовать только тогда, когда ребенку исполнилось 5 лет.

Отправляясь с малышом на прогулку в горы или на озеро – не забудьте взять надежные средства защиты с собой, тогда такой долгожданный летний отдых пойдет на пользу вам и вашему малышу.

Александра Шкурина

консультант:

Марина Головенко,

педиатр высшей категории

Комментарий редакции:
Очень актуальная статья
Яндекс.Метрика
581

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!