Мужчина в деталях.

Тип статьи:
Авторская

В карте пациента наполовину непонятным врачебным почерком выведено «бесплодие». Как такое может быть?! Это значит, что предстоит лечение, определенные процедуры, это значит, что…

Не нужно впадать в отчаяние или тем более панику. Да, случается так, что при планировании беременности с этим диагнозом сталкиваются не только женщины, но и сильная половина человечества – мужчины. Мужчине, которому поставили этот диагноз, необходимо посетить квалифицированного специалиста и пройти курс лечения. Лечение направлено на то, чтобы восстановить функцию сперматозоидов, дать возможность осуществить зачатие и оплодотворение. Давайте немного поговорим о том, какие существуют возможности улучшения репродуктивной функции у мужчин, а проконсультирует нас хирург и уролог Олег Смирнов.

Поговорим о минусах и плюсах

Еще 10 лет назад существовало мнение, что если пара не может завести ребенка, причина – яснее ясной: женщина бесплодна. Сегодня же стало известно, что проблемы подобного рода могут возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Именно поэтому был разработан один из новейших медицинских методов устранения причин бесплодия – ИСИ. И разработан он был, прежде всего, для лечения нарушений репродуктивной способности у мужчин. Тем парам, у которых в ходе лабораторных исследований мужчина получил плохие результаты исследования спермы, в последние годы все чаще и чаще рекомендовалась процедура микроинсеминации (интроцитоплазматической семенной инъекции).

ИСИ (микроинсеминация) или интроцитоплазматическая семенная инъекция – это особенный способ искусственного оплодотворения, при котором единственный сперматозоид при помощи тончайшей пипетки вводится непосредственно в яйцеклетку. «Если по результатам анализов выясняется, что в пробе спермы отсутствуют сперматозоиды или их предстадии, тогда их попытаются извлечь из яичка или придатка яичка. Без сомнений, процедура микроинсеминации – это очень перспективная разработка, но и у этого метода есть свои минусы. Для большинства пар такая процедура является недоступной с финансовой точки зрения. При этом успешный результат достигается лишь в четверти процентов случаев, то есть в 25 процентах случаев».

Хоть ИСИ и служит лечению нарушений репродуктивной способности мужчин, львиную долю всех процедур приходится переносить женщине, даже если сама она совершенно здорова. Это ей делается гормональная стимуляция, это ей дают глубокий наркоз всякий раз, когда требуется взять созревшие яйцеклетки из яичника. Не стоит путать микроинсеминацию с курсом лечения: ИСИ не избавляет мужчину от соответствующего нарушения. При благоприятном стечении обстоятельств путем искусственного оплодотворения можно устранить только симптом бездетности.

— Я часто слышу: «Это очень дорого для нас, а есть ли альтернатива?» – говорит наш консультант, Олег Смирнов. – Дело в том, что нарушения репродуктивной способности у мужчин гораздо труднее поддаются лечению с помощью медикаментов или хирургического вмешательства, чем у женщин. Некоторые специалисты центров репродукции вообще считают, что практически невозможно предпринять что-либо еще, кроме интрацитоплазматической семенной инъекции, потому что другие методы только затягивают лечение бесплодия. Парам, которые не могут позволить себе процедуру микроинсеминации, они советуют усыновить ребенка или провести искусственное оплодотворение донорской спермой. Другие же урологи и андрологи не могут согласиться с такой точкой зрения.

Да, в тяжелых случаях нарушения репродуктивной способности у мужчин, действительно, метод микроинсеминации – это единственный выход. Но это вовсе не означает, что любой паре, которая столкнулась с проблемой мужского бесплодия, автоматически должна назначаться микроинсеминация. Этот дорогостоящий метод всегда должен быть последним шагом. Прежде всего, главной задачей является улучшение репродуктивной способности у мужчины настолько, чтобы он мог зачать ребенка, не прибегая к искусственному оплодотворению. Квалифицированный врач всегда объясняет своему пациенту, что дело – не в поиске виноватого, и что решить проблему можно только лишь общими усилиями: пары и врача.

Проанализируем причины

— Проблемами, которые касаются нарушения репродуктивной функции у мужчин, занимаются врачи-урологи и терапевты с дополнительной андрологической подготовкой. При выборе врача обратите внимание на то, что при первом визите специалист подробно расспрашивает пациента о его бытовых обыденных привычках (не удивляйтесь: порой они оказывают большое влияние на репродуктивную функцию). Проводится пальпация половых органов, ультразвуковое исследование яичек, простаты и семенных пузырьков, делается гормональный анализ, а также два исследования спермы с интервалом в несколько недель. К сожалению, далеко не всегда анализ причин оказывается успешным: примерно треть обследованных мужчин имеют проблемы с репродуктивной способностью, хотя органических или гормональных нарушений у них не было обнаружено. В этом случае целенаправленное лечение затруднено, сообщает нам уролог.

Возьмите на заметку, что репродуктивная способность считается ограниченной, если количество сперматозоидов составляет менее 20 миллионов на миллилитр эякулята, а нормально сформировавшимися являются менее 30 процентов сперматозоидов, и больше половины из них малоподвижны.

На заметку:

Пальпация – метод осмотра, который основан на осязательном ощущении, возникающем при движении и давлении пальцев или ладони ощупывающей руки. С помощью пальпации определяют свойства тканей и органов: их положение, величину, форму, консистенцию, подвижность, топографические соотношения, а также болезненность исследуемого органа.

Прогнозы

Если после проведенного курса терапии спермограмма стала лучше, но все еще недостаточно полноценна, есть еще одна возможность: инсеминация, при которой сперматозоид с помощью катетера вводится непосредственно в матку женщины. Это облегчает сперматозоидам путь к яйцеклетке и помогает им обойти такие препятствия, как находящиеся в слизи маточного зева антитела к сперматозоидам. Это не искусственное оплодотворение, яйцеклетка и сперматозоид соединяются не в пробирке, а в организме женщины.

Какой бы метод лечения ни выбрал мужчина, все методы требуют определенного терпения. Для того, чтобы понять, дала ли терапия результат, перед повторным анализом спермы должно пройти не менее трех месяцев, потому что именно столько времени требуется сперматозоидам для созревания в яичке.

Итак, вы проходите обследования и получаете на руки результаты анализов. Для того, чтобы не растеряться от незнакомой информации и не вынести себе преждевременный приговор, нужно немного разбираться в вопросе.

Острая инфекция с высокой температурой может на время сильно ухудшить качество спермы. Обычно воспалительные процессы отрицательно влияют на созревание сперматозоидов. Такие инфекции лечат при помощи антибиотиков, точно направленных на данный возбудитель, и такое лечение нельзя прерывать досрочно. Острые инфекции часто сопровождаются болями и отеком тканей. После выздоровления спермограмма мужчины снова приходит в норму.

Гормональные нарушения мужчин гораздо реже становятся причиной бесплодия, чем у женщин. Но если обнаружен врожденный дефицит гормонов гипофиза, специалист назначает гормональные инъекции. Это позволяет снова нормализовать выработку организмом сперматозоидов.

Варикозное расширение вен – распространенное явление, которое у некоторых пациентов не приводит к патологии. Такое расширение вен обнаруживается и у многих мужчин с плохой спермограммой, поскольку расширенные вены могут вызвать усиленный приток крови в яичко, что вызывает его перегрев. Оперативное лечение может предотвратить усиленный приток крови в яичко.

Если в пробе спермы отсутствуют сперматозоиды, а гормональные показатели нормальные, врач исходит из того, что где-то между яичком и пенисом возник барьер. Такой барьер называет закупоркой. Вследствие какого-либо воспаления может произойти склеивание семявыносящего протока придатка яичка. В этом бывают виноваты паховая грыжа или стерилизация, выполненная в молодом возрасте. Это можно устранить только посредством микрохирургического вмешательства: удалить закупоренный участок.

— В каждом конкретном случае мужского бесплодия должен быть свой путь решения этой непростой проблемы, считает наш специалист. Только понимание первопричины патологии дает шанс мужчине стать счастливым отцом собственного ребенка.

На заметку:

Мужчины должны позаботиться о себе:

• Меньше курить

• Уменьшить потребление алкоголя

• Избегать перегрева

• Не поддаваться стрессу

• Проверять медикаменты, которые принимают

Яна Баранова

Консультант:

Олег Смирнов,

хирург, уролог

Яндекс.Метрика
366

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях